Медведев недооценил букридеры
Их стоимость и недостатки, возможно, превзойдут его ожидания.
Поддержка букридеров президентом Дмитрием Медведевым совпала с экспериментом московских властей по замене школьных учебников на их электронные варианты. Начиная со следующего учебного года 500 школьников получат российско-украинский ридер «Дигитека». Эксперимент будет финансироваться фондом «Русский глобус» за счет добровольных пожертвований, за исключением доплат учителям и методистам, которые возьмет на себя Департамент образования Москвы.
Власти российской столицы вроде бы идут в ногу со временем. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 году, а американцы на программу «букридизации» планируют выделить $9 млрд.
Но в чем могут быть проблемы?
Во-первых, в стоимости. Хотя президент сразу указал, что это должно быть не $500, а примерно $100, в эту сумму вряд ли удастся уложиться.
Если разделить $9 млрд на 56 млн американских школьников, то получается, что даже при таком массовом производстве стоимость выходит в районе $160. Если же посмотреть на стоимость букридеров, анонсированных на выставке потребительской электроники CES-2010 в Лас-Вегасе, то она колеблется от $400 до $800.
Во-вторых, в контрастности текста и цвете. Сейчас в учебниках уже приняты за стандарт двухцветная печать текста и цветные вклейки. Хотя букридеры и поддерживают многочисленные оттенки серого, они все-таки проигрывают, с точки зрения восприятия.
Другой немаловажный вопрос – напряжение глаз школьников. Контрастность текста в бумажных учебниках по отношению к белой бумаге сейчас выше, чем на ридерах. И возникает вопрос: если все учебники в настоящее время получают гигиенический сертификат, то как будут сертифицироваться их электронные варианты?
В-третьих, если современные школьники сегодня с легкостью осваивают любой новый гаджет, то, боюсь, с учителями будут проблемы. Особенно, пожилого возраста.
Однако, к несомненным плюсам можно отнести уменьшение веса школьных ранцев и расширение возможностей визуальной иллюстрации материалов.
Если посмотреть на сайты, где выкладываются методические разработки уроков, то около 30% занимают всевозможные презентации, использующие фотографии и музыкальное сопровождение. Основным ограничением в этом направлении будет отсутствие поддержки в «Дигитеке» цвета.
Московские власти уже подготовили целую программу внедрения электронных учебников. На втором этапе предполагается доработать ридер и заняться оцифровкой книг, а массовый переход на новый формат планируется с 2012 года.
Однако с учетом того, что мир уже начали завоевывать планшетные компьютеры, не стоит ли сразу задуматься о переходе на специальную учебную версию iPad, возможности которого на порядок больше любого букридера.
Комментарии
Бюрократия способна мимикрировать даже в модернизацию. Правда, с некоторыми различиями.
Свобода подразумевает стремление к благу, а благо - это прогресс, бо прогресс - это расширение возможностей.
Свободный человек, стремясь к благу - стремится к знаниям, дабы расширить свои горизонты возможностей.
Соответственно, в этом стремлении он находит возможности, предоставляемые ему обществом потребления, и миром вещей.
В частности, возможности получать, хранить, перерабатывать и воспроизводить информацию в цифре.
То есть, например, большинство ньюслендеров читают сии строки на мониторе не благодаря усилиям партии и правительства -
а благодаря своему стремлению к знаниям, и к инфе непредвзятой. Купили себе компы, ридеры, буки и PDA-шки - и читаем.
Думаю, стоит только ридерам появиться в продаже, многие из нас их купят (хотя не я, поскоку давно и успешно освоил PDA)
Видимо, стоит предположить, что бюрократия предполагает, что нам, баранам, нужно, чтобы школота под себя не ходила -
обязательно национальный проект по обеспечением букридера...