Новое оружие США сделает договор об СНВ бесполезным
На модерации
Отложенный
После подписания договора об СНВ 8 апреля США уже начали разрабатывать альтернативу атомной бомбы. Согласно изданию The Washington Post, баллистическая ракета с неядерной боеголовкой, которая способна поразить любую точку мира за час, уже вызвала тревогу Москвы. Между тем многие западные СМИ сомневаются, настолько ли на самом деле хороша нынешняя политика президента США Барака Обамы в отношении ядерного оружия.
Американский лидер озвучил военную программу под названием «Стремительный глобальный удар» во время речи, посвященной военному бюджету на 2010-2011 годы. В рамках этой инициативы будет разработана новая модель неядерной баллистической ракеты, которая позволит нанести удар по любой точке мира из США не более чем за час после приказа. Вашингтон уверяет: именно эти неядерные ракеты нового поколения будут использованы в случае войны с Ираном.
\"Российские власти предполагают, что эти американские разработки спровоцируют неядерную гонку вооружений и затруднят достижение долгосрочной цели Обамы: мира без атомного оружия, – уверяют авторы The Washington Post. – Высший генералитет США также пытается избежать главной проблемы – риска, что Россия и Китай воспримут запуск ракет «Стремительного глобального удара» как ядерный удар\".
По данным издания, Москва, только что подписавшая договор о сокращении наступательных вооружений – прежде всего ядерных, обескуражена решением США создать замену атомного арсенала, что фактически сводит на нет эффективность договора об СНВ.
Обама либо герой, либо мечтатель
Западная пресса разделилась на два лагеря в своих оценках договора об СНВ – апофеоза ядерной политики Обамы. Одни превозносят президента США за первый шаг в создании мира без ядерного оружия. Даже противники политики Обамы должны быть впечатлены достигнутым, отмечает газета The Seattle Times.
Обама доказал: сокращение ядерного потенциала является реальным, уверяет британская The Times. \"Он ступил на путь, который раньше считался непроходимым, – пишут авторы публикации. – Он может обратить вспять тенденции к распространению ядерного оружия, которые, казалось, невозможно остановить\". А в совокупности с недавней победой американского президента в борьбе за реформу здравоохранения его авторитет неизбежно возрастет.
Американская газета The Washington Times в свою очередь усомнилась в договоре. Президент, который не является экспертом в ядерных программах, возможно, просто хотел избавиться от этой проблемы навсегда, предполагает издание.
Кроме того, по мнению The Washington Times, Белый дом определенно преувеличивает свои достижения. Договор об СНВ обязывает Обаму демонтировать 550 ядерных боеголовок. А вот его предшественнику, Джорджу Бушу без всяких договоров удалось добиться ликвидации 4 тыс. боеголовок.
Карт-бланш для России
Кроме того, издание считает важным, что Вашингтон пообещал не модернизировать ядерные силы США в одностороннем порядке. Москва, таким образом, получила карт-бланш для получения стратегического технологического превосходства. Такое уже было в 1970-х годах, но тогда СССР застал США врасплох. Теперь же Штаты фактически «призывают Россию модернизировать свой ядерный потенциал», – уверяет The Washington Times.
Военное командование США полагает, что вероятность применения ядерного оружия против них со стороны России или Китая равняется почти нулю, пишет Boston Globe.
Политика Обамы является экзаменом для безопасности американцев — как поведут себя другие страны, не обладающие статусом ядерных сверхдержав. Пример США должен сподвигнуть другие страны отказаться от своих ядерных программ, надеются авторы публикации.
Газета The Washington Post, в свою очередь, полемизирует с Boston Globe. «Кто-нибудь вообще верит в то, что Северная Корея или Иран решат отказаться от ядерного оружия теперь, когда они могут осуществить биологическое или химическое нападение на США, не опасаясь ответного ядерного удара?», — спрашивает вашингтонское издание.
Федор Лукьянов: Прагматика примирения
Подписание договора об СНВ с Россией не совершает революции ни в двусторонних отношениях, ни в международных делах, но четко обозначает вектор: США делают упор на проблемах, от которых зависит подтверждение или ослабление их лидерских позиций в мире. Положение дел в Европе или, например, в Латинской Америке, традиционно служившей зоной непосредственных интересов, заметного влияния на международные процессы не оказывает. В отличие от того, что происходит на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии, в Тихоокеанском бассейне. Во всех этих регионах Россия играет роль. Иными словами. Москва возвращается в стратегическое поле зрения Вашингтона, что, вероятнее всего, будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
Стимул для других
Политику Обамы редакция издания называет «стратегически невменяемой»: «На протяжении холодной войны мы давали русским понять, что, если они посмеют использовать свое военное преимущество и вторгнуться в Западную Европу, то они рискуют получить масштабное ядерное возмездие со стороны США. Было ли это надежно? Кто знает. Но это была угроза, и она была эффективной».
Чего добьются Россия и США, сократив свои ядерные потенциалы? Потеряют статус ядерных сверхдержав? Возможно, и нет, пишет The Washington Post. А вот то, что ядерное оружие, принадлежащее другим странам — например, Ирану или КНДР, станет только более ценным, сомнений не вызывает. И не надо забывать, что тот же Ким Чен Ир подумывает о возможности продажи пары ядерных боеголовок Усаме бен Ладену.
Еще одна опасность — это потенциальная возможность развития ядерных программ небольшими государствами, которые ранее отказались от разработки ядерного оружия. До сих пор они были полностью уверены в том, что потенциальной угрозы со стороны Вашингтона окажется достаточно для сдерживания их соседей, претендующих на интервенцию. Теперь же, когда Штаты сложили свой ядерный «зонтик», они задумаются над тем, чтобы вооружиться. И некоторые вооружатся, считает The Washington Post. Это в самой сути лишает смысла мечту Обамы об утопическом мире без ядерного оружия.
Затянувшаяся пауза
В целом договор получился действительно компромиссным и практически одинаково выгоден обеим сторонам. А значит, никаких проблем с его ратификацией в парламентах обеих стран возникнуть не должно. Когда Медведева и Обаму после подписания документа в Пражском замке спросили о возможных проблемах с ратификацией, лидеры переглянулись, решая, кто из них первым будет отвечать на этот вопрос. В итоге Обама «перемолчал» Медведева, который сказал: «Барак предполагает, что у нас проблем больше с ратификацией. Может, это и так».
Комментарии
И вот что еще интересно:"И не надо забывать, что тот же Ким Чен Ир подумывает о возможности продажи пары ядерных боеголовок Усаме бен Ладену" - никаких сомнений, что если США надумает нанести ядерный удар по Северной Корее, то естественно, перед этим где-нибудь взорвется та самая атомная бомба, "проданная Ким Чен Иром ..." - далее по тексту.