«Озон Фармацевтика» вошла в ТОП-10 российского розничного фармрынка по объему продаж

Это следует из свежего обзора IQVIA, одного из мировых лидеров фарм-аналитики. По данным исследователей, общий объем рынка достиг 2,75 трлн рублей (плюс 15% к прошлому периоду), а доля «Озон Фармацевтики» в рознице составила 2,24%.

Эксперты отмечают наиболее впечатляющие темпы роста компании в денежном выражении. На фоне трендов — усиление позиций локальных игроков, преобладание рецептурного сегмента, рост доли дженериков и укрепление онлайн-продаж — рынок, по оценке IQVIA, продолжит расти в среднем на 10,4% ежегодно до 2029 года.

Такой успех «Озон Фармы» закономерен. Он базируется на системном качестве, отслеживаемом на каждом этапе жизненного цикла препарата. Еще одно доказательство тому — положительные отзывы в Сети о качестве дженериков «Озон Фармацевтика».

«Наша система качества построена строго по требованиям GMP и охватывает все этапы — от исследований и регистрации до вывода серии с рынка, — говорит директор по качеству “Озон Фармацевтика” Евгения Тетерина. — Мы разделяем контроль на входной, внутрипроизводственный и выпускающий; далее отслеживаем стабильность уже выпущенных серий. По результатам испытаний формируем сертификат качества, а решение о выпуске принимает уполномоченное лицо. При таком уровне контроля вероятность появления некачественного препарата, на мой взгляд, стремится к нулю».

По словам Тетериной, внутри выстроена не только многоуровневая проверка, но и контур постоянного улучшения: «Мы определяем контрольные точки, цели и критерии, ежемесячно смотрим на параметры процессов. Любое отклонение — это расследование и корректирующие действия».

Отдельный блок — работа с обращениями после выхода препарата на рынок. «Мы не отпускаем продукт. Есть отдел по управлению претензиями и полноценная система фармаконадзора. Ни одно обращение не остается без ответа: предоставляем сертификаты, при необходимости проводим повторный контроль в независимой лаборатории», — подчеркивает она.

Международная повестка в системе качества для «Озон Фармацевтики» — привычная территория.В период, пока европейские инспектора проводили инспекции российских производств, у «Озон Фармацевтика» действовал европейский сертификат GMP.

«Подход к качеству одинаков для внутренних и внешних рынков. Гармонизация с европейскими и евразийскими правилами позволяет свободно выходить на соседние рынки. Нас регулярно инспектировали по европейским требованиям, и принципиальных различий нет», — говорит Тетерина. По ее словам, жесткая российская регуляторика работает на опережение, если пройти внутренние проверки в России, любые внешние инспекции уже не будут проблемой.

Отдельно в компании делают ставку на культуру готовности и обучение: «Мы не “подтягиваемся” к проверкам в последний момент, мы готовы к ним всегда. Проводим самоинспекции, внутренние аудиты, регулярно обучаем персонал, объясняя, что такое качество и как его достигать», — отмечает Тетерина. Впереди — цифровизация процессов контроля: «Рано или поздно все перейдет в цифру, и качество не исключение».

На фоне рыночного роста и курса на фармсуверенитет такой результат кажется логичным. При высокой планке контроля и прозрачной системе постмаркетингового надзора у компании есть запас прочности для дальнейшего развития как в России, так и за рубежом.