Россиян ждет очередное потрясение коммунального свойства
Россиян, только-только свыкшихся с повышением коммунальных тарифов, ждет новое потрясение. На них ляжет груз отчислений на капитальный ремонт дома проживания – без всяких госдотаций. Такова практика многих развитых стран, надо сделать как у них и жить по-европейски, объясняют либеральные экономисты.
Для начала прикинем, во что выльется новая \"либеральная\" графа в платежке. Хотя бы примерно, поскольку точно строительные дела в России оценить невозможно, как правило, все дорожает минимум в 1,5-2 раза по сравнению со сметой (вспомним реконструкцию Большого театра или олимпийские стройки Сочи). По подсчетам депутатов Мосгордумы, в нынешних ценах речь идет примерно о 10 тыс. рублей на квадратный метр жилого фонда. Если семья, скажем, проживает на 54 кв. метрах скромной трехкомнатной квартиры, то набежит 540 тыс. руб., – неплохую иномарку можно купить на ремонтные деньги. В общем-то, в соответствии с исправленным ЖК, можно \"нарисовать\" любую цену.
Но мы же хотим по-европейски? Вот только тогда и зарплату следует платить, как в Европе. Между тем, россиянам, как прежде советским людям, принято сильно недоплачивать. В США, Европе, Японии доля оплаты труда в ВВП составляет 60-70 %, в РФ – около 30 %. Получается, что у работающих россиян, как и прежде, отбирают значительную долю заслуженного ими потребления. В советское время отбор хотя бы оправдывали интересами развития народного хозяйства и обороны. Теперь хозяйство давно не народное, индустриальных гигантов мы не строим, армия скукожилась, но отбор продолжается в интересах бизнеса и бесчисленного чиновничества.
При переходе к свободному рынку в России были сохранены бесплатные социальные блага, хотя бы частично компенсировавшие вышеупомянутую значительную недоплату за труд: бесплатные системы здравоохранения, среднего и большей части высшего образования, а также низкая оплата ЖКХ. Теперь эти привилегии тают на глазах. Начиная где-то с 2005 года, в России по нарастающей идет коммерциализация прежде бесплатных сфер образования и медицины, резкое повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и общественный транспорт, теперь к этому прибавятся тяготы капремонта. При этом зарплаты растут далеко не так быстро, как цены. За десять последних лет тарифы подскочили в 10-15 раз, а зарплата – в 2-3 раза. При этом свои расчеты и калькуляции коммунальщики и их фирмы встревоженному обществу не предоставляют, ссылаясь на коммерческую тайну. Традиционная политическая инертность, неразвитость институтов гражданского общества оборачиваются для россиян все более разорительными потерями.
Как бы ни хотелось властям и коммунальному бизнесу поскорее дотянуться до кошелька граждан, уже ясно, что объединения собственников жилья \"ремонтные\" суммы в полном объеме быстро собрать не смогут. Деньги придется долго и нудно копить, хранить на счетах и пытаться хотя бы защитить от неуемной российской инфляции. К тому же \"длинные деньги\" в России частенько разворовываются.
А что говорит по этому поводу Жилищный кодекс? В ЖК лишь упомянуто: жители должны вносить плату за капремонт общего имущества многоквартирных домов. А как это делать – не определено. Как сохранять длительное время покупательскую способность \"длинных денег\", не знают ни население, ни бизнес, ни власти.
Можно учредить региональные фонды капремонта и аккумулировать в них средства граждан.
Но для этого сначала нужно решить проблемы воровства и высокой инфляции. Даже если последнюю удастся загнать в 6-процентные рамки, за 10 лет (речь идет о 10-15-летнем накопительном периоде) это даст потерю 60 % накоплений. А игры с ПИФами в ценные бумаги, чтобы сохранить и приумножить накопления, в кризис, как известно, обернулись большими потерями.
Ситуация точно такая же, как с финансовыми пирамидами 90-х, на рост которых власть взирала с равнодушием сфинкса.
