Обязаны ли школы учить бесплатно?
И школы, и родители рассуждают с иждивенческих позиций, поэтому они и сопротивляются новому закону.
Скандалы вокруг закона об изменении статуса госучреждений продолжаются. Люди по-прежнему не понимают, что происходит. В интернете каждый день появляются все новые сообщения о том, что бесплатными останутся только три урока в день, за остальные родители будут обязаны платить из собственного кармана. Хотя Минобрнауки опровергло эти слухи, паника не утихает: в субботу в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах пройдут митинги в защиту бесплатного образования.
Хотя насчет оплаты дополнительных услуг школы идут споры, никто не обязывает родителей платить за основную программу школы. В рамках основной программы стандарт не сокращен, а, наоборот, увеличен. В начальной школе у нас одни из лучших компетенций в мире: мы на первых местах – в чтении, на пятом-шестом – по естественно-математической грамотности. За получение таких знаний не нужно доплачивать.
Если же у родителей вымогают деньги, то надо вести борьбу с вымогательством в школе. Это отдельная серьезная проблема, когда людей ставят в условия, что они как бы обязаны доплачивать за занятия. И это не только школьная проблема, это проблема всего общества. Мы готовы доплачивать, считая, что если мы доплатим, то к нам отнесутся по-другому, лучше. Не важно – в больнице, в поликлинике, школе.
Государство в последние годы много вкладывало в образование. По нашим подсчетам, в реальном выражении финансирование выросло в 3–3,5 раза, в дошкольном образовании – в 3,9 раза. В этом плане трудно упрекнуть государство. И если в трудном районе малообеспеченные родители не будут пользоваться дополнительными платными услугами, то денег, которые выделяет бюджет, школе все равно хватит.
Но если школа работает некачественно, если она не выполняет поставленные задания, конечно, есть угроза того, что на будущий год задание перейдет к тем школам, которые лучше работают.
Есть и объективные причины существенного сокращения финансирования – сокращение численности учащихся. В таких случаях обязательно должна быть поддержка малокомплектных школ. Сужения финансирования образования нет, но зависимость финансирования от качества заметно усиливается. В этом и состоят изменения: нацелить школу на достижение результатов за счет самостоятельного управления кадровыми, финансовыми, информационными ресурсами, за счет самостоятельного формирования образовательной программы.
А образовательная программа утверждается самой школой. Даны только структурные параметры этой образовательной программы: количество академических предметов и часов по ним, плюс рамки внеурочной деятельности – не менее 10 часов в неделю. За счет этого и расширяются возможности финансирования, а обязательную программу полностью финансирует государство.
Чем эта программа будет наполнена, какого результата школа добьется за счет внеурочной деятельности, зависит от коллектива. В этом и будет заключаться конкуренция между школами: программу какой школы выберут родители. На что будут истрачены эти 10 внеурочных часов: будут ли отбирать хлеб у дополнительного образования, спорта, культуры? Никто не навязывает школе однозначных решений, что делать в эти 10 часов, здесь есть большая свобода.
Комментарии
Можете дать полные данные - кирпич на морду положить
А учат ли школы БЕСПЛАТНО?
Как известно, у школ таких возможностей и желания нет.
А государство перед гражданами несёт обязанности, которые должно выполнять, но почему-то открестилось от граждан и не выполняет своих обязанностей, завалив при этом граждан всякими мыслимыми и немыслимыми обязанностями и угрозами.
Куда идут налоги граждан? Если раньше было понятно, куда идут налоги, то теперь налоги высасываются всеми доступными и недоступными, правомерными и неправомерными способами и исчезают, не проявившись.
Насчет инетрности народной массы есть такая украинская пословица: "крайня хата перша горить" - быть в сторонке чревато, да и стыдно вобщем-то.
А в стороне не отсидеться. Сообща дело быстрей получается.
Есть чего бояться, зря такие они смелые.
С Вами, 09061672, согласна по всем пунктам!
Плюс Вам!
Этот новый закон вызывает у меня большие опасения: если раньше школы тянули с родителей деньги незаконно, но всё равно часто нагло, то теперь им руки развязали.
