Москва хотела бы поменять Саакашвили и Лукашенко
Серьезные перемены, происходящие сегодня на территории так называемого постсоветского пространства, дали повод некоторым западным аналитикам снова обратиться к их любимой теме – \"руке Кремля\", которая, по их мнению, окрепла на внешнеполитической арене и теперь \"дает сдачи\". \"В нынешнем году Россия может записать на свой счет уже два скальпа – Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве более дружелюбно\", – пишет, в частности, американский еженедельник Newsweek, комментируя совершенно разные политические события на Украине и в Киргизии, и находя в них общее: поражение ставленников \"цветных революций\".
Не утруждая себя глубоким анализом причин, приведших бывших \"прозападных лидеров\" к поражению, авторы статьи утверждают, что окрыленный своими стратегическими победами Кремль готовится сменить и другие неугодные ему режимы в ближнем зарубежье. Мишенью номер один является Грузия и \"ее пылкий пронатовский президент Саакашвили\", а мишенью номер два может стать \"несговорчивый\" белорусский лидер Лукашенко. В качестве подтверждения этих коварных планов приводятся два мнения. Одно – депутата Госдумы от партии \"Единая Россия\" Сергея Маркова, который, как пишет издание, уверяет, что Москва планирует \"второй Бишкек\" с целью свержения Саакашвили. Другое – руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, который признается, что \"Россия страшно устала от Лукашенко, и ищет приличного лидера ему на замену\".
Заявления экспертов, прямо скажем, неравнозначные. Если в том, что Россия \"устала от Лукашенко\" нет никакого секрета, то планирование \"второго Бишкека\" в Тбилиси в прямом смысле тянет на сенсационное откровение. Во-первых, потому что таким образом депутат фактически пытается опровергнуть заявления российского руководства о том, что восстание в Киргизии стало для Москвы полной неожиданностью; а во-вторых, потому что подобные политические акции международным правом не приветствуются, поскольку являются прямым и грубым вмешательством во внутренние дела другой страны.
Стоит заметить, что и журнал Newsweek не очень-то поверил депутату-единороссу, назвав его слова \"бахвальством\". Более того, журналисты отметили, что Москва в последнее время старается уходить от \"методов шантажа и запугивания\" своих соседей, переходя к тактике дипломатии (имеются в виду активные контакты Кремля с представителями различных оппозиционных сил). Но \"твердое зерно истины\" в словах Маркова все же есть, уверяют они.
Сам депутат, между тем, уже открестился от планируемого Москвой \"второго Бишкека\" и заявил, что его просто \"не так поняли\". Однако в западных СМИ широко обсуждают эту новость, предполагая, что восстание против Саакашвили может начаться 30 мая, когда в Тбилиси пройдут выборы мэра, а во всей стране будут выбирать местную власть. А грузинский президент, пользуясь удобным случаем, спешит делать заявления о том, что Россия \"свергает демократические правительства одно за другим\".
Справедливости ради надо сказать, что первым о \"тбилисском Бишкеке\" заявил не депутат Марков, а один из лидеров грузинской оппозиции, бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, который чаще других своих коллег посещает Москву. Он сказал, что если Саакашвили пойдет на фальсификацию выборов, то в Тбилиси начнется восстание, подобное \"бишкекской революции\". Правда, позже Ногаидели не только полностью отказался от киргизского варианта развития событий, но и подчеркнул, что \"сценарии легкой революции пишутся в резиденции президента, а в других местах, в том числе в России, они не пишутся\".
Несмотря на столь грозные заявления представителя оппозиции, серьезные аналитики утверждают, что предстоящие выборы могут обернуться полным поражением самих оппозиционеров, потому что они не могут объединиться и конкурируют между собой. К тому же, как показывают последние соцопросы, более половины (51 %) жителей Грузии положительно оценивают деятельность Саакашвили, а вот оппозицию поддерживают только 12 % граждан. Эксперты отмечают, что выборы \"без особых усилий и подтасовок\" выиграет правящая партия, но не потому, что население Грузии ею довольно, а потому что оно разочаровалось в других политических силах. Например, протестуя против празднования Дня полиции в День Святого Георгия 6 мая, оппозиция не смогла вывести на улицы Тбилиси даже 500 человек.
Так что время Саакашвили в Грузии пока не закончилось, и Москве предстоит вести долгий поиск альтернативного лидера, на которого она могла бы сделать свою ставку. Но вряд ли Россия будет действовать в одиночку. Скорее всего, свой посильный вклад в смену грузинской власти (мирным, а не \"бишкекским\" путем) внесут Евросоюз и США, отношение которых к Саакашвили заметно охладело.
