Паранормальные явления паралимпиады
На модерации
Отложенный
Главная причина триумфа российских параолимпийцев – отсутствие нормальных условий для жизни. Они побеждают, закаляясь 24 часа в сутки
Ирек Зарипов из Уфы попал в страшную автокатастрофу десять лет назад: тогда ему было 17 лет, и он на своем мотоцикле влетел под «КамАЗ». После нескольких операций он потерял обе ноги: «Бегать-прыгать столько лет, а потом просто сесть и сидеть. Это был шок. Я даже не хотел думать, что будет впереди, как приспосабливаться». Теперь лыжника и биатлониста Зарипова знает вся страна. В Канаде параолимпиец взял четыре золотые медали и одно серебро, из Москвы ему регулярно телеграфировал Дмитрий Медведев, а в Уфе встречал именной лимузин. «У меня только маленько впечатление сложилось, что это нас на фоне здоровых олимпийцев так приподняли», - признался Зарипов Newsweek.
Параолимпийцы удивляются вниманию и почестям, которые им оказывают. Это понятно, ведь до 2006 года для чиновников их вообще как будто не существовало. Спортсменам помогали лишь в отдельных регионах, а из Москвы раз в четыре года нехотя выделяли деньги на участие в «ненужных» параолимпиадах. И только когда они заняли первое место в Турине, президент Владимир Путин позвал их отметить это событие в Кремль.
Уже тогда было ясно, что у российской олимпийской сборной проблемы: Россия не провалилась, но многие лидеры после Турина собирались уйти. Опасения оправдались в Ванкувере. Спасать имидж великой спортивной державы вновь принялись параолимпийцы. Страна с гордостью и страхом следила за безногими, безрукими и слепыми, золотую медаль которым, наверное, нужно было бы давать просто за то, что они дошли до финиша - или даже вышли на старт. Их общемедальную победу премьер Путин назвал «общей победой России». В прошлую пятницу Дмитрий Медведев уже вручал им ордена и медали - и продолжит чествовать их на этой неделе.
Хорошо выступают не только параолимпийцы. Вдруг оказалось, что вне профессионального олимпийского спорта Россия чуть ли не самая передовая страна. На всемирных универсиадах лидируют студенты, на неолимпийских играх - неолимпийцы, даже в соревнованиях Special Olympics для умственно отсталых российские спортсмены выступают сильнее конкурентов. Кто-то говорит, что здесь ниже конкуренция, кто-то - что, кроме России, всерьез за медалями никто не гонится. Сами же участники этих соревнований объясняют это проще: нужно выживать, вот они и выживают.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДТП
Рингтон лыжника Зарипова начитывает грустный рэп: «Знаешь, в этом мире, наверное, нет такого места, где я был бы по-настоящему счастлив». Зарипов смеется, говорит, песня просто нравится, да и забыл поменять на что-то более жизнеутверждающее. На самом деле он счастлив: после почти восьмимесячных сборов успел побывать 26 часов дома и пообщаться с двухлетним сыном. Место, где сейчас по-настоящему счастлив Зарипов, - аэропорт Домодедово. Из Канады в Москву он летел через Франкфурт, потом два часа до Уфы, потом сутки дома, теперь он опять в Москве. Отсюда он летит в Сочи - и сразу обратно в Уфу, на чемпионат Башкирии, а 5 апреля стартует чемпионат России в Ханты-Мансийске.
Они не жалуются: по сравнению со всем остальным пятичасовые ожидания в аэропортах для них сущий пустяк. «У нас испытание начинается, когда мы просто из дома выходим», - улыбается Зарипов. Многие параолимпийцы наверняка вздрогнули, когда Владимир Путин в поздравительной речи говорил об «уникальном опыте подготовки, который должен быть востребован и в будущем». В плане отношения к инвалидам вообще и к спортсменам в частности Россия находится далеко за чертой бедности. «Пандусы ставятся для галочки, инвалидов даже опробовать их не зовут: удобно - не удобно, поставили - и ладно, сойдет», - переживает Зарипов.
Во всей стране для параолимпийцев есть всего несколько баз с широкими дверями и пандусами. Поэтому спортом профессионально занимаются всего около тысячи спортсменов-инвалидов. Инвалидов в стране полно, но никакого резерва нет, подтверждает тренер сборной Амир Гумеров. Да и понятия «параолимпийский тренер» в обыденной жизни не существует - таким тренерам негде тренировать, им не платят зарплату, нет денег на протезы и коляски. С другой стороны, считает Зарипов, возможно, потому они и становятся чемпионами - закаляться приходится практически в круглосуточном режиме.
В Домодедово к спортсменам-инвалидам тянутся люди. «Можно просто пожать вам руку?» - доносится дрожащий голос с соседнего места. «Какие проблемы?» - пожимает плечами Зарипов. К вниманию он уже привык: в Уистлере после первых стартов его стали узнавать на улицах, после первой золотой медали с телеграфа на Ленинском проспекте пришла депеша от президента Медведева с таким началом: «Уважаемый Ирек Айратович вскл…» Потом это стало традицией, смеется биатлонист Кирилл Михайлов: через несколько минут после финиша звонят родственники, а по возвращении в номер на двери уже висит очередное поздравление от президента России.
Это сейчас Зарипов и Михайлов много смеются. Раньше, рассказывают параолимпийцы, было совсем не до смеха.
