Сохранить прежний уровень населения невозможно

Ничем не занятая молодежь становится основной силой так называемых цветных революций, как пишет сегодня газета \"Ведомости\", это подтвердил недавний опыт Киргизии, где на улицы вышла в основном молодежь. Не обеспеченный демографический взрыв представляет реальную угрозу для стабильности общества. Эту тему радиостанция \"Вести ФМ\" обсудила с заведующим отделом политики интернет-журнала \"Новая политика\" Максимом Артемьевым.

\"Вести ФМ\": Понятно, что сейчас у нас решается другая проблема – повышение рождаемости, но тем не менее, я думаю, что даже если есть минимальная возможность наступить на киргизские грабли и грабли других наших соседей, то лучше ее избежать. Вот как по вашему – как это можно сделать?

Артемьев: Вопрос непростой, поскольку, демографическая картина в различных регионах кардинальным образом различается. Например, на Северном Кавказе, действительно, демографический взрыв – это реальность и давление избыточного населения представляет угрозу для социальной стабильности. Напротив, в Центральной России, в Сибири – там ничего подобного не наблюдается, наоборот, там налицо депопуляция населения.

\"Вести ФМ\": Наверно, проблемы в первую очередь с рабочими местами, потому что много говорят о том, что у нас население совсем не так мобильно, как в Соединенных Штатах, но если в том же Новосибирске будут открываться новые рабочие места, почему бы туда не поехалать и молодежи с Северного Кавказа?

Артемьев: Тут сразу возникнет комплекс проблем. Во-первых, проблемы культурно-социальные, поскольку нельзя чисто механически одну группу населения переносить из одного региона в другой, она должна вписаться, соответствовать культурным традициям данного региона, экономическим, социальным, а это все не просто. Семейная структура опять-таки сильно различается. Это во-первых. Во-вторых, миграции трудового населения в России мешает не гибкое жилищное законодательство, так называемая прописка, хотя она сейчас по-другому называется, трудности с получением жилья, не столько с получением, сколько с его арендой. То есть тут целый комплекс проблем, который препятствует нормальной трудовой миграции, как в других странах, поэтому проблема очень сложна и ее нельзя описать только в терминах экономики, только в терминах политики, это целый класс самых разных проблем.

\"Вести ФМ\": Ну и в частности, наверно, проблема с неразвитостью российского жилищного рынка, потому что в Америке гораздо проще купить и продать дом, и это можно сделать, просто переезжая с места на место, а едут именно за работой.

Артемьев: Я думаю, тут дело даже не в купле-продаже, хотя я совершенно с вами согласен, но мы знаем, что в той же Европе подавляющее большинство населения не имеет своего жилья, а люди живут, снимают и не страдают.

У нас же человек, снимающий жилье, представляет собой какого-то в этом плане инвалида - он не имеет все права по сравнению с тем, кто имеет жилье. Поэтому нам нужно кардинально менять жилищное законодательство и не привязывать человека к какой-то жилплощади. По нашему закону за каждым человеком у нас должны числиться какие-то квадратные метры жилья, это было задумано из лучших побуждений, но по факту является как бы гирями на ногах человека и тем самым ограничивает его мобильность.

\"Вести ФМ\": Что могут сделать в первую очередь власти для решения всех этих проблем, потому что проблем этих очень много – настоящий клубок?

Артемьев: Ну, во-первых, власти должны либерализовать жилищный кодекс и прочие законы, относящиеся как к жилью, так и к регистрации населения, поскольку, хотя я уже сказал, не сделав этого, мы не сможем. Как вы правильно отметили, направлять трудовые ресурсы туда, где они востребованы и наоборот, давать людям из депрессивных городов, а в первую очередь это сельская местность, малые города, уезжать туда, где в них нуждаются. Это первая задача власти. Вторая задача власти способствовать принятию этих мигрантов, в первую очередь, это касается молодежи, дать ей четкую, внятную перспективу получения востребованного образования.

\"Вести ФМ\": Я сразу хотел бы уточнить - мигрантов внутренних?

Артемьев: Да, естественно, хотя, конечно, не обойтись без мигрантов внешних, но, скажем так, это проблема внешнеполитическая, а внутренние мигранты, я имею ввиду сейчас тех, кто покидает депрессивные зоны. Про внешних мигрантов мы не говорим, хотя сразу скажу, что без них тоже не обойтись.

\"Вести ФМ\": В ваших словах, собственно, появились и другие моменты, которые необходимо рассматривать. Это и развитие городов регионов, которые сейчас считаются депрессивными, и развитие сельского хозяйства, наверно, потому что это тоже новые рабочие места.

Артемьев: Вы знаете, тут палка о двух концах, поскольку во всем мире в сельском хозяйстве занято 3, максимум 5 % населения, так что падение численности проживающих на селе будет продолжаться последующие годы, последующие десятилетия. Другое дело, нужно обеспечить тех, кто остается на селе, достойным уровнем социального обеспечения, доступом к образованию, здравоохранению, транспортную структуру создавать, связь, вот над чем надо работать. А думать, что мы сможем сохранить прежний уровень населения – 10 или 15 % - это нельзя.