Судьбы российского капитализма: проблемы и перспективы
На модерации
Отложенный
В столице прошла конференция на тему «Судьбы российского капитализма: проблемы и перспективы». Основным докладчиком выступил Юрий Лужков.
Еще в феврале мэр Москвы представил общественности свою новую книгу «Капитализм и Россия. Выпадение из будущего?» Эта работа стала продолжением серии научнопублицистических работ московского мэра, таких как «Развитие капитализма в России. 100 лет спустя», «Сельский капитализм в России: столкновение с будущим», «Россия-2050 в системе глобального капитализма». Во время презентации академики неоднократно говорили: книга написана очень остро и ярко и является хорошей основой для дискуссии. И предлагали собраться еще раз, чтобы побеседовать на эту тему более предметно.
А в чем, собственно, проблема?
Вспомним историю. Трудно сказать, когда именно капитализм появился в Европе.
Была ли это Италия XII века или Фландрия XIII? Или, может быть, его родоначальником стал известный по всей Европе купеческий и банкирский дом Фуггеров? Он появился в южной Германии в XV веке и просуществовал до XVII века.
А может быть, датой его рождения следует считать 1469 год – именно в этом году в Антверпене (Голландия) появилась первая биржа. Впрочем, «прорыв» в торговле наступил позже, в 1608 году, когда открылась биржа в Амстердаме.
Именно там началась торговля не самим товаром, но финансовыми инструментами.
Можно вспомнить также Карла Маркса, написавшего, что «мельница создала феодализм, а паровая машина – капитализм». Именно появление таких сложных и дорогих машин привело к тому, что ремесленники оказались лишены средств производства и превратились в пролетариат.
А это как раз и есть признак капитализма – когда средства производства используются для обогащения, а их владелец уже может позволить себе не принимать непосредственного участия в производстве. То есть становится капиталистом, живущим на прибавочную стоимость.
В отличие от Европы капитализм в России имеет совершенно конкретную дату рождения – 1861 год, отмену крепостного права. И в отличие от Европы, где капитализм постепенно развивался в течение нескольких столетий, в России он просуществовал всего-навсего пятьдесят лет – вплоть до Октябрьской революции.
Пока на одной шестой части суши строили коммунизм, капитализм в Европе претерпевал существенные изменения.
Уже в начале XX века средства производства были обобществлены и перешли из рук частных владельцев-капиталистов либо в руки государства (социализм), либо в руки акционерных обществ (неолиберализм).
Россия этот процесс упустила.
Не проспать посткризисный мир
В своей книге Юрий Лужков поминает также Кондратьевские циклы. Они были открыты выдающимся русским экономистом Николаем Кондратьевым. Это мировые циклы современной экономики, связанные с совершенствованием и сменой производственных сил и технологий. Каждый из них длится 40–60 лет. Даже в прошлом циклы можно вычислить достаточно точно по минимальным показателям мировой экономики. Ведь каждый период начинается с подъема экономики и заканчивается ее падением.
Считается, что первый цикл был с 1803 по 1841–43 год. Это была эпоха текстильных фабрик и использования каменного угля. Второй цикл, с 1844 по 1890–1896 год, характеризовался угледобычей и развитием черной металлургии. В этот период развивались строительство железных дорог и использование парового двигателя.
Третий цикл (1896–1945 гг.) – развитие неорганической химии, тяжелое машиностроение, электроэнергетика. Четвертый цикл (1945–1983 гг.) – автомобили, нефтепереработка, химическая промышленность, массовое производство и двигатели внутреннего сгорания.
Сейчас идет пятый Кондратьевский цикл, который, по прогнозам, завершится в 2018 году. Он характеризуется развитием электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и коммуникационной техники.
Каким будет шестой цикл – трудно сказать. Возможно, в это время основным «двигателем прогресса» станут нано-технологии.
Возможно, будет переосмысление роли природных ресурсов в экономике. Но нам важнее не то, каким он будет, а как бы его не «проспать».
– Если в 30-х годах прошлого века Советский Союз смог на сломе третьего Кондратьевского цикла осуществить необходимую индустриальную модернизацию, то следующий переход был страной позорно пропущен, – пишет в своей книге Юрий Лужков. – Фундаментальный вопрос сегодняшнего дня заключается в следующем. Чтобы не «выпасть из будущего» и не прекратить своего существования в качестве значимого субъекта мировой политики и экономики, страна не может позволить себе пропустить два технологических перехода подряд. Иначе говоря, для России ближайшие 10–15 лет являются моментом истины и жестким экзаменом не только на глобальную конкурентоспособность, но и на «наличие будущего» как такового.
Мутации бывают полезные…
В своей книге Юрий Лужков много говорит о современной, новой формации капитализма – транскапитализме. В свое время Карл Маркс предсказал в будущем полный и неизбежный крах этой системы. Неизвестно, ошибался ли великий философ и экономист или же этот крах по-прежнему в будущем, только пока капитализм демонстрирует высокую способность адаптироваться.
«Главная и спасительная для него метаморфоза пришла извне – от государственного вмешательства. Капиталистическое государство, которое первоначально воспринималось марксизмом как «машина классового господства», как «комитет, управляющий делами класса буржуазии», постепенно осознавало свои социальные функции. Функции создания и поддержания социального мира и устойчивого общества. Функции долгосрочного экономического регулирования, стимулирования и развития социальных принципов», – пишет Юрий Лужков.
