Выборы. \"Паровозы\" и админресурс
На модерации
Отложенный
Судя по тому, как шла подготовка к Единому дню голосования 14 марта, у страны по-прежнему мало шансов освободиться от политической монополии \"Единой России\" – партия власти не намерена отказываться от использования административного ресурса. Но главной и характерной особенностью этой кампании стало то, что на этот раз единороссы применили административный ресурс не только против политических оппонентов, но и против главы государства, который еще в ноябре прошлого года предлагал демократизировать отдельные сегменты избирательного законодательства – необходимые для этого поправки \"ЕР\" повсеместно заблокировала.
Напомним, в ноябре 2009 года в Послании Федеральному Собранию Дмитрия Медведева прозвучал призыв к внесению изменений в региональное избирательное законодательство с целью допуска к распределению мандатов партийных списков, получивших более 5 %, но менее 7 % голосов. Прошло четыре месяца, но в подавляющем большинстве регионов подобной либерализации так не произошло, удалось только остановить повышение заградительного барьера в Рязанской области и Республике Алтай.
Совершенно скандально прошло обсуждение законодательных инициатив президента России по модернизации политической системы в Калужской области. Здесь, как сообщили представители местного парламентского меньшинства, фракция \"Единая Россия\" в ходе прений выступила резко против демократизации, предложенной главой государства, заявив: \"У нас свой лидер партии, и никто нам более не указ\".
Отсутствие политической конкуренции вполне устраивает единороссов. Но даже в такой ситуации чиновники, представляющие партию власти, продолжают закручивать гайки. Например, в Рязани бюрократы настолько постарались, что чуть ли не совсем перекрыли доступ оппозиционных партий к СМИ, кандидаты от оппозиции снимаются с выборов под различными надуманными предлогами, а помощь исполнительной власти кандидатам от \"Единой России\" даже не скрывается. Об этом рассказали региональные лидеры КПРФ, ЛДПР и \"Справедливой России\" в письме Дмитрию Медведеву, закончив свое послание просьбой \"ввести внешнее управление избирательным процессом в Рязанской области на мартовских выборах 2010 года\".
По данным Центризбиркома, в единый день голосования 14 марта состоится 6128 выборов органов власти различного уровня: законодательных собраний восьми российских регионов, мэров пяти и представительных органов власти восьми региональных административных центров. Кроме того, будет избрано большое число глав местного самоуправления и депутатов советов иных муниципальных образований.
Из семи существующих в стране партий только четыре представленные в Госдуме выдвинули списки во всех восьми регионах. Три непарламентских партии – \"Патриоты России\", \"Яблоко\" и \"Правое дело\" – выдвинули списки в трех, трех и пяти регионах соответственно.
На этих выборах \"Единая Россия\" не изменила своей обычной тактике. Эта партия представлена во всех регионах и всех муниципалитетах, где проходят выборы с применением партийных списков. И традиционно используется технология \"паровозов\": в семи регионах из восьми списки \"ЕР\" на выборах в законодательные собрания вновь возглавляют губернаторы, что, как подчеркивают эксперты, почти повсеместно превращает администрации в фактических участников предвыборного процесса. Помимо губернаторов, в первых строках списков выступают главы местных администраций, депутаты Госдумы, спортсмены, артисты и т.п.
В Воронежской области во главе списка \"ЕР\" – губернатор области Алексей Гордеев (бывший министр сельского хозяйства РФ), член Бюро Высшего совета \"Единой России\". В Калужской области также единоличным лидером партийного списка из 65 человек является губернатор области Анатолий Артамонов. В Рязанской области список \"ЕР\" возглавил губернатор Олег Ковалев, в Хабаровском крае – губернатор Вячеслав Шпорт, в Свердловской области – губернатор Александр Мишарин, в Ямало-Ненецком АО – теперь уже бывший губернатор, но все еще весьма влиятельный в регионе Юрий Неелов, в Республике Алтай – глава региона Александр Бердников.
