Тема Сталина: о правозащитниках и ветеранах

На модерации Отложенный

Когда меня спрашивают, отчего я столь часто обращаюсь к этой теме (всякий раз, признаюсь, с отвращением), я отвечаю: к этому понуждают сегодняшние общественные процессы. Лет десять назад мне и в голову бы не пришло писать что-либо об Иосифе Джугашвили. Да, именно так: не об «Иосифе Сталине», а об Иосифе Джугашвили. Все в этой жизни надлежит называть настоящими именами.

Когда этот морок развеется, я первая о нем забуду. Но сейчас, похоже, идет не к этому.

Через последнюю программу «Постскриптум» нитью воистину красной прошел вполне прогнозируемый сюжет: ветераны хотят, чтобы в грядущем праздновании Победы была прославлена роль генералиссимуса, и чаянья ветеранов будут удовлетворены. Правозащитники, мол, конечно, возражают (показали возражающую правозащитницу), но в конце концов Победа - это «не праздник правозащитников, а праздник ветеранов».

Я не сумела сдержать слезу умиления. Ну, просто патриархальное общество, да и только! Воля стариков у нас, оказывается, закон. Захотели старики, чтобы «роль Иосифа Виссарионовича была оценена объективно», и все, бежим исполнять, сбивая каблуки. Это неважно, что во времена «коров тучных» для этих самых стариков ничего не было сделано, что их годами морили полуголодом, что их дурно и скудно лечат, что они доживают в недостойных героев жилищных условиях, все равно они у нас самые главные, раз определяют идеологию страны. Да полноте!

Альтернатива «правозащитники против ветеранов» многослойно лжива. Во-первых, противники джугашвилизации всей страны - отнюдь не только правозащитники и прочие либералы. Куда, например, подевались православные? Православие, извините, основная религия нашей страны. И в нем джугашвилисты являют собой незначительный маргинальный слой, даже не слой, а так, сомнительную припеку с самого боку. Существует, конечно, газета «Завтра», где в нынешнем марте опубликовали «икону»: усатый вождь «восстает из гроба» вместе с Юрием Гагариным (полетевшим, между прочим, при Хрущеве). Но в православной среде таких иконописцев держат за то, чем они и являются, - за гороховых шутов. Была ли хоть одна проджугашвилистская публикация в авторитетных печатных органах - в официальном «Церковном вестнике», например? Вот то-то. А в последнем номере «Радонежа» [1] ответы протоиерея Димитрия Смирнова радиослушателям опубликованы под заголовком «Либо порядок лагерный, либо порядок совести и разума».

Крупные православные интернет-ресурсы этот материал также выложили. Так что позиция православного мира слишком ясна, чтоб ее можно было игнорировать.

Тем не менее, все нормальные православные люди для PS куда-то исчезли, куда-то делись также видные научные и культурные фигуры (отнюдь не всегда либералы), которых тоже не худо бы спроситься.

Но и это еще не все семь покрывал. Формулировка «правозащитники против ветеранов» шулерская еще и потому, что отнюдь не все ветераны - джугашвилисты. О вкладе моей собственной семьи в эту Победу я уже упоминала не раз. Трудно мне также представить в числе желающих, чтоб «роль Иосифа Виссарионовича объективно оценили», и отца моей подруги - князя Т., тяжело на той войне покалеченного. Да, наши отцы не дожили до нынешнего юбилея. С чего бы это? Уж не с того ли, что по их детству прошелся энкавэдэшный сапог? Это сильно укорачивает жизнь. Но, если они уже умерли, наши отцы, столько давшие своей стране, невзирая на ее временщиков, это не повод глумиться над их памятью. Над памятью ветеранов.

Суммируем: в живых осталась только горстка воевавших, но и в этой горстке - отнюдь не все за «Иосифа Виссарионовича».

Увесисто прозвучало все в той же программе выступление Юрия Лужкова.

Экие, мол, вы, нервные-чувствительные, из чего городите огород? Не так уж много изображений Джугашвили и будет, всего такой-то процент. Да и тот представлен лишь «объективности ради».

Надо полагать, все минувшие годы мы вообще не праздновали этот день. Ни разу. Или праздновали его глубоко неправильно. Почему двадцать или тридцать лет назад, когда живых ветеранов было много больше, никто не торопился ублажать их «объективностью»? Может быть, не очень-то они об этом просили? Когда я была ребенком, многие ветераны еще не были даже пенсионерами. Я многое помню из тогдашних застольных разговоров фронтовиков. Бои, вылеты, атаки - вспоминали, да. Но о «товарище Сталине» почему-то никто не вздыхал. Лукавство все это. С одной стороны, праздновали Победу без «товарища Сталина», но с другой - и «запретной» фигурой Джугашвили не был ни при Хрущеве, ни при Брежневе. Никто его не «вымарывал» с исторических фотографий в той же Ялте. Объективность была как раз в прежние годы. А сегодня хотят нарушить сложнейший этический баланс между гордостью народа за Победу и фактом одиозности тогдашнего руководителя страны.

Но есть большое различие между фотографией встречи глав трех стран в военных музеях или плакатами с усатым вождем на праздничных улицах. Ах, «процент» этих плакатов так мал, что нам, скандалистам этаким, не стоило шума поднимать?

Ну да, конечно. За минувший год нам уже много раз не стоило устраивать шум из ничего. Подумаешь, установили герб образца 1936 года на постамент «Рабочего и Колхозницы» [2]!

Ради «восстановления исторического облика» выползла тень отца народов и на «Курской-кольцевой». Пустяк? Да, пустяк. Готовы ли мы пожертвовать жизнью ради того, чтоб из-под потолка станции метрополитена исчезли слова «нас вырастил Сталин»? Такой вопрос звучит как очень дурной юмор. Из-за надписи на «Курской-кольцевой» никто умирать не пойдет, несерьезно это и глупо. Из-за герба под «Рабочим и Колхозницей» тем более несолидно возводить баррикады.

Сколько еще не стоящих внимания пустяков потребуется, чтобы количество перешло в качество? А там глядишь - и жизнь бы отдал, чтоб с твоей страной не случилось беды, да только поздно - беда уже пришла. Самая хитрая, самая надежная тактика подготовки больших перемен.

Так что же происходит? Как мы докатились до того, что всерьез спорим, насколько хорош был в качестве полководца человек, осуществлявший массовые репрессии против народа, который он возглавлял? Да будь он хоть гений войны, что это меняет?

Общество наше, о чем я немало писала, долго жило в состоянии шизофренической раздвоенности. И царская семья - святые мученики, и Глеб Бокий - положительный герой сериалов. И прах Деникина предаем русской земле, и Аркадий Гайдар - добрый детский писатель.

И вот теперь шизофренической раздвоенности, кажется, приходит конец. Довольно цинично (во всяком случае с моей точки зрения это цинизм) прикрываясь стариками, о которых вспоминают в нашей стране один раз в году, люди вполне цветущие и полные сил не без успеха лоббируют «красный проект». У нас ведь все сейчас мыслят рекламными категориями, «проектами», «брендами» и «трендами». Вот раскрутим ужо «бренд „Иосиф Сталин\"», и будет нам счастье. Агрессивная волна джугашвилизации идет не снизу, ее раздувают искусственно. В рамках «красного проекта». Раздувают те, кто позабыл или не сумел вовремя выучить: игры с историческим злом всегда непредсказуемы. В том числе для своих инициаторов.

Шизофрения кончается. Добро пожаловать в паранойю.