Барак Обама выполнил свое главное предвыборное обещание
На модерации
Отложенный
Для американских политиков немыслимо отказаться от своих предвыборных обещаний, поскольку это означает для них моментальную политическую смерть. Барак Обама поставил реформу здравоохранения во главу угла своей предвыборной кампании. И потому он был обязан приложить все силы для ее реализации, став президентом. Задача оказалась, как это предвидели многие, не из легких. Ведь то, что предлагал Обама, означало едва ли не коренной разрыв с предшествующими традициями США в области здравоохранения. По своей важности предлагаемое Обамой может быть сопоставимо лишь с реформами президента Джонсона 60-х годов, введшего программы Medicaid и Medicare.
Суть нововведений Обамы заключается в следующем. Напомним, что сейчас в США без медицинской страховки живут более 30 миллионов человек, что составляет примерно 17 % населения. В Америке нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которым переводит деньги клиент – либо сам, либо за него платит работодатель. В большинстве страховых планов записано, что за медицинские обследования пациенты должны платить самостоятельно. Стоимость страхования одного человека составляет в среднем не менее $ 3 тыс. в год, что является серьезной суммой для малоимущих. Этим и объясняется большое число лиц без страховки. Реформа Обамы призвана дать страховку 95 % населения. От работодателей потребуется делать медстраховку всем своим сотрудникам, что сегодня выполняется лишь на добровольной основе. По словам президента, реформа сделает медицинское страхование доступным почти для всех категорий граждан, а также запретит страховым компаниям увеличивать цены в связи с ухудшением состояния здоровья их клиентов.
Страховщики теперь не имеют права отказывать заболевшим в страховке. Вводятся ограничения на ее стоимость для людей с серьезными заболеваниями. Также страховщикам запрещается отказывать в полисах больным детям, а родители смогут включать в свои страховые планы детей, вплоть до достижения теми 26 лет. Будут установлены ограничения на стоимость визитов к врачу. Работающие с малоимущими врачи получат прибавку к заработной плате, а сами малоимущие смогут проходить бесплатную диспансеризацию. Те из них, кто нуждается в постоянном уходе, получат возможность жить в специализированных медицинских центрах. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут предоставлять страховку своим сотрудникам, предлагаются налоговые льготы.
Общая стоимость проекта составит $ 940 млрд. – только за первые 10 лет. Возросшие затраты предлагается компенсировать за счет налога на обеспеченных граждан, сборов с фармацевтических компаний, а также контроля над стоимостью услуг в здравоохранении и ужесточения надзора за страховыми компаниями. Будет введен 2,9-процентный акцизный сбор на продажу медицинского оборудования. Считается, что в итоге дефицит госбюджета за 10 лет не возрастет, а даже уменьшится на $ 138 млрд. Будут повышены требования как к страховщикам, так и к работодателям. На них будут накладываться штрафы, если они не будут внедрять более экономичные планы страхования.
Понятно, что такие радикальные предложения не могли быть приняты на ура недоверчивой Америкой. Вокруг предложенного законопроекта началась ожесточенная война как в Конгрессе, так и в публичном пространстве. У противников Обамы – республиканцев – на тот момент было меньшинство в Сенате, позволявшее демократам принять любой закон. Но даже в таких условиях сенаторы-республиканцы придумывали все для того, чтобы затормозить продвижение законопроекта. Еще яростнее была борьба на улицах американских городов, где проходили массовые демонстрации, пикеты и прочие публичные акции против предложенной Обамой реформы здравоохранения.
Противники обвиняли сторонников реформ в том, что таким образом Америка \"приближается к социализму\", а последний до сих пор – табу в общественном сознании. США – общество индивидуалистов, которые высоко ценят личные свободы и возможность выбора, а социализм у них ассоциируется с отсутствием таковых. Реформа здравоохранения не устраивала их тем, что государство отныне будет активно участвовать в заботе индивида о своем здоровье, вмешиваться в дела бизнеса в лице страховых и фармацевтических компаний, и частной медицины. Страховщики и фармацевты имеют свое мощное лобби, которые всячески пыталось затормозить реформу. Основные возражения были следующими:
В Америке исторически сложилась своя система здравоохранения, весьма эффективная, если судить по средней продолжительности жизни и уровне медицинских технологий, и любые попытки ее изменить могут привести в итоге к упадку медицины.
Страховые компании – неотъемлемая часть экономики и финансовой системы. В них работают миллионы людей. Удар по ним означает удар по всем занятым в страховании, по интересам сотен миллионов застрахованных.
Государство – плохой менеджер, и его более тесное вовлечение в систему здравоохранения означает неэффективное использование средств.
Увеличение расходов государства на медицину повлечет за собой рост дефицита бюджета, и без того уже составляющего астрономическую сумму.
Предлагаемая Обамой реформа – признак плохих перемен, ползучей социализации США, протаскивания левых идей.
Тем не менее, после долгих дебатов, продлившихся примерно год, Обаме удалось сделать то, что не удалось пятнадцать лет назад Хиллари Клинтон, которой ее муж дал карт-бланш на проведение подобной реформы. 23 марта президент подписал Patient Protection and Affordable Care Act, принятый Палатой Представителей двумя днями ранее, который и ввел в действие реформу здравоохранения. Для Барака Обамы это – выдающаяся победа, его личный триумф. Достижение результата стоило ему огромных усилий. Кроме бесконечных поездок по стране, он провел личные беседы с девяносто двумя конгрессменами – с глазу на глаз или по телефону. Более того, необходимо было и личное мужество – сторонникам реформ из Конгресса приходили угрозы, на дом им присылали пустые гробы, конверты с непонятным порошком.
В результате, по данным соцопросов, большинство американцев положительно отнеслось к реформе здравоохранения. 49 % из них одобрили тот факт, что Конгресс принял этот законопроект. Причем половина опрошенных описала свою реакцию как \"восторг\" и \"удовольствие\".
Даже такой закоренелый противник США как Фидель Кастро высоко оценил шаг Обамы, направленный на реформу здравоохранения. То, что Америка теперь будет иметь новую систему медицинского обслуживания – в высшей степени символическое событие. Подобно тому, как \"Новый курс\" Рузвельта означал отказ от предшествующей идеологии ничем не сдерживаемого рынка, так и смелое преобразование национальной системы здравоохранения означает разрыв с прежними догмами, признание того, что государство и общество ответственны за здоровье своих членов, что нельзя бросать на произвол судьбы миллионы людей только потому, что у них низкие доходы.Как бы там ни было, Рубикон перейден. Возврата к прошлому быть уже не может. Неконтролируемая игра рынка сдала свои позиции еще в одной стране, по иронии судьбы бывшей родиной и опорой рыночной идеологии.
Комментарии