Но если в российско-грузинских отношениях ситуация выглядит довольно однозначно (Кремль активно общается с лидерами оппозиции, но отказывается от всяческих контактов с Саакашвили), то история с Белоруссией ставит трудную, почти неразрешимую задачу. С одной стороны, Москва действительно \"страшно устала\" от Лукашенко, с другой – он формально является самым близким партнером, можно сказать, единственным нашим союзником. Подчеркнем – именно формально, в рамках и так называемого Союзного государства, и создаваемого Таможенного союза, и просто российско-белорусского братства. Фактически же никто из белорусов не нанес большего вреда традиционно близким отношениям между двумя народами, чем \"батька\" Лукашенко.
Именно он за время своего правления смог убедить многих белорусов (на это, в частности, указывают социологические опросы), что Россия – вовсе не друг, а едва ли не самый коварный враг, который только и озабочен тем, чтобы \"заставить гордый белорусский народ ползать перед ним на коленях\", и у которого \"руки чешутся, так хочется сюда влезть\". Примеров подобных высказываний Лукашенко можно привести множество – он за словом в карман не лезет и в выражениях не стесняется.
При этом \"обидеть\" белорусского президента можно очень легко – любые экономические требования со стороны российского руководства (не говоря уже о призывах к соблюдению некоторых политических приличий) вызывают у него приступы идиосинкразии. Не будет преувеличением сказать, что в международной практике еще не наблюдалось таких странных союзнических отношений, которые демонстрирует Лукашенко по отношению к России. Когда все это закончится, сказать трудно. В начале 2011 года в Белоруссии должны состояться президентские выборы, и Лукашенко уже заявил, что готов стать \"батькой\" в четвертый раз, потому что если он этого не сделает, \"народ воспримет это как трусость\". Возможно, выборы даже перенесут на более ранний срок, потому что белорусскому президенту так удобнее.
В России никогда раньше не заявляли, что хотели бы иметь дело в Белоруссии с другим лидером, сейчас об этом говорят, и довольно открыто. При этом никого даже особенно не волнует, насколько \"пророссийски\" или \"проевропейски\" будет этот человек настроен, потому что на самом деле сегодня важны прагматичные отношения, которые и определят, в конечном счете, курс страны. Но вся беда в том, что белорусская оппозиция еще слабее, чем грузинская (это отличительная черта всех авторитарных режимов). Тем не менее, как заявил бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, в стране есть один достойный кандидат, способный противостоять Лукашенко – это бывший глава МИДа, а ныне лидер гражданской кампании \"Европейская Беларусь\" Андрей Санников. На него и надо делать ставку. Сам Санников заявляет, что \"с Россией давно пора выстраивать нормальные отношения\", а примером таких отношений он считает нынешнюю российско-украинскую модель.
Несмотря на то, что фамилия Санникова уже произнесена, некоторые белорусские эксперты полагают, что это делается \"лишь для прикрытия\". А на самом деле Москва якобы хотела бы видеть в кресле президента Белоруссии кого-либо из представителей нынешней номенклатуры, например, главу кабинета министров Сергея Сидорского (хотя он и не заявлял о своем участии в выборах). Впрочем, гадать о том, какой кандидат устроил бы Россию, нет никакого смысла. Потому что время Лукашенко в Белоруссии тоже еще не кончилось. \"Может, в России кто-то и хотел бы, чтобы здесь был другой президент. Ведь чем плох для них Лукашенко? Да, Лукашенко вот такой – его нельзя наклонить. Но с другой стороны, ведь та политика, которую проводит Лукашенко, – это же благо для России. Так чего тут прыгать, метаться и искать чего-то нового?\", – заключает по этому поводу сам Лукашенко, который прекрасно понимает, что в выстроенной им политической системе ни у кого, кроме него, нет шансов стать президентом страны.
Комментарии
Это россияне страшно устали от Пу, да и от Ме тоже, и с большим удовольствием заменили бы медвепута на Лукашенко!
есть конечно сторонники Лукашенко http://www.youtube.com
Аналогично. Луку - на муку. Поскорее.
Для меня Путин С Медведёвым клёвые парни.
в самом начале)
Да. Надо подождать, пока не выветрится)
Враньё.... Ни против поляков, ни против украинцев, ни против русских.... никто никогда нас (белорусов) не настраивал. Да и, мне что-то кажется, что Путин - это ещё не Россия.
"Тем не менее, как заявил бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич..."
Ого!!! Как интересно! А я-то где был в это время? Что-то я не помню такого Президента.
Ничего себе бардак в России. А я вот 10 лет живу, хорошо живу, и никак его найти не могу.
Это в головах неудачников российских бардак.
-------------------------------------------------------------------------------------
Потому что дальше собственного носа ничего не видишь
Хе... А что, нормальное сотрудничество в тех областях, где оно выгодно обоим сторонам - эт уже значит "быть на посылках"?...
У вас, извиняюсь, какая группа инвалидности?)
Остальные живут и...в общем то, неплохо живут)