Гражданам Белоруссии ограничат доступ в глобальную сеть
В Белоруссии вот-вот должны вступить новые правила для интернет-провайдеров и пользователей.
Напомним, в феврале текущего года согласно Указу президента страны Александра Лукашенко № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» всем интернет-ресурсам предписано пройти регистрацию, размещаться только в национальном сегменте и идентифицировать всех пользователей.
В начале мая правительство подписало три постановления, касающихся этой сферы. Наряду с требованием для госорганов – развивать свои сайты и размещать их на домене gov.by, что можно понять и оправдать, правительство прописало такой порядок регистрации сайтов, в котором не было разве что требования к заявителю принести результаты анализов и флюорографического обследования.
В частности, физическим лицам нужно сообщить свои паспортные данные, адреса и телефоны, электронную почту, учетный номер плательщика, номер договора с хостером, права на сайт, описание сайта, сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом, доменные имена, регистрационный номер ЦОД, тип хостинга, используемые ресурсом порты транспортных протоколов, перечень сетевых адресов.
Комментируя это требование, специалисты утверждают, что его выполнение существенно ограничит мобильность белорусского Интернета и замедлит внедрение новых технологий в этой сфере.
По словам представителей компаний-провайдеров, установка оборудования, позволяющего идентифицировать абонентские устройства, это тоже сложное и дорогостоящее мероприятие. При этом они выражают сомнения в том, что смогут уложиться в срок до 1 июля.
Комментарии
Откуда автор взял такой бред? Пусть внимательно прочитает 60 Указ. В интернет-клубах предъявлять паспорт-это да, а все остальное откуда взялось? Списки адресов соединений любой провайдер автоматически фиксирует, но это совсем не значит, что снимается содержание. Это возможно, но только с санкции прокурора. Читайте УПК. Так что, ограничений по доступу физ лицам нет никакого. Все остальное применяется во всем мире, штаты могут просто читать всю переписку в Нете без всяких санкций. Мобильная связь вообще у всех подконтрольна. Может автор имеет в ввиду, что станет сложнее безнаказанно вякать из-за угла, так что в этом плохого. Ответственность за "базар" все должны нести.
Как \"вякали\" так и будут \"вякать\", в интернете достаточно анонимных прокси серверов, да хотя бы что отдел К может противопоставить Tor'у? Ничего :). Как глушили такие сайты ddosом так и будут глушить, в Беларуси таких сайтов все равно нет. Скорее указ на целен на: 1.жесткий контроль принадлежности сайтов и их контента (прощай торрент, прощай файлопойки) к отдельным организациям/физ лицам 2. жесткий контроль принадлежности электронной почты физ лицам. 3. срубанию бабосов на владельцах сайтов (в данном случае не важно какого уровня домен, хоть 345345345345ого, плати 14К блр. руб. и все) 4. данный указ дает простоту добавления всяких налогов в сферу IT, например показываешь рекламу на сайте - делись.
Посмотрите хотя бы на меня :) у меня написано не Беларусь, у меня написано Poland, а это всего-то opera turbo
-Более идиотского указа, чем указ №60 я еще не встречал, штаты с их чтением электронной почты тихо
-курят в сторонке. Это получается, весь беларуский инет уходит в подполье.
Заявляю как человек связанный со сферой IT. Картина "мартышка с пистолетом". Мартышке дали пистолет указом начальника зоопарка, а что делать с ним она не знает, ща начнет палить направо и налево. А судя по ответам официальных лиц, пробежавших в стенограмме на tut.by, оно так и есть. Указ придумали люди очень далекие от сферы IT. Чтение стенограммы вызывает такое чувство, что они сами незнают о чем говорят, но очень хочется срубить побольше денег уже и с интернета.
------------------------
- Рыгорычу рассказали про интернет?
- ну :)
- таки расскажите еще и про Фидо