С кем воевали белорусские партизаны?
Республика-партизанка. Такой стереотип, кажется, навечно навешен на Беларусь. И лишь спустя многие десятилетия после окончания войны исследователи заговорили о том, что белорусское сопротивление вовсе не было таким однородным, как утверждают учебники, а заброшенные из российского тыла для организации партизанского движения чекисты не сильно отличались в своих зверствах от передовых немецких отрядов...
Многие произведения одного из старейших белорусских писателей Виктора Казько посвящены военным событиям. Критики единодушны: если признанный классик военного жанра Василь Быков в своих книгах отобразил самое пекло войны, то Казько, как никто другой, проникновенно показал войну глазами ребенка. А какая война в литературе еще не описана?
- Правдиво не описана война партизанская, деревенская, близкая к гражданской. У нас не сказано о том, какой она была: и жестокой, и кровавой, и смешной. Не показан селянин, который должен был поднимать детей, сеять хлеб и кормить две власти - немецкую и советскую, партизанскую. И немцы, и партизаны, как могли, обдирали крестьянина, и именно он больше всего выстрадал в этой войне. Эта «война под крышами», как ее назвал Алесь Адамович, до сих пор остается неизвестной. Или же взять такую личность, как генерал Гиль-Родионов - офицер Красной Армии, военнопленный, командир немецкой карательной части, затем партизанский комбриг. Он и от Гитлера получил наивысшую награду Рейха, и от Сталина Героя Советского Союза. Как такое могло произойти? Правда о такой войне лишь иногда выходит на поверхность - вопреки официальной идеологии, официальному мифотворчеству, - говорит Виктор Казько.
С ним солидарен историк Анатолий Сидоревич: в Беларуси действительно шла настоящая гражданская война. Если немецкое командование на оккупированных территориях пыталось навязать какое-то подобие немецкого порядка с достаточно понятными схемами налогообложения, то партизанский «оброк» зачастую оказывался неподъемным делом. Тогда на защиту имущества и продовольствия становились отряды самообороны вооруженных крестьян:
- Самая натуральная была гражданская война. В деревнях создавались отряды самообороны, которые защищались от так называемых «куфэрщиков» - партизан, воровавших еду и имущество из хат. Потом знаменитый партизанский комиссар Иван Варвашеня, ставший впоследствии секретарем столичного обкома, объявил этим отрядам «священную войну». И сколько на его совести уничтоженных крестьянских отрядов самообороны - не сосчитать. Им поставили условие: переходите под командование областного комитета и штаба или вам крышка. Кто сопротивлялся - вступали в дело «энкавэдисты», уже засланные сюда в достаточном количестве. По сути, свои били своих же. И еще: зондеркоманды в июле 1941-го уже ездили по деревням, и немцам показывали пальцем, кто был красным активистом в 1930-е, кто был коллективизатором. Немцы расстреливали-то по наводке местных жителей! - рассказывает Анатолий Сидоревич.
Первые крупные организованные партизанские отряды в Белоруссии появились лишь в 1942 году, когда Москва серьезно обеспокоилась отсутствием диверсионной деятельности на оккупированной территории. Но именно с появлением организованных партизан стали свирепствовать в отношении мирного населения немцы - в ответ на партизанские вылазки и засады. В 1941-42 годах партизанские отряды почти 100-процентно состояли из сотрудников органов НКВД и партийно-комсомольских активистов, заброшенных из-за линии фронта, а также из «окруженцев» - бойцов Красной армии, пограничных и внутренних войск НКВД.
К началу операции «Багратион» в июле 1944 года, по сведениям Центрального штаба партизанского движения, на территории Белоруссии действовали 272 490 партизан, объединенных в 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Правда, по данным современного исследователя партизанского движения Вячеслава Боярского, на самом деле в этих формированиях состояло около 143 тысяч человек.
Точное количество населения Белоруссии, уклонявшегося от сотрудничества с советскими властями, до сих пор неизвестно. Однако есть сведения, что корпус Белорусской краевой обороны (БКО), созданный белорусскими националистами при активной поддержке немецких оккупационных властей, к апрелю 1944 года насчитывал 21 628 человек. И уже весной 1944 года, когда падение гитлеровского режима явно было лишь вопросом времени, на призывные пункты БКО явились свыше 40 тысяч человек. В свою очередь, Союз белорусской молодежи, свободно действовавший на оккупированной территории, насчитывал около 90 тысяч юношей и девушек. По данным историков, до середины 1945 года органы НКВД арестовали в Белоруссии около 100 тысяч человек по обвинению в «пособничестве оккупантам».
