Зерно в России может составить конкуренцию нефти
На модерации
Отложенный
Производители зерна хотят померяться с нефтяниками своими экспортными доходами. Они собираются за семь-восемь лет увеличить выручку от продажи пшеницы более чем в шесть раз. Эти амбициозные планы были обнародованы во вторник на первом учредительном съезде Национального союза зернопроизводителей. Он создан для того, чтобы хлеборобам стало проще договариваться с покупателями о ценах, пишет газета Известия.
Зерно вновь стало стратегическим экспортным продуктом. А Россия - одним из его крупнейших поставщиков. За последние пять лет экспорт пшеницы увеличился почти в два раза - до 23 млн тонн. И сегодня мы занимаем четвертое место в мире после США, Евросоюза и Канады.
По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, объем российских поставок оценивается почти в $4 млрд. \"Это чистый эффект экспорта\", - заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. При наращивании поставок за рубеж до 50 млн тонн мы можем увеличить годовую экспортную выручку до $8-9 млрд в год. И это только начало. Производители в следующие семь-восемь лет планируют довести объем экспорта до 140-150 млн тонн.
Но все это пока в планах. На деле союзу придется решать менее амбициозные, но зато более насущные задачи. За прошлый год резко (на 300 тыс. т) сократилось потребление фуража, то есть кормового зерна. У производителей образовались излишки. Только в государственном интервенционном фонде, объем которого составляет девять миллионов тонн, сейчас находится три миллиона тонн фуражного зерна.
\"Если бы лежала пшеница, ее можно было бы сориентировать на экспорт, а так мы имеем колоссальные затраты на хранение кормового зерна, хотя эти деньги можно было бы направить на субсидирование закупок сельхозтоваропроизводителями минеральных удобрений\", - подчеркнул первый вице-премьер Виктор Зубков.
Сколько лишнего зерна осталось, подсчитают к 1 апреля. \"Нужно определить точное количество, которое будет гирей висеть на сельхозтоваропроизводителях\", - отметил первый вице-премьер. Потом будут решать, что делать дальше. \"Оставить в беде крестьянина будет не по-государственному\", - сказал Виктор Зубков.
Но, собственно, и так ясно, что никто кроме домашней живности фуражное зерно есть не будет. Поэтому основная надежда на производителей комбикормов. Елена Скрынник, например, говорит, что в этом году \"за счет реализации новых проектов в животноводстве потребление зерна может увеличиться более чем на 1,5 млн т\". То есть съесть должны и прошлогоднее зерно, и новый урожай. Однако и животным нужно разнообразие. Чтобы увеличить потребление зерна в животноводстве, Минсельхоз намерен менять структуру посевных площадей и выращивать побольше кукурузы, рапса и сои. В этом году на них выделено на 22% больше площадей.
Как ранее сообщало ИА \"Казах-Зерно\", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 составил 97 млн 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн тонн. Урожайность зерновых составила 23 ц/га. При этом превышены показатели 2008 года по урожаю риса – собрано 908 тыс тонн (или 123% к 2008 г.), сои — 877 тыс тонн (127% к 2008 г.)
Комментарии