Пока суть да дело, некоторые особо \"продвинутые\" управляющие компании (УК) уже инициировали сбор средств на капремонт. В общем, в стране ни развернутых законов, ни даже нормативных актов нет, а некие сборщики уже действуют. А ведь есть уже немало примеров, когда коммунальные УК исчезали вместе с деньгами. Некоторые компании уже тратят собранные деньги – будем надеяться, что на текущий ремонт. Можно ли считать сборы на капремонт на данный момент незаконными? У юристов нет единого мнения на этот счет. По закону, если собрание собственников приняло решение о необходимости капремонта и определилось со сметой, то все вроде бы законно. Но каковы истинные намерения директоров УК – коммунальная тайна, покрытая мраком. Да и товарищества собственников жилья (ТСЖ) нередко под стать жуликоватым УК. Недавно депутат Госдумы от фракции \"Справедливая Россия\", член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская на специальной пресс-конференции жестко упрекнула столичные власти в потворстве созданию фальшивых ТСЖ. По ее словам, в Москве таких \"потемкинских\" товариществ уже более трех сотен. Часто председателями ТСЖ \"совершенно случайно\" оказываются сотрудники ГУИС (государственных учреждений инженерных служб). Жильцы домов, обнаруживая в почтовых ящиках квитанции с резко повысившимися расценками за коммунальные услуги, с удивлением узнают, что \"дали согласие\" на это. Типичная ситуация: ТСЖ, о существовании которого жители на самом деле и не подозревали, якобы успело провести с ними общее собрание и по его итогам заключило с районным ДЭЗ очень выгодный договор на коммунальное обслуживание. Хованская сообщила, что только в Москве, по официальным данным столичного правительства, в судах скопилось не менее 80 дел по фиктивным ТСЖ.
Стимулом для возникновения таких ситуаций, как считает другой \"эсер\", зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, является действующий закон \"О Фонде содействия реформированию ЖКХ\". \"Этот закон устанавливает планку: выделение средств на капитальный ремонт возможно, если, например, у 10 % домов в данном регионе формой управления является ТСЖ, – пояснил депутат. – От того и проистекает стремление создавать фиктивные ТСЖ\".
Что касается ежемесячной платы в счет будущего капремонта, то такой практикой уже воспользовался ряд подмосковных городов – там собирают от 30 копеек до 1,5 рублей за метр жилплощади. По данным \"Московского комсомольца\", некоторые города осуществляют такой сбор уже три года! Но ни в одном из них работы по капремонту на собранные средства еще не проводились. Тем временем, по сведениям Центра реформы в ЖКХ, в ряде городов Подмосковья, в Татарстане и в Ижевске уже возбуждены уголовные дела по фактам принуждения жителей региональными властями к ежемесячной оплате капремонта.
Капремонт за счет граждан еще принесет стране много неприятных сюрпризов.
Комментарии
Что же за ГНИДЫ, эти \"либеральные экономисты\" ???
Где они увидели \"развитую\" страну, с такими же з/п, как на Западе ??
И НЕУЖЕЛИ, ПО ИХ МНЕНИЮ, ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙЦА, ТОЛЬКО ТЕМ И ОЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИЗНИ РОССИЯН, что они оплачивают ЖКХ в полном объёме ??
Ну что ж оплатим капремонты, и почувствуем себя ЕВРОПЕЙСКИМИ БОМЖАМИ..
А при таком беспределе ЖКХ, то россиянам придёться рыть наноземлянки.
Только ведь ЖКХ, при поддержке \"либеральных экономистов\"...И за них сдерут СТО ШКУР !!!
У них там и бомжи живут не плохо, они там по собственному желанию многие бомжуют, а у нас по желанию наших властей...
А рецепт против этих тварей простой. Еще Высоцкий хорошо об этом пел.
"...Было дело — и были подвалы,
Было время — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали."
Нужны ох нужны реальные Дела. В прокуратуре. И подвалы тоже могут пригодиться. Со стенками.
И что там еще на нас ляжет? Практика развитых стран - жесткая борьба с коррупцией. 300 млрд зеленых коррупционных денег вполне хватит не только на капремонт, но и на полное решение жилищного вопроса.
Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы её граждан живут в трущобах.
Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1млрд. рублей. Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году 300 миллионов, потом по миллиарду стали выделять, в этом году – опять миллиард. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это – их прямая обязанность. И сейчас хочу вернуться к тому, что сказал выше – в шесть раз увеличились [региональные] бюджеты.
Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке – для того, чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья."
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 год.
Похоже, коммунальщики в порыве своей жадности хотят рассмешить не только себя, а и весь мир. Как они собираются взыскивать с граждан во много раз большую сумму, нежели имеют граждане от зарплат и пенсий?
http://newsland.ru
Пускай наши шишки поживут так, хоть месяцок... А то все им подавайте.
Читаю Ньюсленд уже порядка года. И вот честное слово - настроения у комментаторов сильно отличаются от тех, что были год, даже полгода назад...
Тогда еще регулярно звучала хоть какая-то надежда - про то, что Россия встанет с колен, использует возможности и т.п.
Сейчас такое все реже встречается...
Народ терпелив, да. Но ведь революции в 1917-м тоже никто не ждал...
Итог этого «труда» - возможность управления, сдерживания, усмирения, соблюдения зыбкого равновесия. И, …если это равновесие будет нарушено - ….
Просто удивляет их недальновидность – народ на пределе…
Если только не преследуются какие-то определенные, нам не ведомые цели…