В бой идут только девушки
На модерации
Отложенный
Почему военные фотографии обладают удивительной магией? \"Мои родители участвовали в Великой Отечественной войне. Вспоминая, как чествовали ветеранов в День Победы во все предыдущие годы, я обостренно чувствовал несправедливость, которая заключалась в том, что очень редко и скупо на экранах телевизоров и полосах газет появлялись женщины - участники войны. Складывалось стойкое восприятие главного (практически единственного) вершителя Победы в войне - солдата-мужчины.
Предлагаю:
опубликовать фото из архива моей мамы и предложить читателям, которые смогут узнать на снимке своих матерей, бабушек или прабабушек, откликнуться и через газету рассказать об их послевоенной судьбе.
На фотографии - дивизион (те, кто не в наряде) зенитно-артиллерийского полка (вооружение - 37 мм АЗП-39). (Полностью фотографию смотрите в статье. - Sizif)
Подпись на оборотной стороне снимка - \"329 МЗАП г. Комарно, Чехословакия, 1945 г.\".
Моя мама Хромкина Александра Федоровна (6-я слева в нижнем ряду) была призвана из с. Березовка Еланского района Сталинградской области.
После демобилизации окончила Саратовский экономический институт и была направлена в г. Кызыл (Тува), где работала экономистом до выхода на пенсию. У нее были сын, дочь, 3 внучки, 1 внук, 3 правнука.
Мама умерла в 2005 году. Похоронена в г. Кызыле.
Поляков Виктор Николаевич
г. Новосибирск, ул. Богаткова, 171/5, кв. 35
Почему каждая из них, этих вечных зенитчиц, кажется героиней кинофильма? Или романа? Почему каждой хочется назначить свидание, то самое, классическое: в 6 часов вечера, после войны?
Даже мне хочется назначить каждой свидание - сестринское, дочернее, журналистское, писательское, какое угодно.
Откуда это ощущение, как от охапки изысканных полевых цветов, брошенных на стол с тем, чтобы ты рассмотрел каждый стебелек. Вторая слева во втором ряду - ромашка, а шестая справа в шестом - фиалка.
Военные фотографии - и вот такие парадные, с рассадкой, выправкой, орденами, локонами, беретами - обладают удивительной магией. Ничто так не притягивает меня к семейному альбому, как военные фотографии отца, где вот так же в ряды все посажены и 99 процентов незнакомы.
В самом деле, почему тянет?
По Фрейду: униформа - знак обнаженности.
Видимо, есть неочевидная эротичность в таких фотографиях. Разве странным образом не \"обнажена\" каждая из них? Разве не видно, кто из деревни, а кто из города? Кто уже глотал горечь гибели, а кто еще дитя? Кто обнимался горячо и остро со всегда женатыми командирами, а кто только хихикал с конопатым парнем из такого же мужского дивизиона?
И даже если мы ошибаемся, и на строгую думаем \"какая теплая\", а на трагичную \"смешная\", мы все равно \"прочитываем\" их образы. И, встретившись, сказали бы им: \"А вы на этой фотографии похожи на Бабанову. А вы вообще на Софи Лорен\". А они бы в ответ рассмеялись.
Перед нами почти феллиниевское пространство - военный \"город женщин\". \"Парк женщин\". \"Сад женщин\". С затерявшимися, как всегда, в них мужчинами.
И видите, мы склонились с вами над этой фотографией, как над картой мира. И \"читаем\" ее. Этот неповторимый исторический рельеф человеческих лиц. И бесконечность судьбы в каждой из них.
И, согласитесь, эта карта острее и истиннее, чем все когда-либо виденные нами карты - географические, астрономические, астрологические.
Кажется, любимые нами \"А зори здесь тихие...\" были сделаны Станиславом Ростоцким в жанре вот такой военной фотографии, где нет главных героев, но выбери любую - и вот тебе отдельная тайная новелла.
