Возвращение \"народных\" IPO: народ опять остается без денег?

На модерации Отложенный

Как показал опыт прошедших в нашей стране «народных IPO», большинство граждан, принявших участие в этих процессах, остались крайне недовольны

В последнее время в банковском сообществе всё чаще звучит подзабытая в период финансового кризиса тема — мол, накопления граждан надо привлекать в экономику при помощи банковских IPO*. Вчера на конференции «Структурная модернизация финансовой системы РФ» на суд ведущих финансистов был представлен доклад по соответствующему вопросу (его подготовили при участии Института современного развития (ИНСОР)). Ряд предложений был раскритикован и банкирами, и чиновниками.

Для начала разберёмся, что же такое IPO и что они, собственно, несут «народу». IPO (от англ. Initial Public Offering) — это первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска, так и путем публичной продажи бумаг существующего выпуска акционерами частной компании.

Как утверждают докладчики ИНСОРа, существующие способы размещения ценных бумаг среди инвесторов из народа явно недостаточны (от участия в покупке акций оказалась отсечена значительная доля населения). Для IPO необходимо создать мощные специализированные сети размещения ценных бумаг. По мнению авторов доклада, такие сети могут создаваться на основе региональных сетей госбанков, а также сети электронных пунктов оплаты услуг.

Однако, как отметили эксперты и чиновники, это, скорее, полумера для привлечения простого народа на фондовый рынок. Поэтому представителям банковского сообщества и финансовым властям предстоит всерьёз задуматься над тем, каким образом после неудачных экспериментов вернуть доверие населения.

Как показал опыт прошедших в нашей стране «народных IPO», большинство граждан, принявших участие в этих процессах, остались крайне недовольны убыточностью данного мероприятия. Напомним, весной 2007 года россиянам предложили приобрести ценные бумаги двух крупнейших банков. На этот призыв откликнулись более 260 тысяч человек. Но большинство из них не имели опыта общения с ценными бумагами. В отличие от тех, кто вовремя продал подорожавшие акции, новички чего-то ждали. В итоге у них на руках в какой-то момент оказались «ценные» бумаги, стоимость которых упала ниже цены, за которую из покупали. А ведь, по оценкам социологов, в «народных IPO» участвуют не самые богатые россияне — около 28% из них пенсионеры, 23% — работающая интеллигенция, и еще около 20% составляют домохозяйки, рабочие, военнослужащие и безработные.

А вот если бы «народное» IPO прошло так провально, к примеру, в Америке, их инициаторы, скорее всего, получили бы коллективных исков на несколько миллиардов долларов. А все потому, что людей, отдавших свои накопления тем, кому они доверяют, никто не проинформировал о принципах инвестирования.