Китай обеспокоен ядерными объятиями США и России
На модерации
Отложенный
Президент США Барак Обама находится на пороге своего крупнейшего на данный момент внешнеполитического достижения, которое станет идеальным дополнением к историческому законопроекту о здравоохранении, одобренному Конгрессом на этой неделе.
Ожидалось, что в пятницу Обама позвонит по «горячей линии» своему российскому коллеге Дмитрию Медведву, чтобы окончательно договориться о первом соглашении по контролю над вооружениями со времен окончания холодной войны. Происходит «перезагрузка» американо-российских отношений, что само по себе нелегкое дело, учитывая армию «рыцарей холодной войны», окопавшихся в Вашингтоне, включая и позиции внутри администрации Обамы.
Однако в этот исторический момент современной политики подобное соглашение по контролю над вооружениями должно быть не только двусторонней российско-американской сделкой. На этой неделе Москву посетил очень важный человек – вице-президент Китая Си Цзиньпин, которого считают главным кандидатом в преемники президента Ху Цзиньтао на должности Генерального секретаря Коммунистической партии Китая, о чем будет объявлено на 18-м съезде партии в 2012 году.
Новый договор СНВ возвещает о неясной фазе в сложном американо-российско-китайском уравнении, и Пекин будет наблюдать очень внимательно, потому что подъем Китая вполне может оказаться лейтмотивом американских маневров по «перезагрузке» отношений с Россией.
В резонансном заявлении, сделанном в Москве во вторник, Си практически открытым текстом намекнул на китайско-российский альянс. «Россия и Китай должны опираться друг на друга по всем вопросам, которые представляют для России стратегический интерес», - заявил Си.
Тандем Обама-Медведев
Пятидневный визит Си в Москву произошел на фоне мучительных переговоров по договору СНВ, проходивших в Женеве. Переговоры длились месяцами, наконец приведя к сделке, в то время как китайско-американские связи столкнулись с серьезными проблемами из-за спора о курсе юаня. Из-за этого спора «Китай и США пререкаются… и, похоже, что конфронтация только усиливается», было написано в редакционной статье, вышедшей в центральной китайской газете «Жэньминь жибао» в среду.
И Обама, и Медведев очень хотят подписать договор СНВ. Для Обамы новый договор является внешнеполитической вехой, создающей предпосылки к «ядерному саммиту», который он проведет в Вашингтоне 12 апреля. Договор также открывает возможность более амбициозных сокращений вооружений позже, и все вместе это может оказаться наследием, которое определит его президентство.
Во-вторых, если Обама сможет начать «перезагрузку» проблематичных отношений США с Россией, он не только ослабит напряжение эпохи Джорджа У. Буша, но и даст ему возможность влиять на российскую позицию по жизненно важным внешнеполитическим вопросам вроде иранской ядерной проблемы, терроризма, Ближнего Востока, энергетической безопасности и – что важнее всего – подъема Китая.
Медведеву равным образом нужно политическое «достижение», и ничто так не усилит культивируемый им образ реформиста в Кремле, чем способность показать, что он может изменить отношения России с Западом. Медведев находится в самом центре внимания в связи с театральной ядерной презентацией, назначенной на 12 апреля.
Кремль отклонил настоятельный совет российских вооруженных сил о том, что Москва должна настость на том, чтобы соглашение по разоружению ограничивало американские планы по развертыванию в Европе систем ПРО. По информации источников, посвященных в ход переговоров, в рамках нового договора каждая сторона должна будет сократить свои развернутые стратегические боеголовки на треть до 1550 штук, в то время как число систем доставки будет сокращено вдвое, до 800 штук, а число ядерных ракет и тяжелых бомбардировщиков не будет превышать 700 штук.
В договоре нет положения, ограничивающего программы ПРО как таковые, не считая широкой, не имеющей обязательной силы формулировки, признающий связь между наступательным оружием и противоракетной обороной. Кремль, похоже, смирился с тем, что параметры антибаллистистических систем ПРО не могут быть внесены в договор, посвященный стратегическим наступательным вооружениям. Со своей стороны Обама, по крайней мере, на время приостановил или прекратил все крупные программы разработки стратегичских систем ПРО.
Тем временем, Кремль утверждает, что защита от оперативно-тактических ракет достаточна для противодействия потенциалу таких стран, как Китай, Иран или Северная Корея, и Россия и США могут даже объединить усилия в их разработке.