Ох, как не хочется, но если другого выхода не будет, то мы, пенсионеры, будем в первых рядах: нам-то уже помирать не страшно, а за внуков постоим!
Вот и проявился недостаток современного образования. Эти земли украинские и захвачены были Речью посполитой.
Желаю автору заработную плату в размере 5 239 рублей (как у врачей в северной провинции) и двоих детей - школьников.
А уж государство наше научит их счету до рубля и чтению инструкций по эксплуатации чайников.
То что вы пожелали - хуже СПИДа.
Чтоб уметь притвориться и добрым и смелым
И назначить при случае черное белым,
И веселую ртуть превращать в серебро.
Всё причастно Добру, всё подвластно Добру,
Только с этим Добрынею взятки не гладки.
И готов я бежать от него без оглядки,
И забиться, зарыться в любую нору.\"
Не нужен власти образованый и мыслящий народ.. а то начнёт думать.... Страшно это всё...
вместо этого затевается интрига, позволяющая не учить всех детей по общим ,одинакового высоким стандартам...
всё это можно было сделать учитывая огромные доходы государства с сырья и налогов, заоблачных цен на всё и вся
фактически идёт сегрегация детей ...по доходам их родителей...
учитывая, что 80 % населения сводят концы с концами...включая нищих учителей
этот закон целенаправленно ударит \"кинжальным ударом\" по большей части населения
оставляя за бортом будущее...в более менее приличных условиях
это плохой закон, злонамеренный, унижающий население
так же как и закон о налогах на транспорт..
это всё звенья одной цепи
алчность, поборы, властолюбие...это все причины по которым принимаются такие законы в угоду обнаглевших нуворишей -самых главных иждивенцев...привыкших с размахом
обустраивать свои резиденции и праздники, снимать мерзкие фильмы за счёт простых граждан.
и не надо прикрываться \"хозрасчётом\"
он вообще не уместен в образовании...
.............................................................................................................................................................
Ирина Абанкина! У нас в школы располагаются в двухстах километрах друг от друга. А большинству родителей глубоко плевать, как учат в школе. И если они почувствуют, что для полноценного образования их детей требуется какая-то доплата, они просто откажутся платить, тем самым обрекая своих детей на безграмотность. Вот такая правда жизни в сегодняшней России. А насчёт того, насколько выросло финансирование образования, вы врёте. Что такое реальное финансирование? Как учитывается при этом инфляция? На что пошло это финансирование? Увеличение финансирования произошло за счёт увеличения закупок компьютеров, и всё. Но при этом снизился уровень знаний выпускников школ. А нам, преподавателям вузов, практически запретили отчислять студентов за неуспеваемость. У меня студент не мог построить график функции У=2Х. В деканате мне сказали, что я его плохо учил, и отчислять его нельзя, а надо подтягивать его до уровня. Мор...
>И школы, и родители рассуждают с иждивенческих позиций
Никаких иждивенческих позиций здесь нет. Все деньги, которые есть в государственной казне - это налоги с предприятий и граждан, т.е. - деньги, заработанные гражданами страны.
История прошлого октября.
Муж был в больнице, в крайне тяжелом состоянии. Месяц в реанимации, 5 операций, в общей сложности 4 месяца в больнице, из них 2,5 лично для меня - уход за лежачим больным.
Итак: на каждом углу расклеены объявления: все обслуживание бесплатно.
Поначалу действительно ничего не брали: только воду, пеленки и раствор для протирки от пролежней. После 4ой, кажется, операции, зав реанимацией приглашает в кабинет (до того очень мило с ней общались) и начинает жестко прессовать: все плохо, поведение пациента оставляет желать лучшего, все за ним бегают, замучил весь персонал, лучше ему не становится и т.д. Минут на 15. Свекровь уже в слезах сидит, да и мне нехорошо. В итоге звучит фраза: "Все от вас зависит". Спршиваю: "Что мы можем сделать? Вы даже не пускаете". Ответ: "Другого способа пока еще не придумали&qu...
А перед самым переводом из реанимации попросили лекарств - на общую сумму 80 тысяч рублей.
