Правила деятельности СМИ в РФ могут сильно ужесточить
В ближайшем будущем не исключено ужесточение правил деятельности СМИ. Об этом сообщил накануне один из участников этого заседания президиума фракции «Единая Россия».
Такая реакция представителей правящей партии в стране была вызвана публикациями в СМИ, которые якобы оказываются на руку террористам. Единороссы, прежде всего, недовольны публикациями в изданиях, критикующих руководство «ЕР». Но, как пишет «независимая газета», «неправильное освещение терактов - это всего лишь повод».
По данным газеты, в Госдуме и кремлевской администрации все-таки решено реанимировать так называемую новую редакцию Закона о СМИ.
Напомним, что в прошлом году над ней несколько месяцев корпела специальная рабочая группа фракции ЕР, которая даже привлекала к ее разработке ведущих экспертов страны. Однако потом получившийся текст был сдан в администрацию президента, где и пропал. Но, видимо, не с концами - по слухам, его официальное рассмотрение может начаться уже осенью. При этом совершенно неизвестно, какой же у него теперь - после пребывания в кремлевских кабинетах - получился окончательный вид.
А пока в качестве разведчика общественного мнения на Охотном Ряду снова проявился депутат из ЕР Роберт Шлегель. Напомним, что год назад он предлагал откорректировать Закон о СМИ таким образом, чтобы за так называемую клевету - не установленный судом факт навета, а всего лишь предполагаемое ее наличие в той или иной публикации - издание могло закрываться после пары предупреждений. Вот и вчера Шлегель снова предложил обновить действующий вариант статьи 4 Закона о СМИ, которая запрещает злоупотреблять свободой массовой информации.
Шлегель, по его словам, был очень сильно возмущен тем, что массмедиа активно цитировали заявление одного из лидеров боевиков, Доку Умарова, по поводу терактов в московском метро.
Как заявил «НГ» сам депутат, «Умаров высказал свою позицию, и СМИ ее прилежно процитировали, а это значит, что террористы добились того, чего хотели, - общественного внимания». Поэтому парламентарий предлагает запретить распространение в СМИ «любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности». В дополнение, кстати, к уже имеющемуся в этой же статье запрету на публикации, оправдывающие терроризм или содержащие публичные призывы к террористической деятельности.
Именно на этот факт указал «НГ» один из ведущих в стране экспертов в области СМИ и автор ныне действующего закона профессор Михаил Федотов. Он также отметил, что в стране действует закон о противодействии экстремизму, где уже прописаны все запреты на содержание тех или иных материалов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что поправки Шлегеля - явный перебор: «Само по себе увеличение цензурируемого пространства уже является вредным. Особенно учитывая тот факт, что у нас есть спорная 282-я статья - об экстремизме. Тем более ясно, что в законе будут расплывчатые формулировки, которые будут давать возможность их произвольного толкования».
Кроме того, подтвердил эксперт, запрет на «распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске», имеет отношение не только к террористам, но и к опальным политикам и бизнесменам, находящимся за границей. К примеру, Борису Березовскому и Евгению Чичваркину. Думается, инициатива Шлегеля мало согласуется с правом общества на информацию.
Поскольку отсутствие таковой всегда связано с дезориентацией гражданского общества. А это последнее обстоятельство напрямую влияет на вопросы безопасности - в том числе и в отношении угрозы терроризма.
Комментарии
Законодательные потуги какого-то фуфлыжника-депутата, попавшего в Госдупу по детсадовской квоте вместе с девочками и прочими сомнительными личностями? Почему нас должно интересовать словоизвержение, связанное с весенним гоном Йеху? Не пора ли дупе повзрослеть?
---------------
Это гениально. Только когда суд осудит (а осудит ли?) кое кого, можно об этом писать. Советская цензура отдыхает.
Сегодня требовать от чиновников победы над коррупцией все равно, что заставлять сутенеров бороться с проституцией. Как может дьявол бороться сам с собой? - слишком все прогнило в госструктурах.
ОГРАНИЧЕНИЕ СМИ – ПРИЗНАК УСИЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ!!! ЖУРНАЛИСТЫ! НАРОД С ВАМИ! Кошмарьте этих дегенератов! Мы поддержим!