Зарипов после аварии два года приходил в себя: просто сидел дома и ел, вспоминает спортсмен. Потом увлекся книжками о совершенствовании тела, купил штангу и гантели, стал заниматься тяжелой атлетикой в домашних условиях. «Просто хотел выглядеть хорошо, с девушками общаться - вот и стал вес сгонять, 32 кг скинул, рельеф появился», - говорит Зарипов. Инвалида с могучими плечами заметили в местном обществе инвалидов и предложили попробовать себя в спорте: если бы не они, продолжает Зарипов, он никогда бы в спорт не пошел.
Кирилл Михайлов, напротив, всегда мечтал стать известным спортсменом. До аварии он бегал на лыжах и считался одним из самых перспективных гонщиков Башкирии. Как он говорит, «четыре раза стал чемпионом Башкирии среди мужиков». ДТП стало для него сильнейшим ударом: «Никак не мог осознать, что все, конец». Пять лет он стеснялся брать в руки палки и лишь изредка катался один рядом со своим домом. В параолимпийцы тоже попал случайно, по совету друзей: один лыжник из общества слепых рекомендовал Михайлова в сборную. Жизнь закипела с новой силой: сборы, гонки - все то, о чем Михайлов мечтал с детства. Теперь лыжи и все, что с ними связано, - его любимая тема для разговора. «Вот случай у нас был интересный, - начинает Михайлов. - Мы отставали более чем на полторы минуты, надо было сократить, - тут он немного запинается, стесняясь, а Зарипов смотрит на него то ли строго, то ли с интересом. - Ну я сократил, и мы выиграли». «Вообще-то было много всего интересного», - выручает его Зарипов.
ФОТОГРАФИЯ С ПУТИНЫМ
Раньше Зарипов с Михайловым даже представить не могли, что смогут поговорить с президентом буквально с глазу на глаз. Теперь, по примеру ванкуверских чемпионов-олимпийцев, готовят ему разные просьбы: например, чтобы Москва помогала деньгами не только в предолимпийский сезон или хотя бы выделяла смазку и лыжи на остальные три года. Десять лет назад о такой аудиенции можно было даже не мечтать: относились к параолимпийцам пренебрежительно и называли их исключительно инвалидами. Сейчас примерно такое же презрительное отношение к другой категории «спорта не для всех» - соревнованиям среди слабоумных спортсменов. Свои олимпийские игры здесь проводят по тому же графику, что и основные олимпийские соревнования: зимние и летние чередуются каждые два года.
Общественная организация «Специальная Олимпиада России» как раз занимается пропагандой спорта и комплектует сборную для участия на Всемирных играх. Если спортсмен-параолимпиец может иметь какой-то разряд и быть мастером спорта, то в отношении слабоумных такой градации нет. Поэтому от «специальных игр» в Министерстве спорта всячески открещиваются и дают деньги в исключительных случаях: разве что на подготовку к Всемирным играм. «Говорят, у нас денег на нормальных нет, а вы тут со своими дураками лезете», - рассказывает Newsweek гендиректор организации Валерий Антонов. Главная задача Всемирных игр - показать, как спорт помогает адаптироваться к окружающему миру, рассказывает помощник спортивного директора Дарья Захарова: «Корейцы на прошлые Игры привезли просто беспомощных людей, которых водили за руку, раздевали, кормили. А потом выпустили их в шорт-треке на лед, и они все повыигрывали».
В России, продолжает она, некоторых слабоумных детей спорт вообще делал нормальными людьми. Но отношение к слабоумным все равно специфическое. «В прошлом году перед зимними играми в США попросили у министерства денег, первый вопрос был - сколько привезете медалей, - усмехается Антонов. - Я им ответил: столько, сколько вам и не снилось. Только после этого денег дали». Из США спортсмены привезли 122 медали, из которых 63 - золотых, но никто их так и не поздравил. На высоком уровне их вообще приняли всего один раз: в 2005 году после Игр в Нагано им удалось пройти в Кремль вместе с параолимпийцами. «Охрана перепугалась, говорит: подходить нельзя, спрашивать нельзя, ничего нельзя, стоять на расстоянии десять метров, - смеется Захарова. - Ну а Саша Гутников решил подойти к Путину, автограф попросить. Охране стало плохо, Путин сказал, что нет ручки, но потом всем подписал».
Самое интересное, подхватывает Антонов, что после этого на несколько дней отношение к ним изменилось: стали рассылать коллективные фотографии с Путиным по регионам, и это сработало. Губернатор Томской области, узнав, что воспитанники его интерната взяли несколько золотых медалей, велел отстроить им новый бассейн. А в Красноярске, видимо не разобрав, о какой золотой медали идет речь, спортсмену-победителю вообще подарили квартиру.
Следующие заявки на торжественные приемы от «специальных олимпийцев» в Кремле снова стали игнорировать. Теперь Спецолимпиада России рассчитывает, что на фоне проблем олимпийской сборной ими тоже заинтересуются. Пока, правда, верится в это с трудом: на соревнования в Воронеже, где участвуют 60 человек, в министерстве выделили деньги на покупку памятных медалей, а соревнования в Санкт-Петербурге на 300 человек посчитали уже чересчур дорогим мероприятием.
Комментарии
Спасибо вам. Здоровья!
Комментарий удален модератором