Новое поколение биотоплива

Одна из самых сложных задач нашего времени - увеличивающееся потребление энергии при уменьшении запасов нефти и природного газа, которые также привязан к увеличивающейся эмиссии парникового газа CO2. Биотопливо может быть частью решения этой проблемы.

Жан-Поль Ланж и его сотрудники в Shell в Амстердаме (Нидерланды), Чешир (Великобритания), и Гамбург (Германия) разработали очень перспективное биотопливо нового поколения на основе древесины. Ученые в журнале Angewandte Chemie сообщают, что современные транспортные средства могут использовать его без модификации с использованием существующей сети топливозаправочных станций.

Первое поколение биотопливо было основано на сахаре, крахмале, и масле, полученных из растений. Однако, это сырье прежде всего используется в пищу, поэтому не может использоваться в больших количествах, необходимых транспортной отрасли. Есть всего лишь одна серьезная альтернатива - древесина. Этот материал широко распространен и более дешевый, поэтому его использование может быть очень велико. Однако, до сих пор древесина требовала сложной и дорогой технологии для преобразования в биотопливо.

Есть одно вещество, которое может получено из древесины путем кислотного гидролиза: левулиновая кислота. Продукт, который может производится также и из глюкозы. Левулиновая кислота используется как добавка в косметической, химической и текстильной промышленности.

Однако, до настоящего времени, не было возможным преобразовывать левулиновую кислоту в топливо с хорошими характеристиками.

Ланж и его сотрудники теперь нашли правильный прием: они гидрогенизировали левулиновую кислоту в недавно разработанном процессе, чтобы получить валерьяновую кислоту, которую затем они этерифицировали, чтобы получить валераты ( valerates). Некоторые валераты используются как искусственные ароматизаторы. Из них производят - валерьяновое топливо. В зависимости от реагентов, используемых в этерификации, топливо может быть в форме биогазолина или биодизельного, и может быть смешано с другими топливами. Современные автомобили могут использовать их без модификации их двигателей; точно так же существующая сеть топливозаправочных станций может использоваться в нынешнем виде без изменений.

Новое топливо прошло длительное тестирование. В одном дорожном тесте, десять современных типов транспортных средств, новые и подержанные, заправлялись исключительно смесью нормального бензина с 15 % объемом валерьянового биогазолина (vareric biogasoline), на котором они проходили 500 км в день. После полного расстояния 250 000 км, никаких отрицательных воздействий не было найдено в двигателе, баке или топливопроводах.