А если они и правда поедут?..
Да-да, это я про них, про соотечественников.
Для которых в России с 2006-го действует государственная программа переселения. Правда, слово «соотечественник» до сих пор лучше брать в кавычки - за эти годы так никто и не смог дать ему точного определения. Если верить президенту Медведеву, это вот-вот произойдет. Появится определение, появятся новые законы, для переселенцев упростят порядок оформления...
В общем, только переезжайте!
А если они действительно прислушаются к призывам и поедут к нам, причем в массовом порядке - сотнями тысяч, а не по несколько тысяч в год, как сейчас?
Для того чтобы понять, как это будет, надо просто увидеть, как это происходит сейчас.
На прошлой неделе вместе с журналистами разных изданий и представителями Министерства регионального развития я ездила в Калужскую область.
Туда по программе переселения соотечественников переехали 1812 человек (как видите, каждый переселенец на счету).
Конечно, о переселенцах из дальнего зарубежья и речи нет.
Едут из республик бывшего Союза. Туркмения, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. То есть, оттуда, где жизнь, в общем, не мед - как и в России. Не исключаю, что после Туркмении, например, калужский Обнинск может показаться раем: город чистый, симпатичный, благоустроенный. И, наконец, Москва относительно близко - а в Москве и вокруг нее больше всего работы! А работа - это деньги и последующее устройство всей жизни.
НО...
И здесь начинаются эти самые «но».
Все-таки на прежних местах у людей было жилье.
Иногда жилье очень даже неплохое, 3-4-комнатные квартиры, у кого-то дома. Почти все они столкнулись с тем, что при отъезде они либо совсем не могут это продать, либо выручают за свои квартиры копейки - по российским меркам.
Итак, главная проблема, с которой они сталкиваются здесь - ЖИЛЬЕ.
Но еще раньше возникает проблема РЕГИСТРАЦИИ...
О, эта регистрация! Казалось бы, Россия тебя позвала, ты получил гордое имя «соотечественник». И, казалось бы, хоть на время, пока ты не получил гражданство, Россия должна тебя хоть немного опекать...
Получается по-другому.
От полугода до года ты будешь получать гражданство. Но сначала ты должен зарегистрироваться по месту жительства - то есть, получить постоянную прописку! А откуда ты всё это возьмешь?! И «место» это самое, и прописку в нем?
Потом, кое-как где-то зарегистрировавшись (ну, сами понимаете) ты отправляешься искать работу.
Но у тебя нет гражданства! И на многих ли работодателей подействует твое «удостоверение соотечественника»?
Конечно, все, с кем удалось увидеться, говорят, что как-то в конце концов все постепенно улаживается.
Если ты хороший, нужный специалист (инженер-строитель, например), на работу тебя и без гражданства возьмут. Кому-то комната в общежитии нашлась. Кто-то купил развалившийся дом в заброшенной деревне и прописался там - вот тебе и прописка для гражданства.
Знаете, я всё понимаю.
Нам, живущим в России с рождения, понятны эти проблемы - и с безумной этой пропиской, советским пережитком, и с регистрацией, и с жильем, которое невозможно купить, потому что заработать на него нельзя, а ипотека не работает.
Но если уж мы объявляем ПРОГРАММУ переселения СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ и говорим, что это один из наших ПРИОРИТЕТОВ...
Не стоит ли заодно сделать так, чтобы переезд не превращался в череду непрерывных, неразрешимых проблем, походов к чиновникам и борьбу за прописку?
А еще я ввела бы для переселенцев имущественный ценз.
Это может показаться негуманным, но я уверена, что это как раз более гуманно, чем призывать переезжать всех без разбору. Потому что опыт показывает: в течение первого года переселенцу в России потребуется много денег. Жилье ему придется снимать, и долго. Работы он может и не найти. Пока у него не будет гражданства, не в каждом регионе он получит медицинский страховой полис...
Ну, и так далее.