Уникальная ситуация, по мнению историков, сложилась тогда в бывшем Виленском крае - во времена царской России это была территория со смешанным польским, белорусским, литовским и еврейским населением. В результате советско-польской войны 1920 года край был захвачен Польшей. Осенью 1939-го, после вторжения Красной армии в Польшу и воссоединения Западной Белоруссии с БССР, Вильно (современная литовская столица Вильнюс) и Виленский край, по решению руководства СССР, были переданы Литве. Однако эти территории впоследствии доставляли немало хлопот Москве.
Говорит майор артиллерии в отставке, автор биографической книги «Небышино. Война. Оккупация глазами подростка» Илья Копыл:
- В Виленском крае и вообще в Западной Беларуси иначе быть вряд ли могло. Все же в период с 1 сентября 1939 года и до 22 июня 1941-го в западной части республики осуществлялись массовые репрессии. И только начало войны прекратило эти репрессии. Хотя, что показательно, эшелоны с последними репрессированными успели отправить в Сибирь даже 22 июня. Поэтому такое положение дел целиком объяснимо - люди не сильно были склонны помогать большевистской власти. Вот я сужу по своей деревне: в 1941 году и весь 1942-й ни один человек у нас не ушел в партизаны. Все трудились на земле. А в леса были вынуждены податься, когда промосковские партизаны появились на территории нашего Бегомльского района. Вообще внутреннее противостояние было таково: партизаны и мирное население, а также партизаны красные и польские - Армия Людова, Армия Крайова. Это противостояние было реальностью, то есть регулярно случались стычки между партизанами промосковскими и, так сказать, партизанами пропольскими...
Согласно официальным данным, Белоруссия за четыре военных года, вплоть до освобождения в июле 1944-го, потеряла каждого третьего жителя республики. В абсолютных цифрах - 2,5 миллиона человек. Современные эксперты утверждают, что на самом деле потерь было намного меньше - в пределах 700-800 тысяч, а приписки понадобились советскому руководству, дабы усугубить кровавый образ врага. При этом, подчеркивают историки, немалое число реальных жертв - на совести не только немецких оккупантов, но и полицаев из числа местных жителей, разномастных партизанских соединений и карательных отрядов, заброшенных с сопредельных территорий.
Комментарии
Неполучится , неотдадим...
Фраза : "эшелоны с последними репрессированными успели отправить в Сибирь даже 22 июня" очень показательна. Автор вопреки здравому смыслу рисует картину прямо какого-то тотального вывоза по несколько эшелонов в день белорусского народа в течение двух лет.
В Беларуси столько населения просто не было.
Репрессии были такими же как и везде. Как и голод, как и коллективизация.
Никакого особенного "белорусского" сценария не было. А война - она для всех война. И было там всё. Вот про всё и надо кому-то наконец-то написать.
Что это Вас на древние новости потянуло? Настоящий партизан.
Так вот,у бабушки в голодомор умерли двое детей,ей было с чем сравнить.Она говорила-хуже красных вообще,и красноармейцев в частности,не было никого.А через село даже итальянцы проходили,видела их красные галстуки на форме.Своих колективизаторов,сами же и выдали немцам,когда те в ближайшем лесу базу попробовали устроить.Немцы-раздали землю,поделили колхозное имущество,а красные-обложили продовольственным оброком.Моя мать,впервые увидела конфеты,когда немцы \"бартернулись\" с бабушкой на \"яйка-млеко\".А в 45-м,когда КА подошла к Днепру,красноармейцы полностью,подчистую,ограбили-не смотря на 3-х малолетних детей,которых надо было кормить.В послевоенный голод выжили все,так как дядька мой тогда уже подрос,и в степу ловив байбакив.Мой дед,которого призвали еще на финскую войну,пришел только в 48-м.И хоть все годы отвовал за красных,мне при нем вообще запрещал разговаривать на руском,так их ненавидел.Думаю,таких историй каждый может вспомнить из расказов переживших этих кровоп...
Да и энкаведисты тоже этим занимались.сам читал воспоминания одного деда-беларуса,из "полицейского" села,которое было уничтожено вместе с жителями энкаведистским партизанским отрядом.Он там приводил и название села,и название отряда,ФИО командира,но я сейчас уже не помню.
Можно только посочувствовать людям,которых уничтожали и те,и те...
пример из жизни моей бабушки, тоже говорит что партизаны могли забрать всё, но они помогали, а что делать остовалось!
вот так в один прекрасный день партизаны пришли в деревню и остались ночивать в домах, а на утро пришли немцы и завязался бой! ещё маленьким с бабуляй ездили на место той деревне, показывали места где стояла деревня! так вот партизаны ушли, а немцы вернули потом, всех согнали в сарай и хотели спалить к чертовой матери, но, чудом по другому не назовешь, пришел человек, кторый с немцами сотрудничал, и умолял и просил не полить потому что это его родная деревня, они и не спалили! благодоря этому бабушки семью не уничтожили ( 10 детей было в семье ) вот так вот бывало!
