Российские авиадиспетчеры протестуют по-новому

Авиадиспетчеры в десятках городов России проводят акцию протеста, требуя пересмотра условий коллективного договора с госпредприятием, отвечающим за организацию воздушного движения. Протест заключается в ограничении приема пищи в нерабочее время.

Авиадиспетчеры требуют отставки главы федерального государственного унитарного предприятия \"Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ\" Валерия Горбенко и пересмотра коллективного договора.

9 апреля глава профсоюза Ростовской области Юрий Батагов сообщил СМИ, что около 40 авиадиспетчеров Ростова-на-Дону объявили голодовку. В понедельник акцию, по его словам, поддержали авиадиспетчеры еще в 12 городах страны.

Официальный представитель ФГУП \"Госкорпорация по ОрВД\" Андрей Прянишников опроверг информацию о голодовках и возложил всю вину за конфликт на профсоюзное руководство.

Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев сообщил bbcrussian.com, что присоединившиеся к акции авиадиспетчеры ограничивают прием пищи в нерабочее время - то есть формально этот протест нельзя назвать ни голодовкой, ни забастовкой.

В \"Госкорпорации по организации воздушного движения\" заявили, что работники ее региональных филиалов не поддерживают действия профсоюзных лидеров.

Безопасность полетов

География протестов широка: старт акции дал Ростов-на-Дону, в среду к ней присоединяются авиадиспетчеры Западной Сибири, сообщил Ковалев. Всего, по его данным, речь идет о 25 городах.

В некоторых из перечисленных профсоюзниками городах (в Набережных Челнах, Бугульме, Ставрополе) журналистам заявили, что акции протеста не проводятся, хотя многие авиадиспетчеры поддерживают требования профсоюза.

В то же время в Сургуте, Когалыме, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Иркутске и Волгограде авиадиспетчеры подтвердили агентству РИА Новости, что ограничивают прием пищи в нерабочее время.

Сергей Ковалев заявляет, что безопасности полетов ничто не угрожает.

\"Диспетчеры не доводят себя до такого состояния истощения, чтобы это на мозги повлияло. Отстранений [от работы] не было и к этому мы не стремимся\", - сказал он в интервью Би-би-си.

В то же время в профсоюзе не исключают, что авиадиспетчеры могут перейти к \"отказу от приема пищи\", если их требования не будут услышаны.

После массовой голодовки российских авиадиспетчеров в декабре 2002 года работникам этой сферы запрещено объявлять голодовки; бастовать было запрещено и раньше.

В 2003 году министерство транспорта утвердило федеральные правила, согласно которым \"диспетчер перед сменой должен отдохнуть и питаться\", отмечает Ковалев.

\"Чтобы не нарушить эти правила мы пошли на ограничение приема пищи. [В правилах] не было сказано, сколько килокалорий диспетчер должен принять перед сменой. Чашка чая и сухарик – это тоже питание. Во время смены люди питаются\", - пояснил лидер профсоюза.

В \"Госкорпорации по организации воздушного движения\" называют действия профсоюзников неадекватными. На сайте ФГУП утверждается, что \"эти провокации не нашли поддержки ни в одном филиале\" предприятия.

В заявлении помощника гендиректора предприятия по связям с общественностью Андрея Прянишникова также говорится, что авиадиспетчер, сообщивший информагентствам о протестах в Ростове-на-Дону, уволен \"за нарушение трудовой дисциплины и систематические прогулы\".



Корни конфликта

Причиной конфликта стал коллективный договор, предложенный главой \"Госкорпорации по организации воздушного движения\" Валерием Горбенко, занявшим пост гендиректора в 2007 году.

До последнего времени действовал договор, заключенный еще до его назначения. Им авиадиспетчеры были довольны: документ гарантировал, в частности, индексацию зарплаты дважды в год в размере, пропорциональном росту выручки предприятия.

Новый договор предусматривает сокращение числа индексаций, а также возможность для работодателя в одностороннем порядке вносить изменения в документ, говорят профсоюзники.

По словам Ковалева, договор с работниками не обсуждался, а был навязан в административном порядке. По его данным, документ подписан во всех 15 филиалах предприятия.

\"Только в восьми он подписан неполномочными представителями работников и мы их обжалуем, а в остальных – полномочными, но с ухудшением [их прав]. Не везде работники были настолько твердыми и подписали то, что им дал работодатель\", - сказал лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров.

По его словам, предусмотренная еще старым договором индексация зарплаты за прошлый год так и не была произведена, хотя размер индексации на тот период составлял 4%. \"Они говорили, что денег нет, хотя по итогам года чистая прибыль составила 3,5 млрд рублей\", - сказал Ковалев.

Во всем виноват кризис?

В \"Госкорпорации по ОрВД\" утверждают, что с отсрочкой, связанной с кризисом, но все-таки проиндексировали зарплату в октябре 2009 года, а к Новому году еще и выплатили премию.

Представитель предприятия по связям с общественностью Андрей Прянишников объяснил задержку в индексации глобальным экономическим кризисом и банкротством ряда компаний - должников \"Госкорпорации по ОрВД\". По его словам, предприятие \"вышло в плюс\" только в ноябре 2009-го.

Новый коллективный договор не предусматривает индексацию зарплаты два раза в год.

\"Пока в наших экономических реалиях индексация зарплаты будет один раз в год, но это не догма - кризис проходит, будут больше летать, будут расти объемы аэронавигационного обслуживания, может быть она будет [индексироваться] и четыре раза в год\", - сказал Прянишников РИА Новости.

Касаясь пункта, который позволяет руководителю предприятия вносить изменения в договор, он заявил, что и \"это не догма\". По его словам, пункт предусмотрен на случай, \"если вдруг накроет вторая волна кризиса\".

Однако, по мнению профсоюзного лидера Сергея Ковалева, этот пункт \"вообще исключает возможность договариваться\".

В декабре 2002 года российские авиадиспетчеры объявили голодовку с требованием повысить зарплату на 30%. В результате переговоров минтранс и Федерация профсоюза авиадиспетчеров достигли компромисса - в среднем зарплаты работников госкорпорации возросли почти на 16%.

Однако решением суда подобные акции протеста проводить запретили в целях соблюдения безопасности полетов.