Кому выгодно задаром поставлять Китаю нефть
Расследование в связи с заключением \"Роснефтью\" заведомо убыточного контракта по продаже нефти китайской компании CNPC носило формальный характер. Как сообщают \"Ведомости\", соответствующее судебное решение принято по иску миноритарного акционера \"Роснефти\" Алексея Навального.
Навальный пытался узнать детали контракта \"Роснефти\" по продаже нефти CNPC в течение полутора лет. Согласно контракту, госкомпания обязалась в 2005-2010 годах поставить в Китай 48,4 миллиона тонн нефти, а в качестве предоплаты получила 6 миллиардов долларов. Из всех деталей \"Роснефть\" раскрывала лишь объемы поставок сырья.
Навальный уверен, что договор с CNPC был заключен на невыгодных для компании, а значит, и для госбюджета условиях. Осенью 2008 года он обратился в Генпрокуратуру, требуя разобраться в этом вопросе. Решение о том, что милиция так и не провела \"полную\" и \"всестороннюю\" проверку контракта \"Роснефти\", в минувшую пятницу вынес Замоскворецкий районный суд Москвы. Таким образом вынесенное в декабре прошлого года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным.
Проверка по жалобе Навального была поручена Управлению по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. Оно дважды отказывало в возбуждении дела в связи с тем, что \"Роснефть\" не предоставляет запрашиваемую информацию.
Из-за этого \"сделать вывод о наличии признаков какого-либо преступления в действиях руководства\" госкомпании \"не представляется возможным\", говорилось в последнем постановлении УНП. И на этом основании управление сделало вывод об \"отсутствии состава преступления\".
Отсутствие достаточных данных не может быть причиной для отказа в возбуждении дела, решил суд и постановил обязать оперуполномоченного, занимавшегося заявлением Навального, устранить нарушение. Это значит, что ему придется снова, но теперь уже по существу рассматривать заявление Навального и требовать у \"Роснефти\" материалы, на основании которых можно вынести мотивированное решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела.
Похожую победу в споре с милицией Навальный недавно одержал по поводу проверки другой госкомпании – \"Транснефти\". В начале мая Таганский районный суд решил, что ОБЭП УВД незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по его требованию проверить, на что идут гигантские благотворительные траты монополии (почти 15 миллиардов рублей в 2005-2008 годах). Основанием для отказа структура УВД также называла то, что \"Транснефть\" не отвечает на запросы по существу. Пока, по словам Навального, его попросили лишь направить новое заявление по этому делу в связи с утерей материалов по прошлым проверкам.
Комментарии
Оказывается можно и нужно подавать заявления в местный ОБЭП и не только на "Роснефть" Но и на проверку трат местного ЖКХ!
А вот готовы ли мы все?
ЛЕНЬ!!!
- Куда дели деньги? - спрашивают милиционЭры.
- Пшлинах, не ваше собачье дело! - отвечает Роснефть.
- Ну так бы сразу и сказали, - говорят милиционЭры, и отказывают в возбуждении дела "за отсутствием состава преступления".
Молодцы, блин!!! :)))
Как видно из этого материла - бесследно не проходит!
Не ленитесь граждане - не ленитесь!
да гнать нада энтого уполномоченного из органов... без выходного пособия!
В это и кроется ответ на вопрос \"Кому выгодно задаром поставлять Китаю нефть?\"- Байкал Финанс группенфюреру.
Хотя, с другой стороны это простительно её автору, поскольку это типичная ошибка. Достаточно часто можно прочитать и услышать, что та или иная российская нефте или газодобывающая компания подписала контракт на поставку углеводородного сырья, но трейдером то все выступает Gunvor.
Где-то 2 года назад (ещё про Ганвор тогда мало кто знал) сообщалось, что реализация нефти Ганвором составляет величину порядка 80 млн. тонн.
Кроме того, что-то вообще ничего не говорят о фирмах-трейдерах российской нефти (может, кроме Ганвора и нет никого?)
Наверняка этот компромат у кого-то есть (но под грифом "Государственной важности. Хранить вечно")
И что, подождем-с пока Навольный соизволит?
Вот оттуда и поперли всякого рода посредники!