\"Триумфы\" прикроются \"Панцирями\"
В марте этого года ВВС России приняли на вооружение первые 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», которые должны постепенно заменять прежние системы «Тунгуска». «Панцири» приняли участие на Параде Победы в Москве 9 мая.
Первая батарея ЗРПК «Панцирь-С» войдет в состав 606-го полка ПВО в Электростали под Москвой, говорит заместитель командующего ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Несколько лет назад этот полк первым получил ЗРС большой дальности С-400 «Триумф». «Каждая система С-400 будет прикрываться тремя ЗРПК «Панцирь», говорит генерал.
Коломенское бюро приборостроения (КБП) приступило к разработке ЗРПК «Панцирь» в начале 90-х годов на базе системы «Тунгуска». Первый прототип был построен в 1994 году, но затем финансирование программы было почти полностью приостановлено.
Программа была возрождена в начале 2000-х годов, когда Объединенные Арабские Эмираты заказали 50 таких машин на общую сумму 734 млн долл США с возможностью опциона в 28 машин. Таким образом, «Панцирь» стал первой российской системой оружия, предназначенной для экспорта. Согласно контракту КБП должен был завершить работы в течение двух лет и передать первые ЗРПК в 2005 году. Но поставки были отложены, поскольку разработчики начали работать над улучшенной версией комплекса.
Усовершенствованная система обладает большей огневой мощью и новой РЛС.
ЗРПК получил 12 новых ЗУР ближней зоны 57Е6 с дальностью пуска до 20 км в сочетании с двумя скорострельными зенитными пушками 2А38 калибра 30 мм. Конструкторы заменили прежнюю РЛС разработки «Фазатрон-НИИР» новой многофункциональной РЛС миллиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой разработки самого КБП, способной обнаруживать воздушные цели на дальности 28 км. Установка новой РЛС позволила увеличить количество одновременно сопровождаемых целей с 2 до 4, высота сопровождения увеличилась с 10 до 15 км.
Комплекс также имеет станцию УВЧ-диапазона, которая обнаруживает цели на дальности 36 км. По новым сообщениям, «Панцирь» способен поражать цели, летящих со скоростью 1000 м/с (3,5М) на высоте 15 км и дальности 20 км.
ОАЭ выбрали в качестве шасси закупаемых «Панцирей» немецкий автомобиль компании MAN с колесной формулой 8х8. Другим иностранным компонентом эмиратовских ЗРПК стала тепловизионная система французской компании Sagem. ВВС России в качестве шасси будут использовать автомобиль КамАЗ-6350 с аналогичной колесной формулой.
В настоящее время ЗРПК «Панцирь-С» заказали также Сирия и Алжир. Эти страны предпочли российское шасси КамАЗ. Судя по сообщениям, Сирия стала первой страной, получившей эти комплексы. Поставки в ОАЭ были начаты в прошлом году.
КБП рассчитывает на поставку вооруженным силам России большего количества комплексов этого типа.
Комментарии
Дальнобойное чудо-средство ПВО \"Триумф\" почему-то должно \"прикрываться\" (обратите внимание на формулировку задачи!) средством ПВО несоизмеримо худшего качества и дальности. Это означает только одно: \"Триумф \" \"не видит\" малоразмерных целей типа крылатых ракет, что значительно снижает его боевые возможности и способности.
Или в МО правая рука не знает, что делает левая, либо они держат нас за полных идиотов, либо откаты за \"Панцырь\" превышают откаты за \"Триумф\"
С-400 - ЗРС дальнего действия, способная вести борьбу с современными СВН на дальности около 400 км, предназначена для первоочередного поражения самолетов ДРЛО и РЭБ, воздушных КП, стратегических бомбардировщиков, ОТБР и БРСД,
Панцирь С-1 (96К6) ЗРК ближнего действия, предназначен для прикрытия объектов в тактической глубине (до 25 км), работа ведется по малоскоростным, малоразмерным воздушным целям, бронетехники и живой силе противника...
Для справки 1 ГГц - 3.3 см. Т.е, то, что мельче - действительно не увидеть, но пока таких \"наноразмеров\" не производят. Тем более, что современные радары работают на более короткой длине волны.
По аналогии: тяжелые бомбардировщики частенько сопровождают истребители прикрытия.
\"Триумф\" - считайте артиллерия особой мощности и не она должна отбивать атаки мотоциклистов или даже БМП.
Или так - лучшее тяжелое зенитное орудие 2й Мировой войны немецкое 88мм FlaK-36 стало бы стрелять по дельтапланеристам-диверсантам, - зачем? - если для этой цели есть 20мм МЗА...
Иначе, "Триумф" даже в паре с "Панцырем" не способен противостоять современным средствам поражения
Вот поэтому вертолётчикам и не дают высшего образования - нерентабельно.
Гос. принадлежность в данном случае - это знак качества
Я всего-навсего показал, что все эти "чудо-средства" - обычная чешуя и беззащитны перед ссовременными редствами поражения, кто бы их ни "прикрывал"
Каждый из образцов ВВСТ выполняет свои задачи на своем уровне - тактическом, оперативно-тактическом или оперативном..
Нельзя вести ЭФФЕКТИВНЫЙ огонь из АК-74 по истребителю F-22 Raptor, но ведь при выполнении этой глупой задачи его не назовешь НЕ НАДЕЖНЫМ....
Про М>1. Тяжко его достигать на рабочих высотах крылатых ракет 15-25 м. П-800 Оникс (Яхонт) удается. Сопротивление воздуха мешает. На больших высотах гораздо легче.
Погуглите этот вопрос. Найдете много информации на эту тему.
Как проверяли?
На чем проверяли?
Какие результаты?
Где конкретика?
Откуда информация?
знаете поговорку - техника в руках дикаря - груда металлолома