Тройная нацистская оккупация Греции: голод без репараций

Андрей СЕРГЕЕВ
В течение Второй мировой войны державы Оси оккупировали Грецию чуть более 4 лет, начиная с итальянского и немецкого вторжений в апреле 1942 г. и кончая капитуляцией немецких войск на Крите в июне 1945 года. Во вторжении участвовало двойственное сочетание фашистских итальяно-болгарских войск. После июня 1941 г. оккупанты были полностью легализованы их же «привезёнными» законами. Затем король Георг II бежал из страны, и нацисты, отвечавшие за основные территории Греции, включая Афины и Салоники, создали марионеточный режим в столице...
Хотя правящий режим Греции «4 августа» был правой диктатурой, его лидер Иоаннис Метаксас был лоялен Великобритании. Метаксас умер менее чем за три месяца до вторжения Оси, и нацисты назначили генерала Георгиоса Цолакоглу первым премьер-министром коллаборационистского правительства. В свою очередь, греческие бойцы сопротивления — комбинация правых и левых партизанских групп — вели устойчивую «невидимую» войну на протяжении всей оккупации. Ось сурово наказывала акты мятежа. Болгарские, немецко-итальянские войска казнили около 70 000 греков (40 000, 21 000 и 9 000 соответственно) и разрушили сотни деревень.

Германия, Италия и Болгария изначально курировали различные греческие территории
Кроме того, около 60 000 греческих евреев погибли под оккупацией, многие отправились в лагеря смерти, такие как Освенцим. Большое сефардское население Салоников сократилось на 91 %. Афины же потеряли более половины своих еврейских жителей. Сотрудничество с властями было неестественным, непоощряемым, и многие православные греки делали всё возможное, дабы скрыть и защитить своих еврейских соседей.
Экономический переворот и массовый голод
Вскоре после вторжения оккупация начала полностью экономически перестраивать страну, ликвидируя рабочие места и замораживая промышленность, в то время как выжившие компании продолжали существовать, только служа интересам держав Оси. Первый шаг состоял в том, чтобы передать 51 % всех акций — как частных, так и государственных греческих компаний: — в собственность Германии. В 1943 году немцы «укрепили» Афинскую фондовую биржу множеством золотых сувениров, ювелирных изделий и другими ценностями, украденными у евреев Салоников.
Наибольшее число смертей, произошедших во время аннексии Греции державами Оси, было вызвано голодом в основном среди рабочего класса. По статистическим оценкам, число погибших от голода составило более 300 000, с 40 000-ми только в Афинах. Греция была в основном сельскохозяйственной экономикой, оккупанты не только разрушили почти 900 деревень, но и разграбили продукты, чтобы прокормить немецкий скот... точнее, вермахт.
Видеть, как сытые фрицы крадут еду из уст голодающих греческих детей, было достаточно, чтобы настроить даже восторженных германофилов (а они были!) против аннексии. Негласные ответы фашистам включали действия левых партизан: таких как «война сельскохозяйственных культур», которая имела место быть в регионе Фессалии.
Участки были тайно засеяны нужными культурами и тайно же собраны в дальнейшем посреди ночи. Сотрудничество с фермерами EAM (National Liberation Font) и ELAS (Греческая народно-освободительная армия) дало понять, что оккупантам вообще не должны были достаться посевы.

Женщины и мужчины — греческие партизаны
Британское эмбарго и тень репараций...
Строгое эмбарго на судоходство, введённое британцами, только усугубило ситуацию. Англичане должны были выбрать: стратегически ли поддерживать эмбарго, фактически лишая греков пищи? — либо отменить его, чтобы завоевать благосклонность греческого народа. Они выбрали первое. Цены на продукты питания взлетели, тут же появились спекулянты, воспользовавшись ситуацией. Крупные ритейлеры копили еду в подвалах и втихаря продавали по завышенным ценам. Как ни странно, граждане поддерживали «барыг-предателей» — в самом неприглядном значении этого слова. Героические поставки продовольствия земляками-греками, которые ранее сбежали, и помощь из номинально нейтральных стран, таких как Турция и Швеция, были высоко оценены, но — мало что изменили. Как и усилия коллаборационистского правительства по обеспечению продовольствием граждан. Еды элементарно не было…
После войны новые греческий & западногерманский режимы объединились уже против коммунизма, к тому же Греция вскоре была занята гражданской войной. Правительством последней было приложено крайне мало усилий, времени, чтобы лоббировать репарации, посему Греция получила, увы, достаточно небольшую плату за потерянное имущество или военные преступления, совершенные фашистами во время оккупации Оси.
В 1960 году греческое правительство приняло 115 миллионов немецких марок в качестве компенсации за нацистские зверства-преступления. Сменявшие друг друга греческие правительства считали эту относительно крошечную(!) сумму лишь авансовым платежом. Кроме того, принудительная ссуда военного времени в размере 476 миллионов рейхсмсмарок от греческого Центрального банка — нацистской Германии под 0 % — так и не была погашена.
Воссоединение Германии в 1990 году официально положило (практически) конец всем вопросам, касающихся Второй мировой войны и репараций любой из участвовавших в войне стран. Тем не менее сия проблема по-прежнему является спорной для греков, в том числе для многих политиков, особенно в свете европейских (в основном немецких) кредитов, чтобы предотвратить надвигающееся банкротство Греции, что тянется с 2010 года...
Фото обложки: оккупационные солдаты поднимают нацистский флаг у Акрополя в Афинах
Комментарии