Эксперт: У евро худшее позади

Ситуация в зоне евро будет постепенно улучшаться, несмотря на то что проблемы в странах Евросоюза далеки от решения. И гражданам, пытающимся спасти свои сбережения, лучше не метаться.

Таково мнение двух весьма информированных экспертов: бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко и главы банка \"ВТБ-24\" Михаила Задорнова.

\"Если в зоне евро Гондурас не чесать, все будет нормально\", - пошутил Алексашенко на встрече с журналистами. По его прогнозу, евро хоть и ждут еще неспокойные времена, но худшее у этой валюты уже позади, и ситуация в ближайший год с ней будет спокойнее. \"Хотя уровень курса евро/доллар может надолго застрять на уровне 1,25-1,3\", - добавляет Алексашенко.

Напомним, что проблемы евро начались с сомнений в платежеспособности Греции, внешний долг которой составляет 125% ВВП.Но рынки всполошила не плохая работа греческих финансистов, а явное нежелание \"старших братьев\" в Евросоюзе брать на себя бремя помощи пострадавшим. Как раз в разгар майских праздников из-за этого случилась, по мнению Алексашенко, та самая вторая волна кризиса, которую все ждали с таким страхом. Россия ее почти не заметила: к концу праздников уже стало понятно, что ЕС \"своих\" так просто не сдаст. 18 мая, буквально перед погашением Грецией облигаций на 8,5 млрд. евро, ЕС отправил в страну первый транш помощи в 14,5 млрд. евро. Перед этим страна получила 5,5 млрд. евро от МВФ. Следующий крупный платеж, 8,6 млрд.

евро, Греции предстоит в марте следующего года. Теперь, по мнению Алексашенко, у Греции есть как минимум 1,5 года на то, чтобы доказать инвесторам, что страна в состоянии справиться со своими проблемами.

В результате евро рванул вверх, с 19 по 21 мая пройдя путь от минимума в 1,22 до почти 1,27. Правда, снова начались сомнения - теперь в том, что \"греческая болезнь\" не поразит Испанию, Ирландию, Италию и Португалию. Да и страны, пока не входящие в зону евро, но являющиеся членами ЕС, например Латвия, сейчас находятся в положении
рекламахуже греческого, напоминает Задорнов. И хотя он не исключает, что какая-то из европейских стран \"дефолтнется\" в течение ближайших лет, Алексашенко уверен, что евро устоит. Созданного ЕС стабфонда в 750 млрд. евро хватит на то, чтобы оплатить все долги этих стран чохом.

Что же касается сбережений граждан, то эксперты советуют им брать пример с ЦБ России, который доли евро в своих резервах не снижал. \"В управлении резервами всегда лучше руководствоваться средне- и долгосрочной стратегией\", - объясняет Задорнов и советует тем же руководствоваться гражданам для сохранения своих сбережений. А Алексашенко считает универсальным свой давний совет: разделить сбережения на три равные части и держать их в рублях, евро и долларах. А золото? Можно и в золоте, соглашается Алексашенко: \"Главное, помнить: во что бы вы ни вложили - вы всегда проиграете, если начнете метаться\".