Пентагон сохранит ядерную триаду

На модерации Отложенный

Администрация Барака Обамы не намерена пока отказываться от какого-либо компонента ядерной триады - средств доставки боеголовок: бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках. Как передают «Вести», об этом заявил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер, выступая в сенатском комитете Конгресса США по делам вооруженных сил.

«Ситуация с обеспечением ядерной безопасности на планете существенно изменилась после окончания «холодной войны», - отметил он. - Хотя угроза ядерной войны продолжает ослабевать, опасность, которую представляют ядерные вооружения, усиливается... Сейчас наибольшую угрозу представляют ядерный терроризм и распространение ядерного оружия. В то же самое время нам нужно поддерживать стабильность соотношения стратегических сил с Россией, несмотря на то, что мы работаем над сокращением ядерных арсеналов обеих стран».

По словам Джеймса Миллера, администрация Барака Обамы близка к завершению обзора ядерной доктрины страны, и мы представим окончательный вариант Конгрессу в ближайшие недели. «В этом докладе будут перечислены конкретные шаги по уменьшению роли и числа ядерных вооружений, равно как и изложены меры по поддержанию эффективного ядерного арсенала на тот период, пока на планете будет сохраняться ядерное оружие», - сказал он.

«Один из первых выводов, к которому мы пришли при рассмотрении ядерной доктрины, - США следует сохранить ядерную триаду и в условиях действия нового соглашения с Россией по СНВ, - цитирует Джеймса Миллера ИТАР-ТАСС. - И проект бюджета страны на 2011 финансовый год отражает этот вывод».

«Пентагон, - как пояснил помощник замминистра, - будет продолжать осуществлять программу продления срока службы МБР «Минитмен-3» до 2030 года». «Поскольку нынешний флот подлодок класса «Огайо» (оснащенных МБР «Трайдент») начнут списывать в 2027 году, США должны приступить к созданию субмарины следующего поколения, - продолжил Джеймс Миллер. - Министерство также предполагает вкладывать свыше миллиарда долларов ежегодно в течение следующих пяти лет в модернизацию бомбардировщика «Б-2».

Напомним, Пентагон уже дважды отодвигал сроки ознакомления законодателей с обновленной ядерной доктриной. Работа над документом началась в апреле прошлого года при участии госдепартамента и министерства энергетики. Анализу подвергаются, в частности, роль ядерных вооружений, международная стратегия безопасности, количество и состав ядерных сил, необходимых для претворения в жизнь предполагаемого курса. Стратегия рассматривается на перспективу 5-10 лет. Последний такой обзор производился в 2002 году.

Первоначально ожидалось, что документ будет направлен на Капитолийский холм 1 февраля. Однако в начале января Минобороны уведомило законодателей, что сделать это сможет лишь к 1 марта. При этом подчеркивалось, что возникшая задержка - следствие «сложности рассматриваемых вопросов».

Как объявил в конце февраля официальный представитель Пентагона Роберт Михал, «администрация Обамы пришла к выводу, что необходимо дополнительное время для завершения работы» над стратегией.

Согласно официальным лицам администрации, желающим сохранить анонимность, отсрочки вызваны несовпадением взглядов между военными и Белым домом. «Белый дом хотел бы увидеть какие-то более смелые решения, чем предлагает Пентагон, - указали они. - То, что подготовил Пентагон, предусматривает сохранение статуса-кво, поэтому и пришлось вмешаться Белому дому».

Как ранее сообщалось, в начале марта президент США Барак Обама отправил на переработку проект новой ядерной доктрины страны в условиях сохранения разногласий внутри его администрации по данному документу.

Представленный главе Белого дома документ не отражал стремление Обамы добиться «мира без ядерного оружия» и необходимости «покончить с менталитетом холодной войны». При этом проект новой ядерной доктрины был охарактеризован как «слегка подправленная версия стратегии предыдущего президента США Джорджа Буша».

Новый вариант ядерной доктрины должен быть готов не ранее апреля.