Во исполнение этого приказа, 18 ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя Космодемьянская) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов...
А как надо поступать с теми, кто лютой зимой пытается сжечь твой дом в котором полно детей?
Вот фото кургана погибшим ввоинам у въезда в деревню, откуда родом мой дед. http://www.forum.globus.tut.by
д. Омельная, Ивацевичский р-н. Самая западная Беларусь. Была под Польшей. Даже на этом фото видно, что погибших не менее ста двадцати. В 1941 г. в Омельной насчитывалось 250 человек (будучи пионером писал о ветеранах на примере деда, тогда и узнал из школьного архива) . Это позволяет понять, что только в одной деревне погибла половина жителей - практически всё мужское население.
И ещё из истории моего района.
\" В июле 1941г. полицейский полк «Центр» организовал карательную акцию , в ходе которой уничтожил многие населенные пункты. Части 221-й и 286-й дивизий провели карательные операции в районе Ивацевичей, а 162-й и 252-й дивизий - в Богушевском районе. В донесении об итогах операции гитлеровцы писали, что ими расстреляно 13 788 человек из числа гражданского населени...
В результате получится пшик...
евреев не уничтожили. С ее слов, закапывали живьем,так что земля потом ходуном ходила. А партизаны все время приходили и забирали последнее
Это что ж получается: предпочитали быть закопанными заживо, лишь бы имущество не трагали? Ничего себе люди.... Я б так не смог.
Странно на Ньюсе со ссылками, с утра работала, к вечеру перестала.
это исторический флаг и герб, у них есть большая история! а что есть у этого флага-восход над болотами общего с историяй белорусских земель, кроме как в составе ссср??? ничего!!!! и герб бредовый!
Германия
Начиная с 1950 года, каждому солдату, вернувшемуся из советского плена, выплачивали 300 марок единовременного пособия. В 1955-м, когда из СССР вернулся последний военнопленный, все бывшие воины фашистской Германии получили от федеральных властей по 5000 марок - завершающий расчет. Правда, пенсию по старости и инвалидности ветераны бундесвера все-таки получают.
Например, бывший младший офицер имеет пенсию в 2 500 евро. Плюс бесплатный проезд в общественном транспорте, плюс льготы по оплате аренды жилья, плюс бесплатное медицинское обслуживание с возможностью двухразовой бесплатной госпитализации в течение года.
Если немецкий ветеран побывал в плену, сумма пенсии повышается до 2 800 евро, а количество бесплатных госпитализаций не ограничено.
Правительство Германии также частично берет на себя расходы по посещению ветераном мест, где он воевал, - в том числе и за границей. Эти программы распространяются, кстати, не только на немецких ветеранов, места боев за счет бюджета Германии посещали ветераны из Украины, России, Белоруси.
Накануне 65-летия разгрома Германии выяснилось, что более двух третей из почти 27 тысяч захоронений советских воинов, погибших в годы войны, требуют восстановления. И эта работа фактически не ведется, поскольку денег нет. Между тем, общие расходы на 9 мая бюджетов всех уровней составят около 125 миллиардов рублей. На что же тратится эта колоссальная сумма? 102 миллиарда рублей выделено государством на закупку квартир для ветеранов. Однако многие их почему-то так и не получили. На проведение парадов в 16 городах России и Севастополе выделен 1 миллиард рублей. Предусмотрены единовременные выплаты. Труженики тыла получат по 1000 рублей, участники и инвалиды войны - по 5000 рублей. Суммарно на это уйдет 10 миллиардов. Еще один миллиард пойдет на проезд фронтовиков. Столица выделила на праздник более 5 миллиардов. Из них миллиард - на ремонт столичных дорог после прохода тяжелой военной техники.
Вся беда белорусов в кранопузых коммуняках.
До 43 года, до активизации партизан немцы почти никого не трогали.
Возможно для женщин стариков и детей партизаны большее зло, чем немцы. Во всяком случае мне моя бабуля много чего рассказывала. Аналогично многому, что писалось выше. У неё было 5 детей, из-за ночных бандитов едва выжили.
Которое планов не строило, а только коварные америкашки...
Вонючки красножопые.
Есть хорошая умная книжка, называется - "За что сражались советские люди". Там все расписано.
Чушь собачья!! Подрабинеки в строю.....
В городе Кобрине на Брестчине в краеведческом музее есть фотография дорожного знака, которые немцы устанавливали вдоль дорог. Знаете, что на нём написано? \"Achtung! Kowpak!\"
Когда Сидор Артемьевич со своей армией проходил по лесам Белоруссии, и немцы, и полицаи запирались в гарнизонах и не высовывали нос из оккупированных ими городов.
Партизанское движение было истинно народным.
"Если Вы служили в армии..." - офицер запаса.
И, вообще, полемизируйте со своей женой! Извините за резкость!