В общем, они, может быть, и поедут.
Но готовы ли мы их принимать - вот в чем вопрос.
Комментарии
На берегах - и наблюдают,
Внимательно и зорко, как
Другие рядом на камнях
Хребты и головы ломают.
Они сочувствуют слегка
Погибшим - но издалека.
Ведь не в Канаду они желают переселятся, а на свою историческую родину,
убегая от местного азиатского национализма!
http://smotri.com/video/view/?id=v342923dc0
И такое:
http://video.mail.ru/mail/liudvigivanif/642
Одному из родственников понадобилось 12 лет проживания в России, чтобы получить гражданство. Хотя он чистокровно русский. И мать была гражданкой России. Но у него в метриках стояло, что родился в Таджикистане. Ну не было 5 тыс. зеленых, которые выжимали в паспортном столе. Где он когда то получал свой первый паспорт.
Не буду вспоминать про железные ангары, и землянки, в которых зимой жили эти русские беженцы из Таджикистана. А это были квалифицированные инженеры, учителя, рабочие. Они были и остануться чужими в России. Видно ужимки не те, и плохо матом ругались. Теперь уже попривыкли к местным наречиям..
потому что в Казахстане ты никому не нужен. серая жизнь без права даже на пенсию. а если самому надо все зарабатывать, так не лучше ли это в России, где все на родном тебе языке, а лет через 5 ты получишь гражданство и вперед, ну а пока правда, скважины охранять.
насчет имущественного ценза я не согласен. потому что не вам решать как можно жить человеку. это он сам решает. Если у него нет денег, то Россия возможно единственный шанс вырваться хотя бы для детей. за детей люди и едут, кто-то сам за себя готов лет пяток помучиться, но зацепиться. а потом жизнь наладится. это проверено
ну а насчет прописки - это да. но так и в Англии точно, и в Америке и где угодно. если ты мигрант. убирать тебе мусорные баки и жить в трущобах.
Но Бог над всем.
и последнее. к сожалению, многие живут по принципу "моя хата с краю": нам тепло и ладно,
"А у вас дом сгорел? у как не повезло, ну а я то тут причем",- и закрывают двери.. или разрешают спать в сарае.
так вот и вы в России. люди бегут от пожара (условия жизни в своей стране) а вы про то, как вам будет тесно, в лучшем случае сарай выделите.
Это как немец в Германии может быть гастарбайтером (гостевым работником)?
интересно получается это наверно только у нас(что это за родители что детей
до пенсии не прокормят?),а там нет приехал молодец помог сделать гражданство
и все!Ты взрослый человек решай все сам!Поэтому я решил что Вы достаточно
обеспеченый человек потому что нашему ТАМ никогда не получить такую же работу
и зарплату как их коренные жители!Даже в Сов.время с нашими дипломами врачей
могли расчитывать на дол.санитарки не больше!
В Англии, где живут мои дети и дети и внуки почти всех моих друзей, точно нет проблем у граждан ЕС, получивших образование( 12плюс 4плюс 2.) Это десятки людей, свободно владеющие английским языком. Благо в школе учили язык 4 урока в неделю.
уклоном.
Российские чиновники хотят богатых приезжих, с капиталами. И себе поскрести, и в экономику добавить. Втридорога жилье продать.
Местные очень чужаков не любят, чувствуя в них конкуренцию, да и другой образ жизни.
Приятель поселился в поселке, купил обычный бревенчатый дом. Но провел себе водопровод, сделал канализацию. Оборудовал из него нормальный жилой дом. Соседи пару раз пытались поджечь "буржуя". Как это они в огород. до ветру не бегали.
коминтариев)
Я как врач,часто общаюсь с русскими,все недовольны работой посольства (издевательство сплошное). Может быть теперь что-то изменится ( после выступления Медведева перед соотечественниками),но что-то верится с трудом.
Напр.мой случай. Подполковник медсл... (Смотри выше.....Превысил лимит знаков)