Вот такая бесплатная медицина.
Разговаривала с посетителями других лежачих - такая же ерунда. Дают все. Ибо иначе просто перестают воспринимать больного - то не уберут, то капельницу переставят через пару часов после того, как предыдущая закончилась (когда она постоянно должна быть), то еще чего-нибудь.
Хотя повально ругать тамошних врачей не могу. Некоторым от души денег отдала, просто потому что мужа с того света вытащили и отчасти от того, что не просили, и за хорошее отношение, правильное. Формально, те же деньги, конечно. И тортики-конфетки. Но "другого способа еще не придумали".
Что касается статьи.
Автор пишет, что в рамках основной программы стандарт даже увеличен. А за счёт чего, непонятно.
Деньги вымогают официально. Ежемесячная плата (лицей) в размере порядка 600 рублей + ежегодно по 2000 рублей (не Москва). Куда всё это идёт - не понятно. Во всяком случае, лицей, где училась дочь, ничем не лучше обычной средней школы по всем критериям.
"Государство в последние годы много вкладывало в образование..." - абсолютно не заметно. Учителям оклады не повысили даже в идущий по стране Год учителя. Стыдно читать объявления, где зарплата дворника наравне или больше оклада учителя высшей категории с 20-летним стажем.
"Образовательная программа утверждается самой школой" - а что в этом умного? По-моему, обычный идиотизм. Если нет стандарта, к чему это приведёт можно догадываться.
Сомневаюсь, что эти 10 внеурочных часов будут использованы толково.
Про подарки в виде приношений говорить не стал. Они есть, и порой немалые.
У меня к 10-му классу сына эта картина вырисовывалась в бомбу под школу, когда дети из нее выйдут. Любая другая борьба, поверьте мне неэффективна.
А кремлёвские креативщики с каких позиций рассуждают, когда такой закон предлагают?!! Мало того, что обирают народ как хотят, так ещё и иждивенцами обзывают!!! Да на ком вы паразитируете, госпожа Абанкина, если не на этих родителях и школах!!! Вы у детей их будущее забираете! Для того чтобы цацки новомодные себе прикупить!
Паразит- это Абанкина.
А тут -получите на выходе готового солдата, пушечное мясо, готового захлебнуться в рвотных массах, но не снять противогаз, не ослушаться дурака-военрука. Потом, после армии, где он станет гипер-рабом, из него получится достойный бандит, чиновник, даже депутат великой страны...
Конечно, новый идол России - мамона, золотой телец вносит коррективы, требует насаждения главенства денег, чтобы платили все всем. Ну ничего. Мы и не под такое адаптировали интересы рабской империи. Из здесь, будьте уверены, разумный компромисс между рабской парадигмой традиционного российского воспитания и мамоноп...
Ирина Абанкина, если уж Вы считаете, что государство ничего не должно своим гражданам, то почему бы не согласитца и с тем, что и граждане ему ничего не должны? Однако мы продолжаем платить налоги. За что?
зы: Как надоели эти Шариковы от образования и медицины....брррррррр...
а вот наши карлики те по принцыпу - всё нам а вам что останеться.
Это, как любит говорить наш великий Пу - "политика двойных стандартов".
Это конец равного образования, будет образование для "элиты" и образование для обычных людей.
"что делать в эти 10 часов, здесь есть большая свобода" - планируется дальнейшее расслоение среди школ. Хорошо, что МинОбр перестает предписывать, что изучать. Но, с другой стороны, это его обязанность следить за учебниками, изучаемыми курсами и т.д. Если МинОбр от этой обязанности самоустраняется, то его надо расформировать - народные деньги целее будут.
в демократической нет (хотя налоги те же, а бесплатного ничего нет)
Не потому что оно доброе такое а по тому что это необходимое условие развития общества
Если государство от этого откажется то оно просто не нужно
А главные иждивенцы это наши чиновники и эта мадам Абанкина
Задача государства - производить граждан и о каком иждивенчестве можно говорить, если деньги государства, это не деньги Медведева или Путина, это деньги народа.