Приговор окончательный, но не обязательный

На модерации Отложенный

Только за последние 15 месяцев свыше 400 миллионов рублей Россия по требованию Европейского суда по правам человека заплатила своим гражданам за неисполнение решений своих собственных судов.

Игнорирование решений судов - одна из самых серьезных болезней нашей правовой системы. По словам руководителя пресс-службы Верховного суда РФ Павла Одинцова, абсолютное большинство выигранных исков против России в Страсбурге - это невыполненные решения наших же отечественных судов.

Годами добиваться победы в судах могут не все, и поэтому такая победа дорогого стоит. Но она ничто, если так и останется просто бумажкой в руках истца. Такая ситуация страшна тем, что разрушает веру граждан в саму возможность построения у нас правового государства. Так невыполнение пусть даже самого мелкого судебного вердикта становится проблемой государственной важности.

Недавно \"РГ\" опубликовала статью \"Квартира за долги\". В ней говорилось о замечательном решении Верховного суда. Главный суд страны пересмотрел решения судов Приморского края, которые неправильно истолковали закон и отняли у жительницы Владивостока и двоих ее детей единственное жилье за небольшой долг.

Мы рассказали об этом решении Верховного суда потому, что оно важно не только для отдельно взятой гражданки, но и тысяч или десятков тысяч таких, как она. Главный суд страны заявил, что по закону нельзя отбирать единственное жилье за небольшие долги.

- Не верю, что ей что-то вернут, - написал на сайте \"РГ\" один из многочисленных читателей, откликнувшихся на статью. Мы проверили, читатель оказался почти прав.

В Ленинском районном суде Владивостока корреспонденту \"РГ\" сообщили, что решение Верховного суда РФ, принятое в декабре 2009 года, сейчас \"находится на исполнении\". Думаю, в начале марта приставы постараются исполнить решение суда, сказали там.

Но радоваться рано. В службе судебных приставов, которые должны исполнить вынесенное решение, об этом слышат впервые. И уверяют редакцию, что ничего ни от кого не получали. Круг замкнулся.

Подведем итог - на сегодняшний день важное для граждан решение Верховного суда существует лишь на бумаге.

История \"нехорошей\" квартиры, которой годами занимались суды, страшна своей банальностью. За долг в 54 тысячи рублей у женщины и двух ее детей отняли квартиру стоимостью почти в 300 тысяч рублей. \"Сдачу\" не вернули. У квадратных метров за то время, пока шли разбирательства, не раз сменился собственник. По словам районного прокурора, первая приобретательница, зная, что на квартиру наложен арест, перепродала ее, прописав перед этим туда родственника. То же самое сделала и последующая владелица.

Сейчас героиня многолетней судебной тяжбы ждет третьего ребенка, поэтому лишние волнения ей ни к чему. Ее муж рассказал корреспонденту \"РГ\" о подробностях этого дела, в котором, несмотря на вердикт высшей инстанции, точка не поставлена до сих пор.



- Эту квартиру площадью 17 квадратных метров я подарил Юле, когда у нас родился ребенок, - рассказывает Юрий. - Квартира была единственным жильем, и здесь были прописаны дети. А началось все с неудавшегося предпринимательского опыта Юли, который длился всего месяц. Покупатели, которым она продала небольшую партию стройматериалов примерно на 20 тысяч рублей, признали товар некачественным и выставили иск, в котором сумма ущерба, включая моральный, составила уже более 54 тысяч рублей. Она не стала отдавать им эти деньги, так как по решению суда ей было отказано в возврате товара.

И за этот долг квартиру Юлии выставили на торги через Дальневосточное межрегиональное отделение РФФИ. Дальше еще интереснее: когда квартира была продана и вырученная за нее сумма оказалась намного больше суммы долга, разницу хозяйке никто не вернул!

- Был быстро состряпан новый иск, что Юлия еще что-то им должна за материальный и моральный вред ровно на оставшуюся разницу от стоимости квартиры. Причем все было сделано и рассмотрено в три дня, без приглашения нас на заседание, - рассказал Юрий.

Квартиру перепродали. По странному стечению обстоятельств второй покупательницей нехорошей квартиры стала сотрудница другой ветви правоохранительной системы, а именно службы исполнения наказаний.

На вопрос корреспондента \"РГ\", есть ли у семьи чувство удовлетворения от того, что Верховный суд признал ошибку приставов, Юрий ответил так:

- Я бы квалифицировал это не как ошибку, а как \"умышленный беспредел\". Есть масса способов, чтобы \"кинуть по закону\", чтобы не было возможности обжаловать: то судья в отпуске, то заболел, то решение суда нам не выдают под разными предлогами, а потом истекает срок давности...

Когда я получил определение Верховного суда РФ, обратился с иском на пристава Андросову. Мы с женой хотели, чтобы она ответила за то, что сделала, и нам компенсировали все, что мы потратили на оплату съемного жилья, на судебные издержки, не говоря уже о моральном вреде, но нам в таком иске отказали. В общем, мы не имеем права на компенсацию, а пристава даже не накажут, так как он совершил ошибку не умышленно, а \"по халатности\". Хотя даже и с такой формулировкой пристав должна получить наказание по закону, но ее просто пожурили.

Приморский пример совершенно типичен. Вот поэтому исков в Страсбург меньше не становится, сообщили нам в Верховном суде. Больше половины всех исков Европейского суда обеспечивают четыре государства: Турция, Россия, Румыния и Украина. По данные за 2008 год - свежее нет, лидер по проигранным делам Турция, а на втором месте - Россия.

С 1 января 2008 года по настоящее время Россия в целом проиграла 9 миллионов 317 тысяч 436 евро. Для сравнения: в 2007 году проигранные нами в Страсбурге 140 дел обошлись казне в 4,3 миллиона евро. Рост, как говорится,налицо.