Безработица все больше пугает россиян

На модерации Отложенный

Тема безработицы вновь повысила свою актуальность для россиян. По данным ВЦИОМ, доля ведущих разговоры о потере работы «на своей кухне» выросла с 47 до 51%.

Участники подобных разговоров – это, прежде всего, служащие без высшего образования (57%) и малообеспеченные респонденты (61%). Тех, кто предпочитает игнорировать беседы о проблемах на рынке труда, напротив, стало меньше (с 16 до 11%). Лично предпочитают не участвовать в таких разговорах бизнесмены, госслужащие, квалифицированные работники, состоятельные россияне.

Доля тех, кого проблема трудоустройства не затрагивает даже на уровне разговоров, с осени прошлого года практически не меняется (31-33%). Как правило, это военнослужащие (50%) и обеспеченные респонденты (43%).

Фактически же доля россиян, у которых множество знакомых осталось без работы, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев. Максимальным этот показатель был в апреле 2009 года (26%), сейчас же их только 17%.

У большинства же россиян знакомых-безработных немного (37%). Около 40% респондентов сообщают, что никто из знакомых работу в течение последних месяцев не потерял.

Добавим, что угроза потери работы все еще пугает россиян. Интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений (индекс вероятности увольнений), в феврале 2010-го составил 33 пункта из 100 возможных.

Максимальное значение этот индекс принимал год назад, в феврале 2009 года (48 пунктов). Чем выше значение индекса, тем выше вероятность новых увольнений. За прошедший год напряженность в сфере занятости, как показывает движение индекса, существенно упала, однако в начале этого года она снова стала расти.

Увеличение индекса в декабре-феврале обусловлено ростом доли россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18 до 23%), и, напротив, сокращением доли тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит (с 34 до 29%).