Кто Вы, депутат Любовь Егорова?
На модерации
Отложенный
На почту сайта Com-piterпрошло горькое письмо сторонника коммунистических идей, который проанализировал политическую позицию члена фракции КПРФ в ЗакС Петербурга Олимпийской чемпионки Любови Егоровой. И пришел к неутешительным выводам.
Давно наблюдаю за работой фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Отслеживаю ее деятельность по газетным и электронным публикациям, смотрю репортажи на телеканалах 100 и «Петербург-5 канал». Будучи убежденным сторонником коммунистической идеи, искренне радуюсь победам «красных депутатов» и столь же искренне переживаю их поражения.
Конечно, в питерской фракции КПРФ немало достойных товарищей, ярких ораторов, честных защитников трудового народа. Но есть, как мне кажется, и те, кто и сейчас, по прошествии почти трех лет пребывания КПРФ в парламенте, выглядит инородным телом в команде коммунистов. С сожалением вынужден сказать, что речь я веду Любови Ивановне Егоровой – шестикратной олимпийской чемпионке, Герое России и почетном гражданине Петербурга. С сожалением потому, что преклоняюсь перед заслугами нашей прекрасной лыжницы, ценю ее вклад в развитие советского и мирового спорта. Однако правда есть правда и подчас она бывает горька.
Впервые за время своей депутатской деятельности Любовь Ивановна вызвала искреннее недоумение у оппозиционных активистов в марте 2008 года, когда ряд известных политиков, деятелей науки, культуры и искусства солидарно выразили свое отношение к явно заказному уголовному делу против руководителя питерского «Яблока» Максима Резника. Присоединилась к обращению с требованием о его немедленном освобождении из «Крестов» и депутат Егорова. Каково же было удивление горожан, когда спустя несколько дней она отозвала свою подпись! Слов нет, коммунист волен относится к либеральному политику Резнику скептически и даже отрицательно, но зачем же публично менять свои взгляды как перчатки?
Прошел месяц, и товарищ Егорова вновь поразила окружающих гибкостью своих подходов. Когда научная и культурная общественность предложила ей поддержать письмо известных петербуржцев в адрес российских властей с просьбой вмешаться в деятельность администрации Валентины Матвиенко, остановить возведение газоскреба на Охте и прекратить архитектурный вандализм в центре города, Любовь Ивановна, также как и в ситуации с Резником, охотно откликнулась на призыв сограждан. Но потом произошло что-то невероятное и комичное, одновременно: Егорова разыграла старую карту в духе «я – не я, и подпись не моя». На этот раз ответом ей была лишь горькая ирония коллег по фракции и жуткий скандал в прессе. Масла в огонь подлило то, что спустя несколько месяцев Правительство Петербурга (словно в награду за лояльность!), выделило Егоровой и еще одному «отказнику» от подписи заслуженному тренеру России Ю. Тюкалову солидные земельные участки в Ломоносове и Репино. Остается только гадать, какое смятение царило в сознании тех, кто честно отдавал свой голос за список Компартии Российской Федерации!
Однако за три года пребывания в парламенте знаменитая лыжница успела отличиться не только на поприще странных манипуляций со своим автографом. Не менее своеобразным оказался и ее подход к законотворчеству. Приведу лишь два наиболее ярких примера.
Когда коллега Егоровой, второй беспартийный депутат во фракции КПРФ Юрий Карпенко выступил с инициативой, запрещающей парламентариям голосовать по доверенности, его поддержали даже крайне непоследовательные и зависимые от Кремля эсеры. «В самом деле, - задавались вопросом многие честные избиратели, - а на каком основании нашим представителями в законодательной власти предоставляется право передавать свой уникальный голос другим депутатам? Зачем избирать 50 человек, если при сложившейся системе в зале заседаний гипотетически могут оставаться 4-5 «дежурных», обеспечивающих бесперебойное функционирование машины голосования?».
Невероятные усилия Карпенко и его коллег-коммунистов позволили выйти на принципиальное решение и на короткое время ликвидировать процедуру передачи электронных ключей другим парламентариям. Однако такой подход никак не мог устроить питерских единороссов. В январе 2009 года, по предложению видного функционера «ЕР» В. Евтухова нормы, позволяющие депутатам голосовать по системе «за себя и за того парня» были вновь возвращены в регламент. И что самое примечательное: решение по этому вопросу было принято с перевесом в один, 26-ой «спасительный» голос. Нетрудно догадаться, что этот голос принадлежал беспартийной «коммунистке» Егоровой.
Огромный шквал возмущения был ответом на позицию олимпийской чемпионки и тогда, когда презрев решение партии и фракции, она вновь консолидировалась с единоросовским большинством, одобрившим поправки в Конституцию, закрепляющие увеличение срока президентских полномочий до 6 лет.
