Продовольственная безопасность - дорогое удовольствие

На модерации Отложенный

Президент Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ. Похожий документ готовили еще в эпоху Бориса Ельцина, но тогда денег на поддержку сельского хозяйства не хватало и об этой идее благополучно забыли. Сегодня появились и средства и желание обеспечить всю Россию продовольствием собственного производства. Избавиться от импорта уже через 5 лет - именно так понимают президентскую инициативу в Минсельхозе.

Согласно Доктрине, обеспечить продовольственную безопасность России должны ее фермеры. Но сделать это будет не просто. Если в 2003 году импорт продовольствия в Россию составлял 12 млрд долларов, то к 2008 году вырос в три раза - до 35млрд. Россия сегодня просто не может обойтись без иностранных продуктов, значит, зависима от мировых поставщиков, передает «Казах-ЗЕРНО».

- Продовольствие - это стратегическое оружие XXI века. Оно гораздо эффективнее, чем химическое или бактериологическое оружие. В любой момент могут перекрыть кран на границе и отказать в поставках, - поясняет генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.

Только сегодня всерьез задумались об этом, а ведь доктрина продовольственной безопасности страны появилась еще в 1997 году. Тогда она прошла все согласования в Госдуме и Совете Федерации, но Борис Ельцин наложил на документ президентское вето. Он считал, что денег на поддержку сельского хозяйства не хватит. Сегодня времена изменились. Дмитрий Медведев дал четко понять: хватит импортировать, нужно самим себя кормить. Государство готово помогать.

- Стратегический документ - составная часть национальной стратегии безопасности России. Основные показатели по производству мяса, молока, сахара и молочных продуктов там указаны, - говорит министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.



Доктрина рассчитана на пять лет. Столь же амбициозны и ее задачи. Собственное производство зерна и картофеля должно составить не менее 95%. Сахар, растительное масло и рыбная продукция - минимум 80%. Мясо и мясопродукты, а также пищевая соль - 85 %. И почти полностью Россия должна обеспечить себя молоком. Практически по всем видам продукции, кроме зерна и картофеля, необходимо увеличить производство почти в два раза.

- По основным направлениям Россия может обеспечить себя сама. По зерну и картофелю мы уже себя обеспечиваем, теперь нужно выходить на такие же показатели по мясу. В этом году мы запустим около 20-ти крупных проектов по производству мяса птицы, - поясняет Елена Скрынник.

Специалисты полагают, что необходимы глобальные меры для поддержки села. Без этого доктрина так и останется просто декларацией. Хватит ли программы развития сельского хозяйства и выделяемых государством средств, чтобы реализовать доктрину - большой вопрос. Работать на земле сегодня хотят единицы. Председатель общероссийской ассоциации фермеров Владимир Плотников убежден: без всестороннего подхода и помощи селу ни о какой продовольственной безопасности не может идти речи.

- Проводим земельную реформу, но в центре реформы нет крестьянина. Земли скупают в целях спекуляции, о производстве сельхозпродукции никто и не думает. Земля пустует рядом с фермерским хозяйством, а крестьянин не может расширить свой участок для налаживания полноценного процесса производства, - говорит президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

Продовольственная безопасность - удовольствие недешевое. Чтобы ее достичь, российскому правительству придется тратить не менее 100 млрд рублей в год, в том числе для поощрения российских производителей.