В чём разница между СССР Горбачёва и Грецией сегодня?
Евгений Ясин: Я могу сказать следующее: кризис в СССР и кризис в Греции носят совершенно разный характер. У Советского Союза были и причина, и повод.
Причина заключалась в том, что в СССР была никуда негодная, нежизнеспособная экономическая система, не соответствовавшая требованиям современности. И поэтому вопрос был только в том – когда? Потому что рано или поздно этот крах должен был наступить, поскольку эволюционировать эта система не могла.
Всякое движение к спокойным реформам приводило к осложнениям для коммунистического руководства. Чем дело и кончилось.
Поводом было снижение цен на нефть. Последние примерно 15-20 лет Советский Союз держался на том, что в 73-ем году повысились цены на нефть и мы смогли увеличить продажи нефти, получить большое количество валюты.
В это время отечественная промышленность довольно сильно проседала, и поэтому, когда началось снижение цен на нефть, то немедленно «вылез» дефицит бюджета – не знали, как с ним справиться, никакими очевидными методами эта система лечению не поддавалась. Потребовались радикальные реформы Гайдара, которые собственно и вернули нашу экономическую систему в жизнеспособное состояние.
В Греции нет особых причин. Зато есть повод.
Этот повод заключается в том, что они жили не по средствам. У них цены на нефть не снижались – нет нефти. Главные доходы были туризм, судоходство и ещё разные такие вещи, которые обычно быстро сворачивают, когда начинается кризис.
Кризис ударил. А своих источников у них не было и нет. И за то время, пока они были членами Европейского Союза и накапливали ресурсы, они ничему не научились. Поэтому возникли трудности.
Сейчас Греция вынуждена снижать обязательства государства, а это социальное обеспечение, это заработки в государственном секторе. С государственного сектора всё переносится на частный сектор и т.д. и т.п., в общем, это реальные и очевидные трудности, связанные с неготовностью вести ответственную финансовую политику.
Безусловно, для нас это тоже важный урок.
Но для Греции он не будет таким тяжелым, как была для нас история с перестройкой…
Комментарии
После этой фразы читать дальше не стоит - это пасквиль, расчитанный на дураков.
Только у меня сразу возникает вопрос - а нужны ли были России эти скоротечные радикальные реформы? Почему в Беларуси обошлись без них? Международный валютный фонд, составляя свои таблицы, с некоторым удивлением констатировал, что уже в 2003 году по размеру ВВП на душу населения Белоруссия почти вдвое превышала показатели Украины и на 15—20% опережала Казахстан и Россию. Удивляясь высоким темпам роста, казалось бы, противоречащих всем законам экономики?! МВФ даже выпустил в свет исследование «Белорусский экономический рост: чудо или нет?» - что экономика Белоруссии довольно успешно развивается вот уже 10 лет подряд и по многим показателям она превысила уровни не только стран СНГ, но также Польши, Литвы, Венгрии, Болгарии, Румынии и других стран Восточной Европы. Не могли же они ссылаться на такие факторы, как твердое, компетентное и стабильное руководство «последнего диктатора в Европе» или на восстановление в Белоруссии советских принципов плановой экономики :-(
точно.
ясин хоть бы напряг свои старые мозги и вспомнил бы хоть одно предприятие или завод крупный,постороенный с начала реформ гайдара.
все бабки закалачивают на том,что создано в ссср,
вот и распадская, пущенная в строй 1973 году не выдержала
Все общественное, приватизировавшись, стало неэффективным.
Боится что могут и спросить, потому и упирает в \"правильность выбора на реформы\" и выгораживает Гайдара с собой любимым.
Все его заслуги заработаны в первую очередь тем, что он носил знаменитую фамилию как знамя, открывая этой фамилией двери кабинетов чиновников, подобно Шуре Балаганову, который был "сыном лейтенанта Шмидта" и требовал себе привилегий, которые ему успешно предоставлялись:-(
Греция не самый слабый партнер в ЕС, он просто первый кого уличили в неэффективности и мошенничестве с общей валютой. В ЕС государственный долг суммарный по оценкам составляет около 7 триллионов и гасить его нечем, стаб. фонд содержит долговые обязательства, которые никто не хочет выкупать.
Это начало конца соединенных штатов Европы.
СССР имел право на жизнь, и мог бы жить сейчас припеваючи, спровоцировав конфликт на ближнем востоке и оставшись в стороне. Каждая третья тонна углеводородов наша, не считая 500 тонн обогащенного урана. Вам и не снилось называется. германия готова была оставить наши базы и выплатить 100 миллиардов марок. недвижимости за рубежом на несколько триллионов. Граждане России и не знают, французская Ривьера, Курорты Италии со времен самодержавия принадлежат России. В СССР Доля наша на рынке нефти была бы около 40%, не было бы войны в Югославии , Ираке....
Я даже не хочу говорить про простых граждан - видимо Ягорка думал, что уровень советского партноменклатурщика, это уровень всех наших граждан. Думается, что он не знал реалий нашей жизни.
Увы, быт - определяет сознание. Покушение на быт - порождает революционера готового в борьбе за свой быт, за свое эго - порвать всех и вся, что у него и получилось :-(
Союзу помогли, но развалиться. Его успехи никому были не нужны, даже большинствву граждан СССР, которые, не привыкшие думать сами, повелись на тогдашнем словоблудии про модернизацию (т.н. "ускорение", "перестройка").