По словам самой Егоровой, она решила поддержать эти антидемократические поправки «в том числе и из соображений экономии бюджетных средств на избирательные кампании». Тогда пресса писала, что парламентских выражений по отношению к единственной женщине в своих рядах у депутатов-коммунистов в тот момент просто не нашлось.
Но, пожалуй, самую серьезную волну гневных и издевательских откликов, связанных с фамилией Егоровой, вызвала недавняя инициатива почетных граждан Петербурга по присвоению аналогичного звания покойному мэру Собчаку. Подписалась под этой инициативой и Любовь Ивановна. Казалось бы, для ленинградца – сторонника коммунистических идей, трудно найти фигуру более одиозную и скомпрометировавшую себя, чем певец перестройки и «демократии», главный приватизатор городского имущества и «крестный отец» премьера Путина Анатолий Собчак! Неужели член фракции КПРФ не понимает этого? Говорят, что главным мотивом своего поступка она называла лично благосклонное отношение покойного мэра, памятую о том, что именно он представлял ее к званию Героя России. Пусть так, но неужели политик может ставить во главу угла только личную благодарность, сбрасывая со счетов общественную и государственную целесообразность? Ведь именно такой подход называется коррупцией!
***
В этой короткой заметке я перечислил лишь освещенные городской прессой неприглядные фрагменты политической биографии беспартийного парламентария от фракции КПРФ Любови Ивановны Егоровой. Но даже этих, взятых из открытых источников сведений достаточно, чтобы задаться простыми вопросами: «Кто Вы, депутат Егорова? Что привело Вас в список Коммунистической партии?»
Сергей Мельгунов, постоянный читатель сайта Com-piter
Комментарий редакции Com-Piter: Наш читатель тов. Мельгунов вовсе не одинок в своих вопросах. Третий год подряд коммунисты и сторонники Компартии спрашивают вышестоящих руководителей и самих себя: «Какие заслуги перед левым движением позволили Л.И. Егоровой оказаться в числе депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва»?
Что ж, попытаемся пролить свет на этот малоизученный вопрос. Сегодня уже нет сомнений в том, что никак себя не проявившая в качестве оппозиционного деятеля г-жа Егорова попала в головную тройку городского партийного списка КПРФ по рекомендации Юрия Павловича Белова и по настоянию Геннадия Андреевича Зюганова.
Когда кандидатура знаменитой лыжницы, работавшей тогда проректором Академии физкультуры им. Лесгафта, обсуждалась на заседаниях партийных органов, многие авторитетные коммунисты были резко против. Полемика разгорелась и на горкоме КПРФ, где за Егорову эмоционально ручался ректор физкультурной академии Владимир Таймазов. А уж как старался защитить от скептически настроенных членов горкома протеже своего друга Таймазова Юрий Белов… Какие только слова тогда не говорились Беловым и Таймазовым: «Настоящий советский человек, патриот, не сдаст, она боец…». При этом отмахивались от вопросов о политической всеядности Егоровой, которая уже куда только не баллотировалась в составе сомнительных политических блоков. Не важно! Главное - советский человек!
Белов, правда, краснея, соглашался с тем, что его кадровые рекомендации периодически приносили коммунистам огромные проблемы. Один Корякин, за которого он публично ручался, выдвигая на пост первого секретаря СПб горкома, чего стоит! В конце концов, из кармана достали последний – самый важный аргумент: на включении Егоровой в первую тройку списка натаивает САМ Геннадий Андреевич Зюганов. Это сейчас, переживая затяжное «Ленинградское дело в КПРФ», ощущая подлость и мерзость, в которую окунули питерских коммунистов руководители партии, мы понимаем, что надо тогда было быть принципиальными до конца, выступив против странного зюгановского решения поддерживать Егорову.
Но в тот момент коммунисты развели руками и выдали Любови Ивановне своеобразный аванс, выразив надежду на то, что из «советского человека Егоровой» получится дисциплинированный депутат-коммунист. Увы, сбыться этим надеждам было не суждено. Очередная кадровая ошибка Белова и Зюганова привела к тому, что по квоте КПРФ в питерский парламент прошел человек, не имеющий никакого отношения к левым идеям и только позорящий партийную фракцию.
Комментарии
На фотографии - очаровашка, актриса, депутат Госдумы от партии "Справедл. Россия" Лена Драпеко. Уберите от греха подальше!
Это вам не комменты блоггеров сниммать
Тщательн`ее надо!
Снять снимок никогда не поздно! Я бегом тут - кто поставил? Ты или они?
Ведь если до нее дойдет - такой скандал может учинить...