Америка предлагает Китаю поделить мир на двоих
Перед лицом потенциальной утраты своей глобальной финансово-политической, а в перспективе и военной гегемонии в мире вследствие продолжающего экономического кризиса Вашингтон вынужден пересматривать свою концепцию единоличного лидерства и активно заниматься поиском новой точки опоры на международной арене. Наиболее подходящей кандидатурой для этого является 1,5-миллиардный Китай, который, в отличие от виртуально-спекулятивной экономики США, действительно не имеет конкурентов в реальном товарном производстве.
Сегодня в КНР открылось второе заседание китайско-американского диалога по стратегическим и экономическим вопросам. Как сообщает РИА «Новости», в своем выступлении на этом форуме министр финансов США Тимоти Гайтнер подчеркнул, что главным
Впрочем, последнее обстоятельство нисколько не мешает американцам в привычной для себя манере прессинговать своего «соседа по лодке», добиваясь односторонних
В отличие от этого трудноразрешимого противоречия, остальные направления американо-китайского сотрудничества имеют все шансы на серьезный прогресс. Как заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, предполагается, что в ходе двухдневных заседаний, для участия в которых в Пекин прибыла представительная делегация из США, стороны обсудят такие актуальные экономические и политические вопросы, как изменение климата, ядерная и энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, предотвращение стихийных бедствий, противостояние транснациональной преступности и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, США предпримут попытку убедить китайскую сторону оказать давление на Северную Корею, руководство которой они обвиняют в инциденте с потоплением южнокорейского корвета, в результате чего погибли 46 моряков.
Перспективы формирования американо-китайского стратегического альянса оценивает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:
– Отношения между США и Китаем действительно во многом определяют существующую экономическую и политическую конъюнктуру в мире. Именно отношения между крупнейшим потребителем и производителем товаров во многом обуславливают идею стратегического союза, которую всячески продвигают США. Его уже окрестили форматом G-2.
Причем этот союз может дорого обойтись как администрации Обамы, так и компартии Китая. Дело в том, что именно Китай является основным конкурентом национальным производителям США. В ситуации экономического кризиса Вашингтону необходимо поддерживать именно своих производителей, особенно если речь идет об автомобилестроении и высокотехнологичной продукции. Этим обусловлен тот факт, что американское правительство выставляет очень жесткие барьеры на передачу высоких технологий Китаю. В контексте вышесказанного находится и запрет на поставки самолетных
В США – несколько другая ситуация. Формально курс доллара является свободным. Но при этом Вашингтон также применяет целый ряд механизмов для того, чтобы удержать его на достаточно низком уровне. В принципе, на фоне экономического кризиса этим занимаются многие национальные регуляторы в целях поддержания своих экспортоориентированных отраслей. Причем самое интересное – что Пекин и так ревальвировал бы свою национальную валюту. Вопрос только в том, как быстро он будет это делать. Америке выгодно, чтобы это происходило быстро, т. е. чтобы китайские производители не успевали приспосабливаться к росту стоимости национальной валюты. Не секрет, что китайский рынок перегрет. Он очень быстро растет, и здесь то и дело надуваются инфляционные пузыри, например, в недвижимости и торговом строительстве. На это также работают попытки Пекина повысить внутреннее потребление. Понятно, что при слабой валюте и высокой инфляции потребление невозможно стимулировать.
Еще одно противоречие находится в геополитической сфере. Как известно, традиционным союзником США в этом регионе является Япония, которая выступает естественным конкурентом Китаю. К тому же последний поддерживает Северную Корею. Наконец, следует учитывать, что особо заигрываться в американо-китайский союз компартия Китая не будет, потому что со временем это будет угрожать демонтажем политической системы КНР.
В итоге, с одной стороны, ввиду очень серьезных связей между США и Китаем такой союз как бы напрашивается сам собой. А с другой стороны, в нем есть целый ряд рисков, которые пока перевешивают возможные приобретения. Этим и обусловлена осторожность переговорного процесса.
Комментарии
В первую очередь будут обсуждать дележку природных ресурсов и территории России. Что может противопоставить им Россия со стремительно деградирующей промышленностью, наукой, вымирающим населением и уничтожаемой армией?
Только медвепутов, которые понесут белый флаг капитуляции в обмен на сохранение своих банковских вкладов, собственности и недвижимости, как за рубежом так и в России.
Если не поздно, России как воздух нужна смена власти или конец России и большинству народов, ее населяющих.
Это точно Вы подметили - борьба за российское наследство уже давно ведётся:
http://www.argumenti.ru
… по каналам наших разведслужб был получен некий доклад-прогноз западных экспертов, связанных с ЦРУ. Называется он примерно так: «Судьба Российской Федерации - прогноз до 2030 года. Действия США в борьбе за российское наследство».
Согласно этому докладу-прогнозу, к 2030 г. экономика страны окончательно «схлопнется», и страна развалится на куски. Во время конфиденциальных переговоров экспертов правительств США и Китая эта тема также обсуждалась. Конкретно - судьба российских территорий от Урала до Тихого океана.
В России немало экономистов и политологов, которые давно бьют тревогу. Страна стремительно деиндустриализируется, теряет научный и военный потенциалы. К управлению целыми отраслями поставлены люди, не имеющие к ним никакого отношения. При «царе Горохе» это называлось - поставить на кормл...
- А она т.е. Россия в лице преемников лжеэлиты ничего и должна противопоставлять, потому как оное занятие не соответствует её интересам:
Георгий Малинецкий. Доклад о перспективах РФ: инновации - последняя надежда России
http://www.za-nauku.ru
Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мир
З. Бжезинский :
Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежать в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия может использовать кнопки на ядерном чемоданчике.
М Делягин
Россию нынешнее руковод...
Аффигена серьезные связи. Один печатает обеспеченные только спекулятивными пузырями бумажки, другой выпускает реальную продукцию и отдает ее за эти бумажки... Даешь такую G-2!
А они диверсифицировали свои кеш и недвижимость. И там, и там. Когда настанет время драпать из России, будут выбирать, куда.
Не согласится Китай с этой \"хитросплетённой\" провокацией США. Американцы могут расчитывать, разве что, на топ-менеджерство. Т.е., какое-то время (5 - 7 лет) поработать на Китай, в качестве нанятого высокооплачиваемого сотрудника. А потом будут уволены, т.к. фирма в их услугах, к тому времени нуждаться не будет.