Эта «социальная прививка» была в какой-то степени вынужденной. Вначале была Первая мировая война, потом Октябрьская революции 1917 года показала «зажравшимся буржуям», что с народными массами все-таки стоит считаться.
Затем была еще одна «социальная катастрофа» – гитлеровский режим и Вторая мировая война.
Сам Маркс подсказал капитализму идею выживания – создать общество массового потребления, расширить потребительский спрос. При такой модели капитализм встал на службу большинству населения – и тем самым обеспечил себе поддержку. А вот советский социализм оказался куда ближе к тем пророчествам Маркса, которые предрекали крах капитализма. Последней и единственной «причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс»…
…а бывают и вредные
– В Америке товарное производство в последние десятилетия сокращалось и дошло до уровня 11% в валовом национальном продукте от общего объема валового продукта, – сказал на дискуссии Юрий Лужков. – Что же заменило товарное производство? Производство денег, производство акций и производство ценных бумаг. Кризис пришел из США, где известная формула «товар-деньги-товар» заменила другая структура: «деньги-акции-деньги».
Современный транскапитализм основан на виртуальной экономике финансовых пузырей. Поэтому нет нужды надеяться на монетаризацию, на какие-то «перезапуски» экономики без серьезного изменения ее структуры – это будет просто очередное надувание очередного пузыря.
Решение, считает Юрий Лужков, – это развитие реального сектора экономики. К сожалению, его развитию сильно мешают артефакты, оставшиеся от феодального прошлого.
– Семейственность и клановость и нашей стране, как показывает практика, не на пользу. Только не все готовы об этом говорить, – считает мэр Москвы. – Согласитесь, если человек – временщик, если он собирается окешиться и свалить – он просто подстраивается под ситуацию. Ни изменять ее, ни думать о том, к чему она приведет, нет никакого смысла.
Таких людей в нашей стране очень много. Кто-то уже свалил, кто-то намерен это сделать в ближайшее время, как только норма прибыли станет сопоставима с общемировой. Но речь не о них, а о тех, кто связывает свое будущее с Россией и поэтому критикует настоящее. Здесь можно вспомнить, что классический капитализм основывается на всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
Есть это в России? Видимо, если и есть, то в недостаточной степени. Кроме того, само государство порой мешает предприятиям выходить из трудных ситуаций.
– Во время кризиса государство обязано было принять решение уменьшить ставку рефинансирования, – считает мэр Москвы. – Для чего это нужно? Для того чтобы поддержать работоспособность реального сектора экономики, реального бизнеса. К сожалению, несмотря на крики, вопли, которые мы издавали, господин Кудрин и Центробанк вместо снижения ставки рефинансирования в кризисный период ее, наоборот, увеличили до 13 процентов. Соответственно у прочих банков она еще выше – до 20 процентов. И тем самым угробили реальную экономику.
Я не знаю ни одного бизнеса – кроме разве что игорного, – который мог бы одновременно получать прибыль и компенсировать эти бешеные 20 процентов.
А вы видели когда-нибудь грязного немца?
Кроме восстановления реального сектора экономики, Юрий Лужков видит еще одну панацею, к которой Россия просто обязана прибегнуть: уменьшение энерго- и ресурсозатрат.
– В Германии люди тратят в два раза меньше воды, чем мы, – рассказал Юрий Лужков. – И при этом, что удивительно, все чистенькие! Значит, можно? Добро бы только Германия! Россия тратит на обогревание помещений в три раза больше тепла. В три раза больше, чем кто? Может быть, больше, чем солнечная Греция или экваториальная Африка? Отнюдь! Мы тратим в три раза больше тепла, чем Финляндия и Швеция, страны, немалая часть которых лежит за Полярным кругом, где не в диковинку ни белые ночи летом, ни черные дни зимой, и где березки с дубами растут разве что на юге.
По данным Всемирного банка, в единице продукции, произведенной на территории России, 40 процентов затрат приходится на электроэнергию. А в США – всего-навсего 18 процентов! При всех своих достоинствах общество потребления имеет один серьезный недостаток – ресурсы имеют свойство заканчиваться. А венерианские рудники и копи на астероидах по-прежнему фигурируют лишь на страницах фантастических романов…
Поэтому обратимся к реальности. По мнению Юрия Лужкова, Россия вполне может перейти к посткапитализму. Есть, конечно, множество проблем, однако и в советское время, и в десятилетия перехода к рыночной экономике были накоплены уникальные навыки. Поэтому мэр Москвы рассматривает нынешний глобальный посткапиталистический переход как фактор, «который может дать нам серьезные преимущества: раньше и эффективнее других выйти из кризиса, превратить ситуацию догоняющего развития в лидерство по многим направлениям».
Будем надеяться, что мы успеем решить все задачи к 2018 году.
Справка «ВМ»
Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:
– Что мы построили в России? Можно ли назвать это рыночной экономикой, капитализмом, который настроен на расширенное производство? К сожалению, анализ ситуации дает отрицательные результаты. Мы не имеем морального права сказать, что мы с вами построили капитализм, который будет действовать.
Нам явно есть что строить и развивать. Например, Россия сегодня строит 2–2,5 тыс. километров дорог.
А необходимо на перспективу, по расчетам, еще 250 тысяч. Такими темпами мы будем строить необходимую инфраструктуру более 100 лет. Наш годовой темп строительства дорог – это то, что Китай строит сейчас за 10 дней, максимум – за две недели.
Комментарии
Не хотите строить, вызовет пару миллионов китайцев. Какие проблемы...
"Каждый видит только о что хочет видеть"
не быть .