Официальная Россия не будет признавать \"карты русского\"

Правительство России готовит поправки к закону о соотечественниках. Их суть заключается в отказе от поддержки инициативы ряда движений по раздаче «карты русского». Вместо этого официальная Москва будет работать с представителями организаций российских соотечественников, действующих за рубежом.

Об этом «Новому Региону» рассказал сопредседатель движения «Русское единство» вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков, который накануне в Москве принял участие в заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, где и обсуждались поправки к закону о соотечественниках.

«Российская Федерация отказывается от проекта выдачи «карт русского» в пользу удостоверений, выдаваемых организациями российских соотечественников. Нас радует, что в качестве примера такого удостоверения директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин привёл удостоверение члена Русской общины Крыма», - отметил Цеков.

«Предполагается, например, что соотечественники смогут поступать на бюджетные отделения практически всех российских вузов наравне с гражданами Российской Федерации», - рассказал он о том, что сулят поправки к закону о соотечественниках.

Эти поправки, по данным Цекова, подготовлены правительством РФ и уже внесены в Госдуму.

Соотечественниками, сказано в тексте законопроекта, «являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».

«Соотечественниками также признаются лица (их потомки), проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства», - говорится в тексте законопроекта.