Александр Жуков возглавит Олимпийский комитет России
Олимпийское собрание изберет главу Олимпийского комитета России (ОКР). Кандидат известен. Это вице-премьер РФ Александр Жуков, который выдвинут на безальтернативной основе 20 членами комитета и различных организаций.
В случае избрания президентом ОКР, Александр Жуков сможет продолжить работу и на посту вице-премьера.
Прежний президент ОКР Леонид Тягачев добровольно ушел в отставку после провала российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Но он продолжит участвовать в жизни олимпийского движения, став почетным президентом ОКР.
Накануне на заседании исполкома Олимпийского комитета были одобрены поправки в устав, отменяющие ограничения на число почетных президентов ОКР.
Норма о почетном президенте появилась в Уставе ОКР в 2001 году, когда с поста президента ОКР ушел член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. До настоящего времени он является почетным президентом.
Что касается подготовки инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года, то в этом году строится будут 144 объекта. Об этом в конце апреля доложил в Госдуме другой вице-премьер - Дмитрий Козак. Он тогда сказал, что «нет никаких опасений по поводу того, что мы своевременно и с высоким качеством построим все олимпийские объекты, сейчас мы вышли на прямую».
Вице-премьер сообщил, что в настоящее время на строительстве олимпийских объектов занято 15,5 тыс. рабочих, из них всего 772 человека представляют страны ближнего Зарубежья. В рамках строительства олимпийских объектов в Сочи необходимо переселить жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных.
По его словам, необходимо будет построить, в итоге, 510 индивидуальных жилых домов и 326 квартир для этой категории граждан. «На сегодня процесс переселения находится на пике», - подчеркнул Дмитрий Козак.
Он сообщил, что общая площадь под застройку олимпийских объектов составляет шесть тысяч гектаров, из них 237 га - это частные земли.
По словам вице-премьера, в 2009 году госфинансирование на объекты олимпиады составило 206 млрд рублей, а в этом году планируется 185 млрд. При этом он заявил, что в виде спонсорских средств удалось привлечь 1 млрд долларов. Это позволит минимизировать расходы федерального бюджета. «Эти средства выделялись спонсорами на добровольных началах без административного воздействия», - отметил вице-премьер.
Он сообщил, что в процессе строительства задействовано около 30 иностранных компаний, которые выступают субподрядчиками и консультантами. Вместе с тем, говоря о заказах на строительство, Дмитрий Козак сказал, что «все пытаются получить заказы с заднего хода, и эти разговоры отнимают очень много времени, и все стремятся получить именно подряд без участия в конкурсе».
По словам вице-премьера, ежеквартально контроль за строительством олимпийских объектов осуществляют эксперты Международного олимпийского комитета, которые дают свои оценки и рекомендации по оптимизации строительства. «Более 170 рекомендаций экспертов МОК за восемь визитов для нас были очень полезными», - сказал Дмитрий Козак.
Он подчеркнул, что делается все необходимое, для того, чтобы сохранить экологический баланс в районе олимпийской стройки, чтобы в итоге город Сочи стал полноценным горно-климатическим курортом.
По словам Дмитрия Козака, удалось сформировать «пул инвесторов в рамках строительства объектов, для которых созданы благоприятные условия. Частные инвестиции пойдут, в том числе, на строительство порта, а также аэропорта и на другие объекты, в том числе гостиничного комплекса».
Выступая тогда в Думе, вице-премьер выразил надежду, что новым главой Олимпийского комитета России станет вице-премьер Александр Жуков.
«Александр Жуков - это мой товарищ, мы с ним сидим рядом на заседаниях правительства и работаем в соседних кабинетах. И мы координируем все вопросы, связанные с развитием спорта и подготовкой к Олимпиаде, и я уверен, что его работа на должности главы ОКР будет эффективной», - сказал журналистам вице-премьер.Он также считает, что к Олимпиаде в Сочи удастся подтянуть российскую сборную в своих выступлениях с тем, чтобы в 2014 году наша сборная не показала таких провальных результатов, как на Играх в Ванкувере. «Нужно, не откладывая в долгий ящик, приступить к выполнению реальной программы по подготовке наших спортсменов в спорте высших достижений», - отметил Дмитрий Козак. По его мнению, это вполне реально осуществить за оставшееся до 2014 года время.
Комментарии
И - все!