Разграничение шельфа между Норвегией и РФ разрешимо
Вопрос о разграничении Россией и Норвегией континентального шельфа в Баренцевом море \"абсолютно разрешим\". Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью норвежской газете Aftenposten в преддверии своего визита в Норвегию, передает пресс-служба Кремля.
\"Наверное, не самый сложный, но самый масштабный вопрос, который, действительно существует. Я считаю, что он абсолютно разрешим. Более того, - скажу вам откровенно, я занимаюсь этим вопросом в практическом ключе. Мне его докладывали и, возможно, еще один доклад на эту тему будет сделан в преддверии моего визита к вам в Норвегию\", - сказал Д.Медведев. По его словам, нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам. \"Ведь разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительные экономические зоны, а это достаточно сложные процессы. Они обычно долго идут между странами\", - пояснил президент РФ.
Д.Медведев подчеркнул, что решение, которое устроит обе стороны, должно быть найдено \"путем разумного компромисса\". \"То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей
Россия, по словам президента, рассчитывает, что проект освоения Штокмановского месторождения будет разрабатываться в тесной кооперации с иностранными партнерами.
\"Мы рассчитываем на то, что здесь будет очень тесная кооперация между российским участником и нашими иностранными партнерами, в том числе Statoil\", - сказал Д.Медведев.
Президент РФ отметил, что при этом важно: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО \"Газпром нефть шельф\" (прежнее название ООО \"Севморнефтегаз\", 100-процентное дочернее общество Газпрома).
Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.
Комментарии
Аналогично может произойти с рыбой, которой у нас в стране и так почти не осталось.
"Я опасаюсь, что опираясь на своих лоббистов, российские, да и норвежские нефтегазовые компании могут манипулировать и продавливать свои решения в правительствах и управляющих структурах. Их лобби намного сильнее, чем лобби тех, кто защищает биологические ресурсы Баренцева моря, у них намного больше ресурсов, чем у рыбаков.
В этом районе нерестится окунь, пикша, палтус и мойва подходит к берегам. Любая авария в раоне Лофотен или Тромсё очень негативно отразиться на экосистеме Баренцева моря. Даже в районе Штокмана могут быть большие проблемы". (кандидат биологических наук К.Древетняк)