Путин возрождает Западно-Сибирскую губернию
В России появится пилотный макрорегион.
Томская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край войдут в состав первого в России макрорегиона. Об этом сообщила 27 мая администрация Томской области, выступившая инициатором проекта. Он носит название «Схема территориального планирования юго-западной части Сибирского федерального округа» и, по замыслу разработчиков, «будет содержать единый вектор развития для всех четырех субъектов РФ» Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального и местных бюджетов, передает ИТАР-ТАСС.
Зачем потребовалось сливать субъекты федерации в макрорегионы, рассуждает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«СП»: - Алексей Владимирович, насколько реально создание полноценного макрорегиона?
- Уменьшить количество регионов в России - старая идея. Известно, что до этого были
Словом, создание макрорегионов, в которых происходит достаточно
«СП»: - Есть ли вообще смысл создавать макрорегион?
- Думаю, смысл есть. Экономики субъектов, входящих в макрорегион, сильно связаны друг с другом, и вопрос хозяйственной кооперации имеет большое значение. Если мы обратим внимание на опыт царской России, там тоже были, по сути, макроорегионы в Сибири - Западно-Сибирское генерал-губернаторство и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства.
Кроме того, есть еще момент: регионы у нас экономически неоднородны. И экономическая мотивировка интеграции понятна.
«СП»: - В 2007 году тему макрорегионов поднял Владимир Путин. Он сказал, что «изменение административно-территориального деления - задача хоть и не сегодняшнего дня, но думать о ней нужно, и мы медленно, без рывков продолжим эту работу». Первый макрорегион - воплощение идет Путина?
- Это достаточно осторожное движение в направлении изменения административно-территориального деления. Повторюсь, изменения такого рода - это неизбежное столкновение с серьезными интересами элит, плюс обида для части населения областей, которые в этом случае упразднятся - там есть и свои исторические традиции.
«СП»: - Эксперты говорят, что степень развитости региона зависит от того, насколько приближена власть к земле. Для эффективного управления нужна децентрализация, а нам говорят о необходимости укрупнения и централизации. Не выйдут ли макрорегионы боком?
- Речь может идти о разных уровнях власти. Если макрорегионы будут создаваться, но при этом будут расширены полномочия власти, приближенной к земле, это уравновесит укрупнение субъектов.
«СП»: - Сейчас в Сибири сделают макрорегион. Но ведь единого начальства не будет, так? Что сейчас-то мешает наладить сотрудничество между регионами?
- Сейчас между регионами идет перетягивание одеяла. Видимо, потому, что у нас всегда сотрудничество неформальное всегда реализовывалось сложнее, чем если это формализовано и поддержано сверху. Формализация означает, что есть определенные рамки, определенные условия и правила игры. В противном случае мы получим декларации о намерениях, которых в нашей истории было очень много.
Другое дело, институциональные рамки могут быть более мягкими, или более жесткими. Сейчас они носят очень мягкий характер.
«СП»: - Вы считаете, если регионы просто объединить, не сливая на уровне администраций, они в состоянии сообща построить, например, дорогу?
- И сейчас общие дороги строят. Например, построена дорога Чита-Хабаровск, которая идет через несколько регионов. Но для этого необходимо, чтобы эти дорогb вплотную патронировал федеральный центр. В случае макрорегиона есть попытка, чтобы находящие в него субъекты осуществляли такой патронат самостоятельно.
«СП»: - Представим ситуацию, что пилотный проект макрорегиона удастся, пойдет, что называется. Как может развиваться дальше административное укрупнение?
- По двум направлениям: создание подобных мкакрорегионов в других федеральных округах, и очень осторожное продвижение их к политическому объединению. Решение второй задачи может занять многие годы.
Другое мнение
Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Практика укрупнения регионов себя не оправдала. Дело не в административных рычагах и укрупнении, а в том, чтобы дать регионам самостоятельность, но тут уже важен общий фон развития в стране. Конечно, депрессивные регионы все равно останутся, они есть во всех странах, но не в таком количестве.
Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:
- Объединение регионов - это из серии «как, друзья, вы не садитесь, все в музыканты не годитесь...» На протяжении 70 лет, начиная с Октябрьской революции, у нас объединяли и разъединяли различные ведомства: министерство высшего с министерством среднего образования, министерство образования с министерством науки. Создать совнархоз, а потом разделить совнархоз - любимые бюрократические трюки. Когда на реальную модернизацию власть не способна, они имитирует деятельность.
Комментарии
http://www.rf-agency.ru
http://video.mail.ru
Якутия с ее ресурсами и Свердловская область в качестве финансового и производственного центра, жалко, туда не войдут, а то 100% откололись бы))
... то на месте путина (а он понимает, что в масштабе РФ он "не тянет") я бы сделал себе такой же "аэродром".
