Рейтинги вузов далеко не всегда объективны

На модерации Отложенный

Российский союз ректоров подписал соглашение с британской компанией, которая составляет ежегодные рейтинги лучших университетов мира. Уже который год российские вузы оказываются в хвосте этих списков. В одном из них даже МГУ не попал в первую сотню. Руководители российских вузов, уверены, что всё дело в критериях оценки качества образования.

\"Глобальные рейтинги вузов далеко не всегда объективны\", – утверждали лидеры российского академического сообщества на встрече с британскими экспертами. Руководители глобального рейтинга университетов Times специально прилетели в Москву для обсуждения этой сложной темы.

\"Где есть рынки и в образовании и науке, там есть реклама, а рейтинги – часть этой рекламы и, естественно, что есть война в этой рекламе\", - говорит Роман Стронгин, вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского ГУ имени Лобачевского.

Рейтинг Высшего учебного заведения – это и его престиж и бренд и, в конечном итоге, финансирование. В мире есть девять основных рейтингов вузов. Times - один из них. Вот только российские Университеты в нём занимают весьма скромные позиции.

\"В \"Топ-100\" входит один российский вуз. В \"Топ-300\" – один-два-три. Вряд ли это отражает истинное положение, истинный вес российских вузов в мировом образовательном пространстве\", - объясняет Владимир Курилов, член правления Российского союза ректоров, ректор Дальневосточного государственного университета.

Например, МГУ имени Ломоносова в предшествующем британском рейтинге не вошёл даже в первую сотню вузов, что вызвало протест со стороны Московского университета.

\"Он был очень неустойчивый – тот рейтинг. Более того, Times порвало контракт с той фирмой, которая делал предыдущий рейтинг. Правда, я вчера получил письмо от той предыдущей фирмы, где она признала одну из своих ошибок и подняла МГУ сразу на 50 позиций вверх - в лучшую сторону\", - рассказывает Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова, вице-президент РАН, академик.

Всего в мире около 17 тысяч вузов. Глобальные рейтинги определяют самую верхушку мирового образовательного процесса – 500 лучших учебных заведений. В верхних строчках чаще всего оказываются вузы США, да и в самой первой сотне традиционное американское большинство. На втором месте Великобритания, за ней Япония. МГУ имени Ломоносова, так же, как и Санкт-Петербургский государственный университет вошли лишь во вторую сотню. Самые частые критерии, по которым составляют международные рейтинги – количество статей в научных журналах и цитирование авторов из того или иного вуза. Играет роль соотношение студентов и преподавательского состава, число выпускников и преподавателей вуза, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса, а так же доля иностранных студентов. Российские ректоры предложили добавить к этим критериям ещё ряд важных показателей.

\"Оказывается, качество образования тоже можно сравнить, формализовать по определённой методологии и это будет второй раздел. Третий, это национальный аспект университетский, потому что каждый университет имеет свои традиции и, безусловно, все выступающие говорили о том, национальный аспект должен быть отображён в рейтингах\", - говорит Виктор Садовничий.

\"Максимальное привлечение экспертного сообщества и максимальная прозрачность. Если есть активная работа уважаемого экспертного сообщества, если вся работа проводится максимально прозрачно, то рейтинг является очень полезным и важным инструментом, но, как известно, абсолютной объективности не бывает и поэтому нам много ещё предстоит сделать\", - объясняет Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации.

По итогам встречи подписали меморандум об абсолютном доверии и сотрудничестве. Это значит, что российский ректорат примет самое непосредственное участие в составлении рейтингов. Только диалог и дискуссия помогут усовершенствовать эту систему оценки вузов и занять в ней справедливое место.