Анатолий Вассерман рассказал о наукоградах
На модерации
Отложенный
Если мы будем воспринимать наукоград просто как резервацию, куда нужно загнать умников, чтобы они не мозолили глаза серьезным деловым людям, то у нас ничего не выйдет, заявил политический консультант Анатолий Вассерман в интервью телеканалу Russia.ru.
Анатолий Вассерман рассказал: «Владимир Владимирович Маяковский в стихотворении «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» рефреном повторяет строки: «Через четыре года здесь будет город-сад». Заметьте, речь шла о строительстве одного из крупнейших в мире металлургических комбинатов, причем город изначально строился как вспомогательное по отношению к комбинату средство. Тем не менее в планы строителей входило создание города-сада, то есть города, максимально удобного для жизни тех, кто там будет находиться. Дальнейший опыт показал, что города-сада в чистом виде не получилось», пишет деловая газета «Взгляд».
По его словам, «возникновение любого монокультурного города возможно и на голом месте, но вот длительное его существование возможно в одном из двух вариантов: либо он перестает быть монокультурным, и там появляется множество других предприятий, никак не связанных с исходным, либо если этот город находится в пределах большой агломерации с очень плотными транспортными связями, люди, не востребованные в одном монокультурном городе, находят себе дело в другом по соседству. По первому пути пошли очень многие социалистические города, построенные в рамках первых пятилеток. Они постепенно, по мере развития, обрастали множеством дополнительных производств. По второму пути − многие наукограды, прежде всего в легендарной «Кремниевой долине», которая находится рядом с несколькими крупными городами, а сама состоит из множества мелких городков. И по этому же пути развивались одно время наукограды Московской области. К сожалению, сейчас транспорт в Московской области ослаблен по сравнению с советскими временами, и, боюсь, что это породит тяжелые проблемы в тамошних наукоградах. Если мы хотим всерьез заняться развитием нового поколения, того, что в разное время, в разных местах называлось социалистический город, техногород, наукоград, если мы хотим дальше развивать ту же концепцию, то надо заботиться, в первую очередь, о вложениях не в науку и технику, а в транспорт», − отмечает Анатолий Вассерман.
Вместе с тем, по мнению политолога, есть «одно несомненное достоинство у таких наукоградов. Они создают специфическую атмосферу – атмосферу непрерывного поиска, не удерживаемого никакими пространственными и временными рамками.
Братья Стругацкие писали свою книгу «Понедельник начинается в субботу» под впечатлениями от создававшихся тогда, в 60-х, первых советских наукоградов, таких как Зеленоград, Дубна, Новосибирский Академгородок. Там «понедельник начинался в субботу» в том смысле, что люди, с одной стороны, серьезно увлеченные своими исследованиями, а, с другой стороны, находившиеся постоянно в компании таких же исследователей, не прерывали мыслительный процесс. Даже на выходные, собираясь на отдых с компанией, чаще всего возвращались к тем же исследованиям, которые их интересовали и в рабочее время. Вот эта атмосфера непрерывного поиска, творческого единостремления – это важнейшая атмосфера, возникающая именно в наукоградах», − говорит Вассерман.
«К сожалению, эта их особенность сейчас недооценивается лицами, принимающими решения, − считает политолог. − Очень многие руководители считают, что «мир чтит один кумир священный, тот кумир – телец златой». Тогда как на самом деле, чем более творческая личность, тем меньшую роль в ее жизни играют прямые материальные стимулы. Те, кто занимается организацией творческой деятельности у нас, к сожалению, заботятся только о материальной стороне и не заботятся о такой важной ее стороне, как поддержание творческой атмосферы, причем атмосферы именно коллективного творчества. При всей неоспоримой важности индивидуальной мысли творческому человеку очень важен постоянный обмен мыслями с другими творцами. Люди, способные творить вне постоянного контакта с себе подобными, – это редчайшее исключение».
Анатолий Вассерман резюмировал: «Если мы будем позиционировать наукоград как инструмент поддержания атмосферы коллективного творчества, тогда имеет смысл развивать науку и технику именно в таком формате: тратить силы и на их создание, и на поддержание жизнедеятельности, и на развитие транспорта, чтобы те, кто не востребован по какой-то причине в одном наукограде, могли искать приложение своим силам в другом по соседству. Если же мы будем воспринимать наукоград просто как резервацию, куда нужно загнать «этих умников», чтобы они не мозолили глаза серьезным деловым людям, то у нас полная гарантия, что ни черта не выйдет ни в науке, ни в технике, ни в бизнесе, потому что бизнес, не опирающийся на науку и технику, умирает еще быстрее, чем наука и техника».
Комментарии
Как извество, надо не кровати двигать а девочек менять! (Под девочками мы понимает кремлевских папуасов).
Надеюсь, вам стало стыдно, дорогие расияны!
Хотя чего там- вы просто могли не успеть добавить свой мега-важный пост и поставить такой же важный минус
О чем это вы? Опомнитесь!!! Не нужно ничего создавать-все уже давно создано!!!!!!!
Попробуйте, просто, платить людям, достойную их уровня интеллекта, зар/плату, отвечающую значимости их дел.
Уверяю вас, эти НАУКОГРАДЫ сами вырастут. Причем без затрат из бюджета.
Но, думаю, мое предложение не пройдет - разворовывать при таком раскладе нечего.
А поэтому - ЗРИ В КОРЕНЬ!
Не наукоград нужен, а откусить бы от этого поезда пару вагонов...
Чем не «Кремниевая долина»?
Кризис только оскалил свои клыки. Для строительства "наукограда" нужны деньги, хотя непонятно, зачем строить, если и так существует масса пустующих промзон. А денег как всегда нет.
Алгоритм весьма прост - вумных посодют, потом предложуть работать за койку, пайку и чистое бельё...
Только у меня дежа-вю?
И вот уже сколько лет все строят... Был там недавно в гостях у друзей - смотрели на это жалкое зрелище на другом берегу Волги - а там как было чисто поле 10 лет назад - так оно и есть. Ну утрируя немного... Теперь там типа долгострой
Нанотехнологии - это наукообразная приманка для не шибко продвинутых разумом, но сильно тщащихся ими казаться.
И Чубайс (ох, не дурак!) умело этим пользуется
всё уже построено. А что не построено скоро построят.