Обзор передовиц: что сегодня происходит в России

Обзор передовиц: теракты в Ингушетии, китайцы в олимпийском Сочи, отток капитала и туристов из России

Два издания посвятили сегодня свои передовицы двойному теракту в Ингушетии. Так, «Время новостей» пишет, что по сообщению управления СКП по Ингушетии, первый взрыв прогремел в Карабулаке примерно в 8.15 возле шлагбаума у входа в городской отдел внутренних дел. Взрывное устройство, по данным следствия, «путем самоподрыва» привел в действие террорист-смертник. В результате взрыва помимо самого террориста погибли два стажера ОВД Руслан Нальгиев и Адам Костоев и были ранены четыре сотрудника милиции. «Примерно в 9.12 напротив здания ГОВД после оцепления сотрудниками милиции места происшествия сработало второе взрывное устройство, начиненное дополнительными поражающими элементами и заложенное в припаркованном на автостоянке автомобиле марки ВАЗ-21112 с государственными регистрационными знаками 006 RUS 05», - сообщили в республиканском СКП. По данным Генпрокуратуры, в результате легкие ранения получили еще пять человек («Смерть по одной схеме»).

«Милиционер обнял шахида перед взрывом», сообщает «Комсомольская правда». По словам коллег погибших, один из милиционеров, предположительно, Костоев, повел себя как герой. При проверке документов он заметил под курткой подозреваемого «пояс шахида» и за секунды до взрыва успел обнять смертника, чем спас от гибели своих коллег, находившихся поблизости. Благодаря героизму милиционера были предотвращены многочисленные человеческие жертвы. В этот же день глава республики Юнус-Бек Евкуров распорядился выплатить материальную помощь семьям погибших и раненых из республиканского бюджета. По 200 тысяч рублей получат семьи погибших и по 50 тысяч - раненых.

А «Российская газета» сообщает в материале «Черный след красного диплома», что житель Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов узнал в террористке-смертнице, причастной к совершению теракта на станции метро «Лубянка», свою дочь. «Я написал заявление в прокуратуру, с просьбой разобраться в ситуации, - говорит Магомедов. - Мы до сих пор не можем поверить, что она стала террористкой». 28 марта Марьям с матерью поехали в Махачкалу, чтобы совершить кое-какие покупки на рынке. Затем девушка решила зайти в гости к подруге - ни ее имени, ни фамилии родители не знали, но отпустили дочь без всяких вопросов. Уже оттуда Марьям позвонила матери и попросила, чтобы та возвращалась домой без нее. Обещала, что чуть позже приедет сама. С тех пор молодую учительницу никто не видел. У родителей девушки уже изъяли образцы ногтей и кровь для проведения анализа ДНК. Только после этого можно будет точно установить, действительно ли Марьям была причастна к взрыву в метро.

В своей сегодняшней передовице «РБК Daily» пишет, что, как следует из письма Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая, работающего под эгидой Минэкономразвития и Минрегионразвития, инвесторы из Поднебесной готовы профинансировать строительство как минимум десяти гостиничных объектов общим фондом около 13 тыс. номеров. Стоимость гостеприимной китайской стройки в Сочи может достигнуть 2 млрд долл. При этом китайские компании хотят максимально снизить свои риски, по­этому «в качестве основной рассматривается схема участия китайских компаний в строительстве олимпийских объектов под конкретного заказчика». Таким заказчиком может стать как российская, так и зарубежная компания, хорошо знающая рынок Сочи и способная после использования объектов в период Олимпийских игр 2014 года «обеспечить либо их реализацию стороннему инвестору, либо выкуп на условиях длительной рассрочки» («Олимпиада made in China»).

Между тем, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное противодействию коррупции. По данным «Коммерсанта», главной темой заседания может стать обсуждение параметров реформы сметного ценообразования в строительстве. Действующая методика ценообразования, расчеты по которой привели к резкому росту сметной стоимости олимпийского строительства в Сочи, в марте 2010 года вызвала резкую критику со стороны премьера Владимира Путина, это привело к отставке заместителя главы Минрегиона Сергея Круглика. По данным экспертов, настаивающих на своей анонимности, реформа, которую могут обсудить сегодня, предполагает полную отмену как федеральной, так и региональных сметно-нормативных баз и создание новой («Расплата за сметный грех»).

Как отмечают «Ведомости», новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) может стать зампред правительства Александр Жуков. Человек из ОКР говорит, что Жукова выдвинет несколько федераций. Сам Тягачев заявил, что и прежде предлагал руководству страны, чтобы ОКР возглавил один из вице-премьеров, а на вчерашнем совещании обсуждался вопрос, чтобы это был Жуков: он и шахматами руководил, и в футболе разбирается, и на доске стоит. Сейчас Жуков руководит комиссией по спорту высших достижений президентского совета по физкультуре и спорту («Президент Жуков»).

Передовица «Независимой газеты» посвящена экономической теме. Как сообщил вчера ЦБ, первый квартал 2010 года ознаменовался чистым оттоком капитала в частном секторе в размере 12,9 млрд. долл. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд.

долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл. Если сравнить эти показатели с четвертым кварталом 2009 года, то тут налицо кардинальная смена вектора с плюса на минус и резкое увеличение оттоков капитала из России. Мнение экспертов сошлось в том, что для России актуальна проблема отсутствия инвестиций в экономику страны. Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе-феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года («Инвесторы выводят деньги из России»).

Тем временем, в прошлом году, по данным Росстата, турпоток иностранцев в РФ уменьшился на 8,5% и составил 2,1 млн. человек, пишут «Новые известия». В этом году, по прогнозам, падение продолжится. Туристов отпугивают растущие цены, плохая инфраструктура, скудный список развлечений, а также сложный и запутанный механизм выдачи виз. Немало нареканий вызывает также система регистрации иностранцев, если они живут в одном городе больше трех дней. Поездка в Россию для обычного интуриста получается довольно затратной, а представители старших поколений, составляющие большинство туристов в России, жалуются на плохие условия для отдыха и низкую квалификацию обслуживающего персонала («Приоткрытая Россия»).

В передовице «Московской правды» обсуждается тема обязательной регистрации всей копировально-множительной техники, которую МВД придумало ввести дабы справиться с ордами фальшивомонетчиков, снабжающих страну «неправильными деньгами». Еще не принятый закон вызвал, понятно, волну возмущений и недоумений. Пока непонятно, какие именно агрегаты будут подвергаться процедуре переписи и учета, да и как, собственно, будет проходить сама процедура - тоже. Неясно, будут ли учитываться только высокотехнологичные машины или же на всякий случай перепишут все, имеющееся в наличии у населения. Так что идея была, однако она руководством к действию не является. Постановления пока нет, и когда будет, тоже не ясно. Но даже людям, далеким от криминальных сводок, понятно, что регистрация всех домашних ксероксов, принтеров и сканеров ничуть не помешает фальшивомонетчикам вершить свое грязное дело («Симпсон не пройдет?»).

«Московский комсомолец» пишет об убийстве 17 марта в гаражном боксе на Филевской улице двоих работников пункта, куда бездомные со всей округи сдавали краденый цветмет. Убийцей оказался 47-летний житель Чувашии, который трудился на объекте вахтовым методом две недели через две. В очередной раз работяге не выплатили заработанные за месяц 30 тыс. рублей. Вернуться на родину к семье без денег было выше сил гастарбайтера. И он стал воровать на стройке медный кабель. Средств едва хватало на еду, и однажды мужчина задумал ограбить пункт приема цветмета. Втереться в доверие к его работникам помогла бутылка водки, которую троица распила во время очередного визита строителя. Затем злодей расстрелял обоих приемщиков из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, и забрал из сейфа 30 тыс. рублей («Гастарбайтер пошел на убийство за металл»).

«Родителей наказали штрафом за избиение сына», сообщается в передовице «Труда». 17 декабря прошлого года Елена Довгополова из-за неудовлетворительной успеваемости избила сына кожаным ремнем. А вечером тем же ремнем Саше досталось от отца. Удары пришлись на грудную клетку, руки, голову и даже уши мальчика. О родительском срыве никто бы и не узнал, если бы не случайность. После проверки факты подтвердились, и в отношении Елены и Валерия Довгополовых возбудили дело по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). На днях дело рассмотрел мировой суд Каларского района. «Супруги полностью признали вину и раскаялись», - пояснили в прокуратуре. Судья назначила им наказание в виде штрафа: матери - в размере 3 тысяч рублей, отцу - 8 тысяч рублей, которые придется уплатить государству.

Газета «Советский спорт» сделала главной темой откровенное интервью тренера лыжницы Лилии Степановой, оскандалившейся на чемпионате России. «Лиля выиграла спринт. Ее на допинг-контроль пригласили и одновременно на цветочную церемонию, - рассказывает Владимир Кузьмич. - Лиля пошла на награждение, а подругу попросила сбегать в гостиницу за паспортом. Пока шло награждение, подруга поднялась с Лилиным паспортом в комнату для допинг-контроля. Там не разобрались, кто перед ними, стали анкету заполнять. Когда награждение закончилась, Лиля туда прибежала и поняла, что ее обвиняют в подлоге». «Но организаторы тоже додумались: награждение и допинг-контроль проводить одновременно. Как человек может быть сразу в двух местах?! Если б не эта накладка, не возникло бы никакого скандала», - возмущается тренер («Виноват, не уследил...»).

«Спорт-экспресс» сообщает о мерах безопасности в связи с предстоящим матчем между «Интером» и ЦСКА в «Лужниках». Увеличивается количество мероприятий, связанных с антитеррористической составляющей. Речь идет об обследовании стадиона, опечатывании помещений, привлечении большего количества кинологов с собаками, обученными обнаруживать взрывчатые вещества и устройства. Усиливается досмотр людей, входящих на объект, и автотранспорта («Зажигать» на стадионе просят только ЦСКА»).