Британские ученые доказали вред учебы
Британские ученые доказали, что много учиться вредно. Очередное поразительное открытие специалистам из Соединенного Королевства удалось совершить после эксперимента над группами добровольцев.
В ходе исследования ученые пытались объяснить закономерности эволюции человеческой цивилизации. С этой целью специалисты университета под руководством биолога Кевина Лаландна разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров.
Новым виртуальным \"робинзонам\" предстояло не только выжить в сложных условиях, но и научившись использовать природные ресурсы своего острова. Для этого каждой группе было предложено разработать собственную модель поведения и добычи ресурсов. При этом внешние условия этой среды постоянно менялись, а некоторые типы поведения становились менее эффективны, нежели другие.
Участники могли выбрать три типа поведения: наблюдать за тем, что делают другие команды и копировать их удачные идеи, разрабатывать новые стратегии по разработке ресурсов или совершать действия по добыче этих ресурсов. Наградой же за победу в соревновании стали 10 тысяч евро, обещанные тому, кто разработает действительно эффективную модель поведения в данной ситуации, передает РИА Новости.
На призыв ученых откликнулись 100 команд, которые и приступили к эксперименту. При этом те, кто действовал эффективно, оставался в соревновании, а те, кто был менее удачен, выбывали. Соревнования растянулись на несколько месяцев, а в результате победу одержали студент, занимающийся вычислительными нейронными сетями, Тимоти Лилликрэп и математик Дэниеэл Коудэн. По словам ученых, молодые люди уделили основное внимание копированию поведения окружающих и активному использованию их знаний, полностью отказавшись от разработки новых методов поведения.
\"Эти результаты наглядно показывают, что если вы будете слишком много учиться, жизнь попросту обойдет вас стороной\", - сообщил соавтор публикации Люк Рэндэлл.
\"Мало кто из наших соперников обратил внимание на то, что инновации в поведении никогда не принесли бы выгоды в условиях данного состязания, и что копирование поведения окружающих - единственно выгодная возможность… Это своего рода паразитирование на свежих идеях, которые генерируются другими алгоритмами поведения в среде\", - рассказали другие исследователи.
Комментарии
Китайская модель рулит?
Эксперимент некорректный. Должно быть 5 команд, сведённых в единый организм. Со взаимодействием, а не устранением "неудачников".
Куды ж без инноваций-то?
А вот другой вывод из этого исследования : выгода ля индивида не совпадает с выгодой для общества. Для исследования взят тип уже существующего общества. И вывод прост - перспектив у этого общества мало, а в соревновании с другим, более альтруистичным проиграет гарантированно.
А то, что эти трое УЧИЛИСЬ на примере других - учебой не считается, почему-то.
Для достижения РЕЗУЛЬТАТА - Победы.
основное внимание копированию поведения окружающих(для достижения РЕЗУЛЬТАТА - Победы.) и активному использованию их знаний( отфильтрованных и сконцентрированных для достижения РЕЗУЛЬТАТА - Победы.) ,
полностью отказавшись от разработки новых методов поведения
( расширяющих зону охвата внимания, в подавляющем большинстве НЕ для достижения РЕЗУЛЬТАТА - Победы.)
Ну и что тут оригинального и тайного?
В Англии туча эмигрантов, с трудом говорящих по-английски. Видимо, чтобы не выделяться на их фоне, учиться надо прекращать.
Принцип, выявленный в результате данных исследований работает только в своей нише - примитивной выживании. В той же научной деятельности он действовать не будет, хотя, спорно... Сколько учёных крали чужие идеи и успешно выдавали их за свои))). Вывод: паразиты всегда в выигрыше, а быть порядочным не благодарная участь).
то, что проводили эти "учёные" - вообще не про учёбу. они исследовали модели поведения. и, кстати, пришли к выводу, что оптимальной является наблюдение, обобщение и копирование инноваций - что, по сути именно обучением и является. род занятий объявленных победителей - студент, занимающийся вычислительными нейронными сетям и математик - как раз дали им необходимые знания и навыки для анализа больших массивов информации.
и обратите внимание - одни команды искали новые идеи, другие добывали ресурсы, и третьи обобщали опыт этих двух. да, наибольший эффект дала последняя модель, НО она бесполезна без первых двух. так же как первые две - неэффективны без третьей. и ВЫВОД - для полноценного и эффективного развития общества НУЖНЫ ВСЕ ТРИ модели поведения! и ни одна из них не является достаточной.