Роспотребнадзор затеял банную реформу
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко добрался до общественных бань. Посмотрел, что там не так, и разработал новые стандарты. Вот, например: каждый сеанс в парной должен длиться 30 минут, потом полки надо мыть. Каждому посетителю будьте любезны по два таза, и обязательно термометр на стену.
Наш корреспондент Аркадий Назаренко внимательно изучил наставления.
Нам не пришлось долго искать в Петербурге баню для проведения съемок. Здесь новое постановление уже видели, и теперь шутят: должно быть, в министерстве, когда составляли документ, взяли за эталон именно это помывочное заведение. Тазики для ног и тела – отдельно (здесь разного цвета), еще и подписаны – а это одно из главных требований. И крючки в раздевалках подвешены как надо: в новом документе сказано, что расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров.
Но ведь это далеко не все. Очень длинный список требований к баням опубликовали на сайте Минздравсоцразвития. Это только проект закона, но если он будет принят в этом виде, у многих владельцев мылен начнутся серьезные проблемы. Тут же встает вопрос: либо сворачивать бизнес, либо работать в убыток. То есть, оставив цены на прежнем уровне, начать обивать помещения специальными сортами древесины и строить более просторные бассейны – согласно новым требованиям, не менее двух кубометров воды на одного человека. Некоторые пункты и вовсе невыполнимы.
Борис Фидельман, директор ОАО «Казачьи бани»: «Озеленение… А наше здание зажато со всех сторон жильем в сложившемся старом районе Санкт-Петербурга. Это невозможно выполнить».
При этом сам главный санитарный врач России свои же идеи по реформе банно-прачечного сектора услуг комментирует очень скупо и неохотно.
В такой ситуации владельцы помывочных и сами не знают, за что схватиться в первую очередь.
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: «Процесс совершенствования, в том числе и в банном деле, достаточно ощутимый и впечатляющий, слава Богу. Поэтому нужна актуализация нормативной базы».
Лучший подарок для народного артиста, оказывается, – березовый веник. Сергей Мигицко поклонник классической русской бани со стажем, но из-за недостатка времени с удовольствием посещает и общественные – здесь, в Петербурге, неподалеку от своего дома. Новость о том, что, возможно, скоро он может лишиться одного из своих любимых развлечений, расстроила актера.
Сергей Мигицко, народный артист России: «Я думаю что здесь восторжествует здравый смысл и наша общая любовь. Обычно любовь к чему-то или к кому-то побеждает очень многие вещи и решает очень многие вопросы. Я думаю, что мы будем продолжать париться так же, как парились всегда».
Начать переживать за судьбу общественных бань стоит уже хотя бы потому, что в постановлении Геннадия Онищенко есть пункт, согласно которому в каждом таком заведении должно быть «двухтрубное горячее водоснабжение». С одной стороны, забота о гражданах, ведь такая система должна обеспечить бесперебойную помывку, с другой – для некоторых прозвучит как приговор. Многие бани, – например, в Петербурге, – строились еще в позапрошлом веке. И в них можно ставить сколько угодно труб – котельная все равно одна.
Комментарии