Как взрывы в Москве освещались в социальных сетях
Статья в русской \"Википедии\" появилась уже через час после взрывов, количество постов в блогах за сутки превысило 100 тысяч. Но сами блогеры считают, что говорить об активной гражданской журналистике в России пока рано. Взрывы в московском метро 29 марта вызвали шквал сообщений в русском сегменте интернета. Теракты, унесшие жизни почти четырех десятков человек, остаются самой обсуждаемой темой на протяжении последних двух дней: свыше 100 тысяч постов на самых разных площадках зафиксировано поисковиком \"Яндекс\". Это - не считая активности в социальных сетях. На сайте \"В контакте.ру\", например, появилось свыше десяти крупных сообществ, посвященных терактам в российской столице.
Статья в энциклопедии - спустя час после терактаВ свободной интернет-энциклопедии \"Википедия\" спустя один час девятнадцать минут после первого взрыва появилась отдельная статья на эту тему. \"По этому поводу была сильная истерика в блогах, - отмечает администратор \"Википедии\" с расширенными полномочиями Максим Мозуль. - Даты в Википедии указываются в универсальном координатном времени, то есть по Гринвичу. Стояла дата 5 часов 19 минут. Люди испугались. По их мнению, статья появилась раньше самого события, хотя, конечно, по Москве было 9.19\". Говоря о скорости появления статьи о московских взрывах, Мозуль отмечает, что это далеко не предел: \"Когда на Гудзон приземлился аэробус А-320, статья появилась прямо в ходе самих событий, еще даже не успели эвакуировать пассажиров\".В данный момент обновления в статье, посвященной терактам, вносят, по словам администратора русской \"Википедии\", \"десятки людей практически каждые пять минут\".
Всего в течение 29 марта только эту запись прочли 40 тысяч человек. \"Это сравнимо с ежедневной аудиторией среднего российского информационного интернет-СМИ типа \"Грани.ру\", - сказал Максим Мозуль.Микроблоги пока не развитыИнтернет-кафе в МосквеНо это - лишь часть гражданской активности в интернете. Другая часть - работа так называемых гражданских журналистов, то есть непрофессиональных репортеров, которые дополняют картину произошедшего своими независимыми сообщениями, фоторепортажами и так далее.
И здесь особой активности не наблюдалось, замечает популярный блогер Владимир Бурматов, работающий в \"Молодой гвардии \"Единой России\".
Основной причиной пассивности он назвал то, что самые удобные для оперативного освещения событий сервисы микроблогов в России еще недостаточно развиты.\"Я не считаю, что люди не хотели бы это делать. Многие были очевидцами, или их родственники ехали в соседнем вагоне, когда произошел взрыв. Но они это рассказывали друг другу, а не писали, потому что это не развито как привычка - рассказывать не трем, а трем тысячам человек. Я считаю, это вопрос не менталитета, а развития технологии, и вопрос одного-двух лет\", - говорит Бурматов.
Среди тех немногих, кто в день теракта вел самостоятельную работу, оказались, в частности, блогеры drugoi и zyalt. Но первый был недоступен, а второй отказался от комментариев. \"Я просто написал у себя в \"Твиттере\", что поехал в метро и буду смотреть, что там происходит, и буду отписываться, - рассказывает Владимир Бурматов. - Было очень много панических сообщений. А такси, к сожалению, в этот день значительно взвинтили цены. Чтобы немножко успокоить этих людей, я выходил онлайн прямо из метро\".Мало гражданской журналистикиАвтор блога Minding Russia американка Кэтрин Фицпатрик была разочарована работой российских гражданских журналистов. Она обратила внимание на то, что в социальных сетях можно было найти совсем немного любительских фото и видео.
Большинство людей предпочло освещать происходящее в центре Москвы, не вставая из-за письменного стола, отмечает Фицпатрик.\"Все мы надеялись, что революция социальных медиа, настигшая в том числе и Россию, сделает возможным более независимое и критичное освещение подобных трагедий, то есть что помимо фотографий и субъективных комментариев, в ЖЖ и Твиттере можно будет обнаружить хотя бы попытки провести альтернативное расследование или взять интервью на месте событий\", - пишет Фицпатрик. Ее блог, кстати, был недоступен в течение всего первого дня после терактов, перевод осуществлен с сохранившейся копии на сервере поисковой машины.
Комментарии