Позолоти, зерно, российские рельсы!
На модерации
Отложенный
Небольшой участок Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД), проходящей по территории Северного Казахстана, стал камнем преткновения для местных аграриев. Грабительские условия, выставленные россиянами, ставят под угрозу урожаи прошлого и нынешнего года.
В Северном Казахстане до сих пор не знают, куда девать зерно. Элеваторы области забиты под завязку по самым прозаическим причинам: хлеб не могут вывезти. Находящиеся на путях ЮУЖД элеваторы оказались в ловушке, а компании, осуществляющие поставку зерна, несут колоссальные убытки.
– В прошлом году тоже были проблемы, но мы как-то выкручивались, – рассказывает генеральный директор ТОО «Бамбек» Мансур Расулов. – С февраля этого года нас загнали в угол. При отгрузках со станций, расположенных на Казахстанской железной дороге, никаких проблем не возникает. С ЮУЖД – ситуация обратная.
В середине февраля на станции Булаево-1 в адрес нашей компании было поставлено девять казахстанских зерновозов, но на территорию элеватора их не подали, не объяснив, почему. Второго марта поступили еще семь зерновозов с тем же результатом. Все наши попытки выяснить причину натыкались на стену глухого молчания. В конечном итоге нам объяснили ситуацию так: казахстанские вагоны попросту не пустят на российские железные дороги. Для нормальной работы нам предложили использовать вагоны компании «РусАгроТранс», и оплачивать тарифы через «ЛП Транс», и никак иначе. Многочисленные звонки и жалобы в различные инстанции не помогли….
В самый последний день действия заявки на погрузку в ТОО «Бамбек» доставили телеграмму, в которой было сказано, что в 12 дня зерновозы будут поданы на погрузку, однако загрузить, оформить документы и пройти таможенный контроль нужно примерно за пять часов. Загрузить 16 зерновозов за столь короткое время было практически невозможно. Тем не менее ценой невероятных усилий это удалось сделать. Отправить же вагоны помешала «случайность». В документах, которые прежде охотно заполнял товарный кассир, не доставало малозначительной бумажки. По какой причине кассир забыла ее дать, история умалчивает. В 23 часа в Булаево внезапно прибыла комиссия из ЮУЖД. Скоро нашлась причина – вагоны почему-то пломбировал неквалифицированный сотрудник. Акт проверки был составлен, но в ТОО «Бамбек» его так и не увидели.
– Тогда мы понесли убытки примерно на 4 миллиона 250 тысяч тенге, – говорит Мансур Расулов. – И это, не считая дебиторской задолженности за простой вагонов. На днях получили телеграмму от начальника станции Булаево-1, что на нашем лицевом счете имеется задолженность на сумму более 265 тысяч российских рублей. Мне непонятна позиция начальников ЮУЖД, ведь они также теряют деньги. По моим сведениям, перевозки по ЮУЖД сократились в несколько раз. Многие отказываются иметь дело с ними – невыгодно. Мы же платим неустойки и пытаемся успокоить заказчиков.
Застрявшие в Булаево зерновозы должны были отправиться в Таджикистан.
Директор Булаевского элеватора Павел Гамзин комментирует ситуацию неохотно.
– Элеватор загружен примерно на 70%. Загрузок на зерновозы не происходит, только на автотранспорт…
О проблемах североказахстанских трейдеров знают и в правительстве страны, но пока сделать ничего не могут. И это в то время, когда мы вместе с россиянами входим в Таможенный союз (ТС), и проблем между соседями быть не должно. Ведь о преимуществах ТС для Казахстана неоднократно заявлял глава нашего государства. Между тем посетивший Северо-Казахстанскую область министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев так прокомментировал ситуацию:
– Дело в том, что крупные ключевые элеваторы находятся на линии Южно-Уральской железной дороги, связанной с работой «РусАгроТранспорта», предоставляющей зерновозы. Этот вопрос находится в ведении Министерства транспорта и коммуникаций. Проблема рассматривалась на встрече в правительстве, в Минтранскоме. Выезжал наш министр и в Россию, но пока вопрос не решен. Другие регионы Казахстана таких сложностей не испытывают. Имея зерновозы, мы могли бы их поставить на ЮУЖД, но получили отказ.
Неубедительный, прямо скажем, комментарий.
На монолитный риф «РусАгроТранспорта» налетел и акимат Северо-Казахстанской области. Аким СКО Серик Билялов в курсе проблемы, но пока все переговоры с руководством компании ведутся на разных языках.
– Я не раз встречался с представителями «РусАгроТранспорта». Они пообещают урегулировать свои расценки, потом уезжают, а проблемы остаются. Надо поставить 30-40 вагонов – они поставляют 5. Надеюсь, что в ближайшие полтора месяца этот вопрос решится.
А буквально на днях Мансур Расулов сообщил новость. Дело сдвинулось с мертвой точки, вот только вектор был другой. Монополисты стоят насмерть, «Бамбеку» же, чтобы не потерять доверия партнеров, пришлось «разруливать» ситуацию иным образом.
– В данный момент мы решили вопрос с нашими таджикскими партнерами таким образом: в связи с тем, что отправка с ЮУЖД так и не произошла, а предоплата внесена, мы вынуждены отправлять в срочном порядке вагоны с Целинной железной дороги. Это опять же оборачивается огромными убытками. Дело в том, что у них стоимость перевозки пшеницы гораздо выше (в данном случае на 4000 тенге за тонну), чем на ЮУЖД. Цену приходится снижать. Но испорченные отношения с партнерами нам обойдутся дороже.
Забитые до отказа зерновозы простояли на запасных путях девять дней. В СКО медленно, но верно вступает весна. Днем зерно нагревается на солнце, ночью остывает, и от этого портится. Дочерние предприятия РЖД «РусАгроТранс» и «ЛП Транс» стоят насмерть и уступать рельсы, оказавшиеся поистине золотыми, не намерены.
Комментарии