Если эти шлеги - шмеги обкакаются вдруг и их выгонят из правящей партии ,
отстранят от власти , лишат привелегий и т. под. , от них мы услышим прямо
противоположные умозаключения и предложения по всем вопросам , касающихся
нашей жизни. Хотя спорно. Чем больше они обс...ются, тем крепче сидят в своих
креслах.
Очередная попытка заткнуть всем рты, а исходящая от такого молодого депутата
ващщщще. Такое! ещё услышим , когда он заматереет....
Писать нужно обо всём, чтобы все знали.
речь БЕССВЯЗНЕЕ !!!
Скоро и интернет начнут контролировать, тогда уж всё....конец липовой демократии.
В тех же Штатах из генерерумых ихними законодателями законопроектов больше 90% тоже сливаются в утиль.
А так, по моему мнению, в закон "О СМИ" тоже можно внести встречную поправку, по которой будет запрещено распространение любых материалов от имени Шлегеля и других подобных лиц из ЕДро, гы-гы...
"Разделяй и властвуй" - старый лозунг в действии.
Партия "Единая Россия" неиссякаемый источник подхалимов, лизоблюдов, неприятностей.
http://avn-video.rutube.ru
Террористы же забесплатно получают эфир на сотни миллионов или миллиарды долларов!
Информация о первом теракте в Московском метро в 1977 году была засекречена, и 19 лет повторения терактов не было!
Давно пора ограничить доступ террористов к СМИ, а за рекламу террористов судить за пособничество террористам.
В СМИ достаточно сообщать, что событие (терракт) имело место быть, а также сообщать о ликвидации террористов и угрозы терракта.
дык, власти давно этого добивались. У нас давно чиновник и вор понятия тождественные, по-этому и лоббируют закон, чтобы никто хрюкнуть не смог, когда чиновники воруют.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТКРЫТО ОПУБЛИКОВЫВАТЬ:
"...74. Критика приказов и действий начальника подчиненным...
75. Все, без исключения, сведения о противнике, могущие вызвать паническое и упадническое настроение как в действующей армии, так и в тылу: преувеличенные данные о результатах боевых действий противника, его материальных и технических ресурсах, переоценка морального и боевого состояния армии противника и т. д.
76. Приводить выдержки из листовок, газет, радиопередач и других материалов противника, а также сообщать о фактах чтения военнослужащими и населением печатных материалов, распространяемых противником...
120. Сведения отрицательного характера о Красной Армии и Военно-Морском Флоте, взятые из иностранных источников....
130. Сведения о методах борьбы с контрабандой и бандитизмом...
132. Сведения о нормах и перебоях в снабжении населения СССР...
134. Сведения, раскрывающие организацию и методы работы органов военной и гражданской цензуры и контроль иностранной печати, поступающей в ...
уже не устраивают.
А то в суд подам за оскорбление чести и достоинства КПСС и лично Леонида Ильича Брежнева ;-)
Этого юношу, проедающего народные деньги, надо ГНАТЬ ОТТУДА В ТРИ ШЕИ, лучше в школу, за парту. Он еще слишком ЮН, чтобы давать подобные советы от которых зависит человеческая жизнь.
расплывчатая формулировка" и "произвольное толкование".Пора напомнить Государственной Думе ,что под любой закон должна разрабатываться нормативно-правовая база, в которой неопределенных понятий быть не должно по закону.
А СМДИ заменят пресс-службы соответствующих структур. Пиплу вполне хватит. Водка не дороже 98 рублей останется.
То, что отнимут последние намёки на свободу слова в рАссЕйской массовой информации, это и есть причина из-за которой КеГебешники и провели провокацию в метро.
Нужно ЗАКЛЕИТЬ пластырем рот СМИ, можно пожертвовать несколькими десятками...
\"Бабы ещё нарожают...\"
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист. Санкт-Петербург
Граждане должны знать это. И тогда они сами решат кто в этом виноват и что делать нужно. Кто сотворил это зло. Зло порождает только зло.
А этот "депутат" рассматривает наше общество как стадо баранов. Мол, исчезла часть баранов и ладно, так и должно быть.