Россия меняет Беларусь на Украину
Отношения России со странами СНГ развиваются весьма драматично и противоречиво. Позиция Кремля по отношению к перевороту в Киргизии означала решительный разрыв с прежней политикой безусловной поддержки действующей власти. Еще не очень понятно, чем вызван сдвиг – то ли конкретным отношением к режиму Курманбека Бакиева, то ли принципиально новой установкой универсального характера.
В любом случае, данная инновация уже послужила причиной дополнительных и весьма острых разногласий с Белоруссией. Лукашенко раздул из свержения Бакиева громкий скандал, дабы лишний раз дистанцироваться от Москвы. Так что России еще предстоит найти точный ответ на киргизский вызов.
Впрочем, доминирующую роль в Средней Азии играет совсем другая страна – Узбекистан, о существовании которой у нас вспоминают лишь во время визитов Ислама Каримова в Москву, или нашего лидера в Ташкент, что весьма символично. Узбекистан – потенциально мощное государство, с населением почти равным населению Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Казахстана вместе взятых. Оно расположено в центре региона и имеет протяженную границу с каждым из них. И в царское, и в советское время Ташкент являлся неформальной столицей Средней Азии. Сегодня экономический потенциал Узбекистана находится на низком уровне, но в перспективе он может стать доминирующей державой региона, бросающей вызов Казахстану. Даже несмотря на кризис, в 2009 году рост ВВП составил там 8,1 %.
Визит Ислама Каримова в Москву, его переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным стали очередным этапом в непростых отношениях Москвы и Ташкента. Узбекистан давно уже является фактором, раздражающим Россию, и всячески мешающим ее внедрению в регион. Каримов так и не присоединил свою страну к Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), протестовал против планов РФ создать военную базу в Южной Киргизии. В Ташкенте был снесен памятник советскому солдату, что вызвало немалый скандал, а последний год был ознаменован систематическим созданием препон российскому бизнесу. Правительство республики не признает долг в 700 млн. долларов перед Россией.
Узбекистан стремится занимать по всем основным вопросам в рамках СНГ особую позицию, и играет на противоречиях великих держав, имеющих интерес в регионе – России, США и Китая. Правда, когда несколько лет назад в Андижане вспыхнули волнения, Узбекистан на время заморозил отношения с Западом, закрыл американскую базу, и переориентировался на Россию, поддержавшую подавление восстания. Но это был ситуативный временный союз, и ныне Ташкент уже опять заигрывает с Америкой, и чуть ли не лоббирует наделение США статусом наблюдателя при ШОС. В итоге встреча не принесла никаких реальных и значимых соглашений, она оказалась по большей части протокольным мероприятием, где звучало много высокопарных слов, но не было ощутимых результатов. Слишком уж противоречивы интересы двух стран, и слишком велико желание Каримова дистанцироваться от \"старшего брата\".
Совсем иной характер носила встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове. Парадоксальным образом вектор дружественной политики на западном направлении спустился к югу – от Беларуси к нынешней Украине. Смена власти в Киеве очень быстро принесла ощутимые результаты. Не зря Дмитрий Медведев сказал: \"Сегодняшняя встреча – внеплановая, но очень важная. Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами\".
Главный итог – Черноморский флот будет находиться в Севастополе как минимум до 2042 года.
Соглашение предусматривает продление срока его пребывания на Украине на 25 лет с правом пролонгации еще на 5 лет. За это \"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который будет предоставлен Россией для Украины в виде помощи ресурсами. Эта сумма исчисляется приблизительно 40 миллиардами долларов\", – сказал довольный Янукович. Имеются в виду бюджетные средства, которые Киев получает за счет снижения цены на газ.
По словам Медведева, при цене 330 долларов за тысячу кубометров и выше скидка составит 100 долларов. Если цена окажется меньше, то не более 30 %. При этом в 2010 году скидка распространяется только на объемы до 30 миллиардов кубометров газа, а затем – до 40 миллиардов.
\"Скидка на газ будет учитываться в качестве части арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный\", – уточнил Медведев. А далее он подвел итог: \"Соглашения по газу и по пребыванию Черноморского флота – это реальный партнерский шаг России и Украины. Это тот шаг, который мы очень давно ждали. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей. И Украина этот шаг сегодня совершила\".
Теперь перед парламентами двух стран стоит важнейшая задача максимально быстро ратифицировать соглашение. Если за Думу можно не волноваться, то в Раде ожидаются немалые проблемы. Украинская оппозиция уже встретила вести о том, что ЧФ остается в Севастополе после 2017 года, исключительно враждебно. \"Наша Украина\" выступила за импичмент Януковичу, БЮТ – за массовую акцию протеста 24 апреля у стен Рады. Понятно, что против выступает и лидер \"Свободы\" Олег Тягнибок. Но вот весьма удивительно, что с критикой выступил даже лидер \"Единого центра\" Виктор Балога, который до этого вел себя весьма конформистки. Так что Януковичу, хотя и имеющему большинство в Раде, предстоит серьезная борьба за ратификацию. Ему необходимо в сжатые сроки убедить общественность в пользе достигнутых договоренностей и рассеять сомнения, дабы не давать преимущества оппозиции, которая спешит раздуть большой скандал.
Там же в Харькове из уст российского лидера прозвучала пусть и завуалированная, но весьма прозрачная критика Александра Лукашенко: \"Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются. Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос – во имя чего и за что. Это должно быть партнерство... Одно дело – реальное партнерство, а другое дело – декларирование намерений; одно дело договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело – принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами\".
Вектор российской политики обозначен достаточно ясно. Наша ставка – на прагматизм. Если вчера еще недружественная Украина выдвигает интересные предложения, мы охотно идем навстречу. Если Минск занимается саботажем, то рассчитывать на снисходительность ему не приходится. В ближайшее время стоит ожидать интересные метаморфозы и на западе, и на востоке от наших границ. Видимо, у России, как и у Англии, нет вечных союзников, но есть вечные интересы.
Комментарии
Одно можно сказать совершенно определенно - народам этих теперь стран - лучше не стало !!!
Не надо Минску снисходительность. Неплохо бы честные отношения, но на это российское руководство не пойдёт просто потому, что честно не умеет. Украине тоже не следует обольщаться.
Сдаётся мне, что в ближайшем будущем антибелорусская пропаганда будет только усиливаться.
Осталось только придумать название этому коктейлю.