Куда податься выпускнику?
                        Министр образования Российской Федерации, Андрей Фурсенко, еще два  года назад предупреждал, что у выпускников ВУЗов будут возникать  значительные трудности во время поиска работы. Уже тогда количество  вакансий для выпускников было сокращено в четыре раза по сравнению со  временами до финансового кризиса. Андрей Фурсенко также сделал акцент на  необходимости привлечения выпускников к магистратурам, аспирантурам,  ординатурам и интернатурам. Эта мера позволит смягчить напряженную  атмосферу на постоянно сокращающемся рынке труда. И если выпускник хочет  и может повышать уровень образования, государство должно предоставить  ему такую возможность.
Я – выпускник! И что дальше?
По сравнению с 2008-м годом вакансий для выпускников, желающих  работать по специальности, почти не осталось. В основном молодые  специалисты идут работать в сферу торговли, обслуживающего персонала.  Работодатель смотрит на выпускника ВУЗа, как на специалиста без опыта  работы, без практических навыков, и предлагает ему ту работу, на которой  не предполагается высокая заработная плата, не требуется особых  навыков. Происходит это потому, что в условиях кризиса работодатель стал  очень придирчив, и по-настоящему высокую зарплату он будет давать тому,  кто имеет большой опыт, кому не нужны годы адаптации и обучения. Никто  не хочет тратить деньги, которых в кризис и так нет, и время на обучение  вчерашнего студента.
В 2010-м году выпускник практически не будет иметь шансов устроиться  на службу по полученной специальности, не имея опыта работы. Резко  понизился и уровень заработной платы. Раньше выпускник смело мог  рассчитывать, что будет зарабатывать в месяц порядка 20 тысяч рублей,  теперь же уровень оплаты труда колеблется в районе 10 тысяч руб.  Выпускникам 2010 года следует подготовиться к этому и рассчитывать, что  если им и удастся устроиться на желаемую должность, то скорее всего  придется два-три года работать только ради опыта с маленькой зарплатой,  чтобы потом искать другую вакансию.
Полезный совет
Работодатели во все времена высоко ценили такие качества, как  коммуникабельность, быстрая обучаемость, активность. Кроме того, молодой  специалист должен быть амбициозен, но в меру, настойчив, но не нагл,  должен быть уверенным пользователем компьютера, знать иностранный язык, а  лучше – не один.
 Очень важно правильно подать себя, показать, почему и  чем именно вы лучше других. Хорошим признаком будет демонстрация  полученных в ВУЗе знаний применительно к практическим задачам, ведь об  уровне современного образования, и говорить не приходится! Выпускников  считают людьми, мягко говоря, необразованными, а вам необходимо доказать  обратное, сломать, сложившийся за последние годы, стереотип на  собственном примере. Задача трудная, но выполнимая.
Кто поможет выпускникам?
Конечно, хотелось бы сказать, что все в наших руках, но это не совсем  верно. В условиях кризиса выпускников ВУЗов можно сравнить с молодыми  цыплятами, которые только-только вылупились из яйца. Вряд ли эти  пушистые комочки выжили бы сами, им нужна помощь.
 Для выпускников существует несколько путей решения проблемы:
 1) рекрутинговые агентства. Но такие службы тоже не имеют ориентира на  специалиста без опыта работы. Эти агентства интересуются дипломами,  оценками, жизненной позицией выпускника и его достижениями во время  обучения и прохождения производственной практики;
 2) крупные компании. Такие компании часто проводят набор молодого  персонала, который нацелен на развитие, на карьерный рост. Отбор  проводят квалифицированные специалисты, а конкуренция, как правило,  чрезвычайно велика;
 3) центры занятости (биржа труда).  Здесь выпускник и пособие получит (порядка 800 руб. в месяц), и будет  получать распечатку актуальных вакансий, и семинары послушает, и  консультацию у психолога пройдет. Только, как показывает практика,  процесс этот долгий и муторный, но уж всяко лучше, чем просто  бездействие.
К сожалению, пока на рынке труда творится разруха. Дипломированный  бухгалтер может рассчитывать только на должность помощника, менеджер –  от билетера в кино до секретаря, и это максимум, примеров может быть  много. А вот совет один – нужно обладать активной жизненной позицией,  целеустремленностью, настойчивостью и тогда все получится даже в кризис,  даже в 2010-м.
                        
                     
                    
Комментарии
Зачем тратить огромные деньги на высшее образование, если рынок работы по специальности отсутствует?
Это напоминает то же, что если коня поставить позади груженой телеги.
А молодым ученым следует собирать чемоданы и бежать отсюда ,как от чумы , не веря в " сколковские" обещания . Ну а молодежи без выдающихся способностей - получать рабочие профессии - слесарей ,токарей , столяров , фрезеровщиков , каменщиков , сварщиков - пока еще рейтинговые специальности
за рубежом - и тоже мотать из страны рабов ...
При желании в любой стране можно образование получить , а не диплом- никому не нужную бумажку -как в России !
Стандартное рекламное фуфло! А вот языки действительно надо учить, образованные молодые люди везде нужны... кроме России!
безвозмездно и радостно. Разве Вы только?