И вот они перед нами \"девушки с новеллой\" - бесконечные Лизы Бричкины, Риты Осянины, Женьки Комельковы, Галки Четвертак.
И еще одна догадка, не подтвержденная ничем и не проверенная никак. Такое ощущение, что все они, запечатленные на этой фотографии, будут счастливы. И несмотря на полвека искривившуюся демографию, все будут неодиноки.
Виктор Николаевич Поляков, сделавший нам всем этот подарок, приславший фоторафию мамы и ее однополчанок, прав: женщина на войне - несправедливо редкая и недоисследованная тема. Еще более недоисследованная - женщина после войны. В кино у нас почти нет - кроме \"Военно-полевого романа\" Петра Тодоровского - художественных попыток разобраться в судьбе женщины, вернувшейся с войны.
Этот снимок сделан в 1945 году в Чехословакии, в городе Комарно. Судя по буйной листве на деревьях весна поздняя, война закончилась.
Тема \"Девушка и смерть\" исчерпана. Вступает в силу тема \"Девушка и жизнь\".
И остается небезосновательная уверенность: что-то вынесли они из этого пространства гибели и жертвы по имени Великая война, какой-то несравненный опыт, который будет светить в них. И обязательно найдет их последняя военная награда - награда неодиночества. И будут у них \"сын, дочь, 3 внучки, 1 внук, 3 правнука\" как их естественная бесконечность. Их необорванность.
И давайте вглядимся напоследок в шестую слева в нижнем ряду. В ту, что сохранила эту фотографию и чей сын нам ее прислал. В Александру Федоровну Хромкину. Здесь еще Шуру. Шурочку. Сашеньку.
В красоту ее лица, в доверчивость рук. Собственно для того же самого вглядимся, для чего в каждое вглядывались.
Они ведь нам всем передают и через полвека неиспортившееся главное женское \"лекарство\" - то, для чего женщина и приходит на землю, - прививку от жестокосердия.
Пишите нам, узнавшие себя и близких на этой фотографии. Ждем ваших рассказов о жизни запечатленных здесь - на войне и после нее.
Прямая речь
Светлана Алексиевич, писатель, автор книги \"У войны не женское лицо\":
- В оптике есть понятие \"светосила\" - способность объектива хуже-лучше зафиксировать уловленное изображение. Так вот, женская память о войне самая \"светосильная\" по напряжению чувств, по боли. Я бы даже сказала, что \"женская\" война страшнее \"мужской\". Мужчины прячутся за историю, за факты, война их захватывает - как действие и противостояние идей, различных интересов, а женщины встают из чувства. Они способны увидеть для мужчины закрытое. Это другой мир. С запахом, с цветом, с подробным миром существования: \"...дали нам вещмешки, мы пошили из них себе юбочки\"; \"...в военкомате в одну дверь зашла в платье, а в другую вышла в брюках и гимнастерке, косу отрезали, на голове остался один чубчик...\"; \"...немцы расстреляли деревню и уехали... Мы пришли на то место: утоптанный желтый песок, а поверху - один детский ботиночек...\". Не раз меня настораживали ( особенно мужчины-писатели): \"Женщины тебе напридумывают. Насочиняют\". Но можно ли такое придумать? У кого-то списать? Если это можно списать, то только у жизни, у нее одной такая фантазия.
О чем бы женщины ни говорили, у них постоянно присутствует мысль: война - это прежде всего убийство, а потом - тяжелая работа. А потом - и просто обычная жизнь: пели, влюблялись, накручивали бигуди...
В центре всегда то, как невыносимо и не хочется умирать. А еще невыносимее и более неохота убивать, потому что женщина дает жизнь. Дарит. Долго носит ее в себе, вынянчивает. Я поняла, что женщинам труднее убивать...\"
Комментарии
Как правило с военных фото смотрят застывшие в ужасе глаза....И ежеминутное ожидание
смерти вскрывает и эротическую сторону человека..поэтому и глаза такие как у кокаинистов необычные....