Договор СНВ помогает создать образ России как ключевого собеседника США в деле поддержания глобального стартегического баланса, и подобный образ повышает ее престиж в глазах мирового сообщества, хотя Россия более и не является мировой державой.
Учитывая экономические сложности и недостаток средств для разработки вооружений, фактическое сокращение российских стратегических сил в ближайшем будущем стало неизбежным, в то время как у США нет никаких проблем с тем, чтобы поддерживать свой ядерный потенциал на существующем уровне.
Москва заинтересована в прогрессе российско-американских отношений. До сих пор “перезагрузка” в основном касалась климата отношений, и Москва считает, что сложно ожидать реального прогресса в двустороннем сотрудничестве с США по любому направлению без нового договора СНВ.
Рука помощи из Китая
Таким образом, Москва извлекает из нового договора о сокращении вооружений чистую выгоду. Вероятно, на сегодняшний момент у России нет выбора. Как сказал недавно в интервью “Независимой газете” директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, новый договор - это “суровая необходимость” для России.
Он сказал: “Сейчас в США создается дальнобойное высокоточное оружие с обычной боевой частью, способное уничтожить практически любую цель, за исключением, может быть, самых глубокорасположенных и защищенных бункеров. В этих условиях те военные задачи, которые раньше можно было решить только с помощью ядерного оружия, теперь можно решить с помощью этих новых неядерных систем.
Почему бы в этих условиях не выступить с красивой инициативой уничтожения ядерного оружия, отказаться от него, поскольку никто другой не сможет создать такое высокоточное оружие, какое есть у американцев? В целом администрация Обамы придерживается среднего курса, успешно совмещая антиядерную риторику с модернизацией ядерных систем\".
Так значит ли это, что мы наблюдаем конец истории? Вовсе нет. Независимая организация общественного мнения Левада-центр только что провела опрос и узнала, что лишь 14 процентов россиян выступают за более тесные отношения с США, в то время как 73 процента считают, что США - это “агрессор, стремящийся привести все страны мира под свой контроль”.
Представитель Левада-центра рассказал агентству “Интерфакс”: “Эти данные свидетельствуют о том, что российское население поддерживает последовательно жесткую позицию Кремля относительно внешней политики США”.
Таким образом, визит Си в Москву произошел в переломный момент американо-российско-китайского уравнения. Си явно стремился продемонстрировать, что связи Китая с Россией не менее важны для Пекина, чем его отношения с США. Однако, ни Пекин, ни Москва не показала готовности рассматривать свои отношения как союз.
Тем не менее, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Поляков говорит, что с помощью визита Си “Пекин хочет углубить атмосферу доверия, уже существующую между двумя странами... В геополитическом смысле это благоприятный для нас фактор, и Россия может почувствовать в себе больше уверенности на переговорах с США и европейскими державами”.
В то время, когда США “больше не являются врагом, но пока и не являются другом” - как сказал по этому поводу недавно министр иностранных дел Сергей Лавров - поддержка Китая действительно является для Москвы благоприятным фактором. Поэтому, игнорируя американские усилия по “изоляции” Ирана, премьер-министр Владимир Путин недавно объявил о планах Москвы запустить Бушерскую АЭС в Иране в августе этого года.
Конечно, в то время как подписание нового договора СНВ уже на носу, тяжелая часть еще только начинается, так как новый договор СНВ должен пройти ратификацию в Сенате США, а это будет не просто.
Тем временем, соперничество в постсоветских республиках продолжает кипеть. Последней манифестацией Великой игры в Центральной Азии стала ситуация, когда в прошлом декабре Москва предложила разместить военный контингент в Баткене, в южном Кыргызстане, а Вашингтон не замедлил сделать Бишкеку контрпредложение с тем, чтобы усилить свое собственное присутствие в регионе в дополнение к уже имеющимся 1000 американских солдат, расквартированных на авиабазе Манас.
Растущее американское присутствие в Кыргызстане является поводом для беспокойства, как для Москвы, так и для Пекина. Баткен расположен поблизости и от колыбели радикального ислама - Ферганской долины - и от Синьцзяна. В Кыргызстане проживает большая диаспора уйгуров.
