Коммунальные разборки в Кремле

На модерации Отложенный

Первой «жертвой» внимания руководства страны к тарифам ЖКХ стал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. И хотя одним из поводов отставки Круглика стал рост цен на строительство за счет бюджетных денег, помимо всего прочего он курировал со стороны министерства и отрасль ЖКХ.

О том, что с Нового года квартплата россиян стала выше, руководители страны узнали от участников акций протеста, которые с начала года прошли во многих крупных городах страны. «Я лично во время избирательной кампании принял участие в митинге в Екатеринбурге против повышения тарифов ЖКХ. По моим оценкам, более полутора тысяч человек было — очень хороший, мощный митинг. И я видел, как жители Екатеринбурга, проходя по центральной улице, подходили и вставали в ряды митингующих», — сообщил накануне в интервью электронной Газета.ру спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Лозунги с требованием пересмотреть тарифы ЖКХ были подняты на митингах в Калининграде, Владивостоке и Иркутске. Кроме того, на прошедших 14 марта выборах в Законодательное собрание Свердловской области только 39% избирателей проголосовали на «Единую Россию», известную своей лояльностью ко всем предложениям исполнительной власти. В Кремле и Белом Доме правильно поняли намек, высказанный народом на выборах, и решили поинтересоваться тарифами на ЖКХ.

Целую неделю вице-премьер Дмитрий Козак собирал информацию о положении дел в отрасли. Оказалось, что в среднем по России в 2010 году тарифы ЖКХ выросли на 15%. Но кое-где, в 10% проверенных субъектов, повышение тарифов составило 25%. «Предварительная информация, которая в настоящее время получена, показала, что примерно в 10% субъектов Российской Федерации (пока я говорю на основании той информации, которая получена из 22 регионов субъектов РФ) то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов эти тарифы имели превышение более чем на 25%», — сообщил Козак в понедельник премьер-министру Владимиру Путину.

Ранее вице-премьер дал муниципалитетам неделю на то, чтобы снизить тарифы до приемлемого уровня.

В регионах, где тарифы выросли очень сильно, поднялась и протестная активность населения. Например, после многотысячного митинга 30 января в Калининграде власти подсчитали, что рост тарифов по газоснабжению в Калининградской области составил 26%, по электроснабжению — 10%, по холодному водоснабжению — 30% по сравнению с 2009 годом.



«В Свердловской области рост тарифов в 41% муниципалитетов превысил разумные пределы, — сообщил губернатор региона Александр Мишарин во время видеоконференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В некоторых регионах поработала комиссия депутатов Госдумы во главе с Владимиром Пехтиным. В итоге власти Новосибирской области сообщили, что тарифы выросли на 25-32% в тех муниципалитетах, где отопление и горячая вода производятся с помощью газовых котельных. В Оренбургской области губернатор Алексей Чернышев поставил задачу снизить тарифы в 5 муниципалитетах, где они были подняты более чем на 25%. Мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову комиссия из Госдумы во главе с Владимиром Пехтиным, изучив ситуацию, предложила в срочном порядке снизить тарифы ЖКХ в городе на 30%. В итоге 19 марта мэр попал в больницу с сердечным приступом и уже на больничной койке узнал, что отстранен от должности заместителя председателя регионального отделения партии «Единая Россия».

В результате, когда федеральные власти начали проверять ситуацию с тарифами, то оказалось, что на местном уровне зачастую не исполняют нормативы, в 15% повышая тарифы на услуги ЖКХ. По данным экспертов, доля вины в росте тарифов лежит не только на нерадивых чиновниках, привыкших к тотальной безнаказанности, но и на самих гражданах. Так, научный руководитель ГУ Высшая школа экономики Евгений Ясин в интервью «Российской газете» сообщил, что за последние 10 лет реформирования ЖКХ было создано всего около 6-7 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ). Он считает, что сами граждане, в большинстве своем не знающие, кто отвечает за обслуживание их дома, виноваты в том, что им «механически» повышают тарифы. Кроме того, большинство домов, где есть ТСЖ — свежепостроенные или же кооперативы, действующие с советских времен. Там, где большинство жильцов получили квартиры даром еще в советское время, ТСЖ практически никогда не создаются.

Люди, живущие в таких домах и даже зачастую в приватизированных квартирах, не чувствуют себя полноценными хозяевами, так как не покупали это жилье. Государство же не пыталось сделать так, чтобы эти люди почувствовали свою заинтересованность в управлении домами. И пока власти не придумают, как заинтересовать граждан участвовать в делах домохозяйств, не помогут никакие оргвыводы, даже на самом высоком уровне.