Соображение эксперта, что эти регионы завязаны друг на друга - весьма слабое и пригодно только для маскировки цели создания такого монстра (тут Вы правы, на самом деле речь идёт о создании базисной модели нового Сибирского царства):
1. Прежде всего этот регион обладает самодостаточностью и имеет превосходный сырьевой потенциал.
2. На территории региона расположены ВСЕ (!) виды промышленности с полным замкнутым технологическим циклом с огромным экспортным потенциалом, без экспорта его производственные мощности будут избыточны (и нерентабельны).
3. Этот регион обладает приличной транспортной инфраструктурой, по ТрансСибу будет идти транзит.
4. В регионе аж 2 Академгородка и около сотни вузов всех (!) направлений, значит, сохранились и мозги.
5. Если в этот регион ввалить денег, как в Кавказ (перед этим перевешав всю воровскую власть!), то через 2-3 года туда войдут все Вами перечисленные вместе с Норильском и Ир...
http://www.rf-agency.ru
http://video.mail.ru
http://www.rf-agency.ru
http://video.mail.ru
Ни хао, рюська таварисця!
ВВП взялся удвоить - удвоил, теперь у нас 2 карлика.
Армию делал контрактной? Теперь никакой нет
Ипотека, доступное жилье? Уже и имеющееся становится недоступным, запасайтесь палатками
Законность, \"не кошмарить бизнес\"? - крепостничество, бесправие, разгул ментовской преступности и фактическое превращение силовых служб в орудие подавления и расправы над населением
Рождаемость, материнский капитал... - до 8 миллионов абортов в год!!!
Школа нового образца? да скоро кроме трудов и физкультуры ничего дети не получат, может еще английский разрешат - раб должен быть здоровым и понимать язык хозяина
Учителя деградируют и перебегут в платные школы
Сословное разделение фиксируется уже законодательно
Образование, медицина, отечественное производство, кредитование экономики - где еще не ступила нога галерного гребуна?
СуперШит, Булава, бананотехнологии.. чего я еще не помянул - ну ни черта не работает!
Проклятый русский народ виноват
"Мама не горюй" как нельзя лучше характеризует обстановку и придает сил для предстоящих испытаний
В России появится пилотный макрорегион\"
- Опять НЬЮВАСЮКИ\" ПУтя обещает...
Чего только не вытворяли эти внедренцы ФСБ ( тандем ПуМе, с пацанами - чубайсами, сердюковыми, кудриными, киндерсУрпризом, зурабовошвили, кохами, грефами и т.д):
«Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ,
направленная в командировку для работы
под прикрытием в правительство,
на первом этапе со своими задачами справляется».
(декабрь 1999)
Владимир Путин на собрании по случаю Дня чекиста:
Все их начинания и продолжения - либерализация, ваучеризация, приХватизация, дефолт - спмонетизация, реХформы энергетики с летающими турбинами, реХформа Армии, продажа урана в 1000 раз дешевле стоимостью на 12 000 000 000 000 ( Двенадцать триллионов) доллАров, Здравохранение, Образование, Культуру угробили - всё это сплошные преступления в цифирях ущерба нанесённого стране равное в несколько бюджетов страны.
Ан нет никак угомониться не могут и остановиться на достигнутом - СКОЛКОВО НЬЮВАСЮКИ, интеграцию российской личности в какой то социум теперь с регионами опять затевают .....
Так что никакого развития регионов не будет.Не ждите.А будет оставлено на этих территориях в пределах 15-40 млн.чел.как рабсила по добыче ископаемых.А в отношении остального населения думайте сами,так как геноцид в отношении наших народов идет уже давно.Ответ на вопрос:Что делать?есть на сайте КПЕ(курсом Правды и Единения)
так европейская часть России давно превратилась в ненужную помойку с кучей "скелетов в шкафу", а там такой оперативный простор, да и населения меньше и не так оно скученно и урбанизировапно
В общем-то хороший знак! Раз мудрят что попало, не знают чего делать, знать конец рейху близится, а значит и конец этой 800-летней истории крови, несчастий, разрушений, войн, рабства, холуйства, кризисов, грабежа, безнравственности, лжи и безысходности.
Ни какой России не останется!
И Рубикон пройден примерно так в середине 90-ых.
Если вспомнить недавнюю историю, то Сталин тоже создавал гигантские территориальные объединения, но вынужден был в конце концов от них отказаться, так чего же снова огород городить?
http://www.rf-agency.ru
http://video.mail.ru
...ну. будьте готовы, уважаемые сибиряки....уж оно так "возродит", что и...да хоть на сочи посмотрите, что там осталось после его способов "возрождения"...
...правильно сказал один умный дядя - для этого ворья важен не результат, но сам процесс ( исполнение "нац.проектов" ), т.к. только В ПРОЦЕССЕ можно "пилить",
"откатывать" и "намывать"...ЧЛЕН П(артии) ЕД(диная) РОС(сии)Ы, одним словом, тьфу ты...дер...мо...