В предвыборных списках коммунистов тоже есть свои \"паровозы\". В Республике Алтай – депутат Госдумы Николай Харитонов, в Свердловской области – предприниматель, депутат Госдумы Алексей Багаряков, в Воронежской области – депутат Госдумы Виктор Илюхин, в Рязанской области – депутат Госдумы и первый секретарь обкома Владимир Федоткин, в Калужской области – депутат Госдумы, летчик-космонавт Светлана Савицкая.
В Хабаровском крае в общекраевом списке КПРФ лидерские позиции занимают сразу два \"паровоза\" – депутаты Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов и Сергей Штогрин, многократно избиравшийся в Госдуму от Еврейской АО. В Ямало-Ненецком АО список компартии возглавляет депутат Госдумы Сергей Собко (ранее избирался по Московской области). Но здесь, как пророчат эксперты и социологи, шансы коммунистов, как и любых других оппозиционеров, очень малы – слишком жестко выстроена административная и корпоративная вертикаль.
Говоря о кандидатах в заксобрания от \"Справедливой России\", эксперты отмечают, что при формировании списков этой партии практически не используется технология \"предвыборных паровозов\". В тоже время, в первых строках списков достаточно известных и уважаемых людей. В Свердловской области во главе списка идут депутаты Госдумы Александр Бурков и Валерий Черешнев, а также гендиректор ООО \"Евромилк\" Илья Гаффнер. В Воронежской области первым номером \"Справедливой России\" заявлена депутат Гордумы Галина Кудрявцева, за ней – генеральный директор ЗАО \"Холод\", депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев, директор ООО \"Татьяна\" Владимир Юрин. В Республике Алтай список \"Справедливой России\" возглавляет председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по экономической политике, предпринимательству и туризму Виктор Безрученков. Вторым номером идет директор НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова Наталья Екеева, третьим – предприниматель Александр Груздев.
В ЯНАО список \"СР\" возглавили председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам ЗС округа, глава региональной организации \"СР\" Валерий Степанченко, специалист отдела приемных губернатора Нина Ядне, а также крупный предприниматель из Ноябрьска, гендиректор ООО \"Аляска\", депутат Ноябрьской Гордумы Анатолий Гампель, гендиректор ООО \"Урал-регион\", депутат Гордумы Салехарда Владимир Савинов.
В Хабаровском крае, где сейчас нет фракции \"СР\" в Законодательной Думе, список партии возглавляют директор ЗАО \"Фоксэль\", председатель Совета регионального отделения партии Сергей Ящук, председатель общества инвалидов Вяземского района Лидия Гамза, президент НКП \"Дальневосточное объединение строителей\" Михаил Сорокин.
Надо отметить, что в ходе нынешней предвыборной кампании эксперты скупы на прогнозы. Даже социологи не решаются полностью опереться на результаты собственных же опросов. Эксперты вновь отмечают появление \"плановых заданий\" по тому проценту, который должна получить партия власти – и вновь фигурирует цифра в 60 %. Как показывает опыт, несмотря на все оговорки о том, что \"результата надо добиваться без административного ресурса\", наличие плановых показателей ни к чему другому кроме стимулирования административного давления и различных манипулятивных технологий не приводит. По словам экспертов, студенты, врачи, педагоги говорят о давлении, которого они давно не испытывали. И именно здесь существует возможность резкого \"электорального разворота\", когда значительная часть людей, привычно ставивших галочки \"где велено\", может перейти в разряд протестного электората.
Предпосылки к этому уже есть. Достаточно вспомнить последние громкие акции социального протеста. По оценке экспертов, огромный резонанс имели акция протеста в Калининграде, митинг против запуска Байкальского ЦБК в Байкальске, акции протеста против роста цен и тарифов в Иркутской области и в Омске. В постоянном напряжении находится Приморье.
Пока недовольство сдерживается обещаниями и демонстрацией боевой готовности спецподразделений МВД – имеются в виду недавние \"предвыборные антитеррористические маневры\" внутренних войск под руководством министра Рашида Нургалиева. Общественность восприняла это действо как подготовку к разгону массовых акций протеста.
Комментарии