Южная Корея наращивает мускулы
На модерации
Отложенный
Растущие военные расходы, усиление военно-политических связей с США, размещение американских войск на Корейском полуострове, бурный рост оборонной промышленности, - всё это делает Южную Корею одним из ключевых игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Зависимость от США
До середины 60-х годов ХХ века Южная Корея была полностью зависима от военной помощи и поставок оружия Соединенных Штатов. На её территории размещалось до 60 тысяч американских военнослужащих. Импульсом к изменению такого положения дел явилась доктрина Никсона, провозглашенная им в 1969 году. Её основой было развитие сил самообороны азиатских союзников США. В 1971 году в структуре южнокорейского министерства обороны было создано Агентство по оборонным закупкам (Defence Procurement Agency- DPA), деятельность которого позволила существенно модернизировать армию. Агентство существует до сих пор и на него приходится до 95% всех оборонных заказов в стране. Кроме того, DPA занимается строительством военных объектов, управлением поставками, сбором информации о ценах вооружений и контролем за исполнением договоров в этой сфере. Деятельность DPA по созданию национальной оборонной промышленности в 70-е годы основывалась на принятом в 1973 году Законе об оборонной промышленности, Плане развития армии 1974 года и Законе о налогообложении оборонной промышленности 1975 года. Все эти нормативные документы облегчили финансирование оборонной промышленности. Значительные государственные инвестиции были направлены в металлургическую, электронную и судостроительную отрасли. В тот же период США направили 1,5 миллиарда долларов в качестве помощи для развития и модернизации южнокорейских вооруженных сил в течение 1971-75 г.г.
Развитие экономики и военного потенциала
Производство оружия для нужд южнокорейской армии началось в 1971 году, когда по инициативе DPA было построено сборочное производство американских винтовок COLT M-16. В середине 70-х Южная Корея подписала с США договоры о передаче лицензий на производство гранат, гранатометов, мин, пулеметов и боеприпасов к ним. До начала 90-х годов Южная Корея развернула также производство танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и вертолетов. В оборонном сотрудничестве с американскими производителями оружия были задействованы такие компании как Hyundai, Daewoo, Samsung и KIA, выросшие на этом бизнесе, как на дрожжах.
Успехи южнокорейской «оборонки» привели к заключению договора между Военно-воздушными силами США и Korean Air Force о модернизации и консервации американской авиационной техники, базирующейся в Японии, на Филиппинах и в самой Корее. Особое внимание следует обратить на бурный рост южнокорейского судостроения в 70е -80-е годы, который сделал эту страну мировым лидером в производстве супертанкеров и бурильных платформ. Развитие гражданского сектора этой высокотехнологичной отрасли сопровождалось созданием военно-морских сил, особенно подводных лодок, ракетных фрегатов и патрульных канонерских лодок. В 90-х годах корейские верфи установили тесные связи с производителями вооружений в США, Германии и Италии.
В период между 1971 и 1975 годами оборонные расходы Южной Кореи выросли с 411 миллионов долларов до 719 миллионов, что составляло около 4,5% ВВП. В 1976 году правительство впервые ввело налогообложение оборонной промышленности, а расходы на оборону выросли вдвое и достигли полутора миллиардов долларов. В 1982 году оборонные расходы составили уже 6,2% ВВП Южной Кореи. К 1990 году оборонные расходы выросли до 10 миллиардов долларов, но в связи с общим бурным ростом корейской экономики составили всего 4,9% ВВП.
Оценка северокорейской угрозы в конце 80-х годов тогдашним министром обороны США Ричардом Чейни привела к совместному американо-корейскому стратегическому планированию, что, в свою очередь, ускорило модернизацию корейской армии. В 1990 году 40% оборонного бюджета было предназначено на эти цели. Была выстроена система перспективных приоритетов, таких как создание спутников-шпионов, самолетов системы раннего оповещения, увеличение огневой мощи, создание высокоточного оружия, развитие системы ПВО и модернизация ВВС и ВМС. 35% бюджета было предназначено на оперативные расходы армии и оставшиеся 25 – на создание новых технологий и строительство военных объектов.
На фоне растущих военных расходов продолжался бурный рост южнокорейской экономики. Хотя процент военных расходов упал с 6% ВВП в 1980 году до 2,7% в 1997-м, военный бюджет вырос в абсолютных числах в 165 раз с 1971 года и составил 16,7 миллиардов долларов. В 1995 году была принята программа FIP (Force Improvement Program – Программа совершенствования вооруженных сил), предусматривавшая расходы в сумме 115 миллиардов долларов в период с 1997 по 2001 год. В соответствии с этой программой в 2001 году военный бюджет Южной Кореи должен был достичь 30,7 миллиардов долларов, что поставило бы эту страну в один ряд с крупнейшими западноевропейскими странами. Однако амбициозные планы так и не были реализованы в связи с азиатским экономическим кризисом 1997-98 г.г. Государство вынуждено было направить дополнительные средства на решение социальных проблем. Поэтому в 1998 году на вооружения было истрачено «всего» 16,1 миллиардов долларов.
Рост ХХI века
Новый рост военных расходов начался в 2001 году, а дополнительным импульсом послужило избрание в 2002 году президентом страны, Но Му Хёна. Тремя основными задачами его администрации были провозглашены равенство всех граждан, международная солидарность в политике в отношении Северной Кореи и независимая внешняя политика. Последний пункт стал причиной роста антиамериканских настроений, что заставило Южную Корею сделать ставку на самостоятельное развитие вооруженных сил. Кроме того, в 2004 году США объявили об уменьшении численности своего военного контингента на Корейском полуострове с 37,5 тысяч до 25 тысяч в 2008 году (в настоящее время в Южной Корее находится 28,5 тысяч американских солдат).