Вашингтон агрессивно расширяет свое влияние в Кыргызстане. Семейные бизнесы кыргызского президента Курманбека Бакиева ежегодно получают более 80 миллионов долларов от контрактов с Пентагоном на обеспечение авиабазы Манас.
Тандем в Кремле
Источник в Кремле описал встречу Си с Путиным как “чрезвычайно дружескую и продуктивную”. Путин сказал Си, что Россия “всегда поддерживала Китай по самым чувствительным вопросам, включая проблему Тайваня. Мы собираетмся и дальше строить отношения с Китаем на основании уважения к нашим общим интересам”.
Любопытно, что кажется, будто Пекин с готовностью строит отношения с Путиным, в то время как Вашингтону больше нравится Медведев, этот “европеец в Кремле”. В ходе прошедшего на прошлой неделе визита в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон, Медведев оптимистично оценил российско-американские отношения, охарактеризовав их как “честные и открытые и соблюдающие соглашения”.
Но помощник Путина по внешней политики Юрий Ушаков сказал что Путин “откровенно” обсудил с Клинтон весь круг спорных вопросов - торговлю, ПРО, Иран и поправку Джексона-Вэника, закон времен холодной войны, ограничивающий торговые отношения с Россией.
Ушаков заметил: “Путин ясно сказал, что вхождение России в ВТО напрямую зависит от политической воли администрации США” (Россия подала заявку на членство в 1993 году), и он использовал “интересные и ненормативные” слова, информируя Клинтон о российской позиции по Грузии и Украине. Путин сказал Клинтон, что новые санкции Совбеза ООН против Ирана возможны, но что они могут оказаться контрпродуктивными.
Итак, как сказал один комментатор, Пекин, Москва и Вашингтон похожи на “неуклюжих участников искусственного танца, из которого никто не может выйти, не пострадав от этого по-настоящему. Трюк состоит в том, чтобы скоординировать все шаги так, чтобы участники не топали друг у друга по ногам”.
Спор по поводу курса юаня являются самым свежим примером этого вальса на троих. Китай открыто выразил надежду на то, что Россия, которая также имеет большие резервы долларов США, “проявит объективный подход и поддержит Китай” против давления со стороны Вашингтона. Официальный Кремль пока молчит.
Комментарии
"Новый договор СНВ возвещает о неясной фазе в сложном американо-российско-китайском уравнении"
"Любопытно, что кажется, будто Пекин с готовностью строит отношения с Путиным, в то время как Вашингтону больше нравится Медведев, этот “европеец в Кремле”."
Куда и с кем идти России . ШОС - это согласиться с доминированием Китая.
Все таки Россия вроде дрейфует в сторону США .
Признаки следующие : договор СНВ и формат встречи ближневосточного квартета - США , ЕС , Россия ну и ширма ООН . Полагаю это предпочтительно так как США и ЕС не имеют желания и не смогут поглотить Россию и усиливать Китай не в их интересах .
никакой исчерпывающей информации по этому поводу нет.есть только какая-то статья 2003 года и всё. странно как-то - правда?
я не писсимист,но такое ощущение,что нашей стране угрожает страшная опаснось.
нас боятся только потому,что у нас есть оружие вомездия.И мы всё ещё на плаву,только потому что у нас боеголовки и носители ещё остались.Так какого х... подписываем СНВ?ведь понятно же,они максимально нас ослабляют и окружают со всех сторон.
надо не сокращать,а наоборот,увеличивать ядерную силу россии пропорционально увеличению ПРО сша !-только так мы выживем...
нас предают братцы - это очевидно!
мне очень больно.
Мы начиная с хрущевских времен систематически и тотально проигрываем США: развал Варшавского блока, развал СССР, расширение НАТО, размещения систем ПРО во круг РФ и др.
Если мы и впредь не придумаем что-либо АССИМЕТРИЧНОЕ, о котором говорил ПУТИН В.В., то в ближайшем будущем нас (т.е. РФ) неминуемо постигнет учесть СССР.
Предлагаю морскую с ядерным зарядом мину (МЯЗМ), суть которой изложена на сайте http://www.tvg7.narod.ru.
Надо думать, что ассиметричные предложения по системам вооружений в народе есть. Их надо собирать и реализовывать!
Даже и я в случае потребности еще могу предложить ИДЕЮ №2, которая «порадует» США и заставит их призадуматься.
С ув. Валентин Трухин.