В этой связи, Но Му Хён решил увеличить военный потенциал страны, отдавая при этом предпочтение национальным производителям вооружений, и уменьшил количество заказов зарубежных вооружений, что обеспокоило США. В 2001 году на оборону было истрачено 17,13 миллиардов долларов (2,5 ВВП), а в 2007 – 22,12 миллиардов долларов (2,6% ВВП). В докладе Стокгольмского международного института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) за 2006 год Южной Корее отведено почетное 11-е место в мире по затратам на вооружения, а общий объем ее военных расходов оценен в 2 процента мировых затрат на эти цели.
Defence Reform Plan
Важнейшую роль в развитии военного потенциала Южной Кореи сыграло решение о создании Плана оборонных реформ (Defence Reform Plan - DRP), принятого в сентябре 2005 года. В соответствии с плановыми заданиями Министерства обороны предполагалось вначале, что ежегодный рост военных расходов составит 11% в течение десяти лет, что в общей сложности выливается в 281 миллиард долларов. Целью DPR является создание к 2020 году современной армии. С одной стороны план предусматривает покупку современных вооружений и развитие собственной оборонной промышленности (авиация, военно-морской флот и баллистические ракеты), а с другой – уменьшение численности армии с 680 тысяч человек в 2005 году до 500 тысяч в 2020. Предусматривается также реорганизация армии и увеличение количества женщин-офицеров с 2,7% до 7% в 2020 году.
Главной целью модернизации южнокорейской армии объявлено доведение её до уровня, пропорционального экономическому потенциалу страны. Предусмотрена также диверсификация партнеров-производителей вооружений. На место явно доминирующих в этой стране американцев должны прийти европейские производители. Впрочем, окончательное вытеснение дяди Сэма с корейского рынка не предвидится. Военно-политическая ось Сеул-Вашингтон остается прочной. Новый план предусматривает рост военных расходов с 2,57% ВВП в 2006 году до 2,89% ВВП в 2011 году. 156 миллиардов долларов будет инвестировано в производство новых видов вооружений и изменение структур командования армии.
Столь активный рост оборонной промышленности делает Ю.Корею одним из новых игроков на мировых рынках вооружений. В 2007 году Турция купила у Korea Aerospace Industries авиационного оборудования на сумму 450 миллионов долларов. Похожий контракт состоялся с Индонезией. Кроме того, турки решили закупить южнокорейские технологии производства танков и амфибий. В реализации перечисленных выше контрактов активную роль сыграла созданная в 2006 году Администрация Программы оборонных закупок - Defense Acquisition Program Administration (DAPA). На эту организацию возложена ответственность за транспарентность в оружейном бизнесе и развитие национальной военной промышленности.
Нынешний президент Ли Мён Бак, начавший своё правление в феврале 2008 года, активно приступил к реализации программы. В докладе SIPRI за 2009 год Ю.Корея снова оказалась на 11 месте по военным расходам в мире. Стокгольмский институт утверждает, что в 2008 году Сеул истратил на вооружения 24,2 миллиарда долларов, что составило 1,7% мировых расходов на оборону. С 1999 по 2008 годы расходы Ю.Кореи на оборону выросли на 51,5% (при среднем росте мировых расходов 44,7%). В 2010 году министерство обороны Южной Кореи планирует увеличить оборонные расходы на 3,8% до 24,7 миллиардов долларов, в том числе расходы на военные исследования вырастут с 5,6% до 6,1% военного бюджета и составят 1,5 миллиарда долларов.
Роль Пхеньяна
Существенную роль в оборонной политике Сеула играет угроза со стороны Северной Кореи. После запусков баллистических ракет и ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном, Сеул закупил сорок американских ракет типа земля-воздух SM-2s, которыми оснащен южнокорейский флот вместе с противоракетной системой Aegis. Кроме того, до 2014 года будет развернута система защиты от электромагнитных импульсов, возникающих при ядерном нападении, стоимостью 78 миллионов долларов. Одновременно министерство обороны сообщило о покупке американских разведывательных беспилотников Global Hawk, a также бомб типа Bunker Blaster, которые ранее планировалось закупить только в 2014 году. Дополнительно принято решение о строительстве новой военно-морской базы стоимостью 850 миллионов долларов, которая должна будет обеспечивать безопасность морских путей, пролегающих вдоль Корейского полуострова.
Место Южной Кореи в регионе
Анализ оборонной политики Южной Кореи с семидесятых годов прошлого века по наше время показывает, что Сеул решительно и результативно развивает свой военный потенциал, строго придерживаясь принципа его пропорциональности потенциалу экономическому. Растущая доля в мировых расходах на вооружения, прочные военно-политические связи с США, размещение американского военного контингента на своей территории и развитие собственной оборонной промышленности делают Южную Корею одним из ведущих игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Правда, соседи – Япония и Китай – тратят на оборону еще больше, хотя им непосредственная опасность практически не угрожает. Истории о «шутках» северокорейского лидера, неоднократно менявшего свою позицию по самым жизненным для своего южного соседа вопросам ракетной и ядерной программы, еще не успели забыться всеми, кто внимательно следит за обстановкой в этом неспокойном регионе. Опыт военного строительства в Южной Корее, несомненно, интересен и заслуживает пристального изучения специалистами. Россия в не меньшей степени, чем Южная Корея, нуждается в коренной перестройке и перевооружении армии, и экономические и управленческие алгоритмы, используемые «азиатским драконом» в этом жизненно важном направлении, возможно, могут оказаться полезными и нашей «оборонке».
Комментарии