Обещание премьера

На модерации Отложенный

Накануне кризиса случилось знаменательное событие. Наши транснациональные корпорации (ТНК) ввели Россию в число 15 ведущих экспортеров капитала. Главный мотив - стать своим на рынке чужой страны. Обогнув минные поля таможенных пошлин.

Вхождение в тамошнюю семью автоматически включает механизмы местной господдержки. Повышает авторитет. Доверие. Что позитивно сказывается на отношении банков, фондов и прочих финансовых учреждений. Дают взаймы дешевле и на более долгий срок. Немаловажен, конечно, и возможный прямой доступ к дефицитному сырью, передовым технологиям и т.д. Замечу, наконец, что ТНК - паровоз. Тянет за собой вагоны поставщиков. С тысячами занятых.

Явление, однако, встречает неоднозначную реакцию. Чаще всего - отрицательную. Суть: отгоняют капиталы за рубеж вместо того, чтобы вкладывать их дома. Надо дать по рукам. Запретить. Отвадить. Тут нет никакой российской специфики. Так же думают некоторые американцы, европейцы, азиаты... Заблуждаются. Пойми, читатель, мировая экономика - общий дом. В него нельзя войти наполовину. Либо ты внутри, либо снаружи. Во втором случае вернем себе статус закрытой страны. Иностранцы, работающие в России, подумают: если они со своими так поступают, то с чужими и подавно не станут церемониться. Испугаются. Убегут. Вместе с деньгами и активами. Останемся без \"Макдоналдсов\", \"Ашанов\", БМВ отечественной сборки. Зачем нам это надо?

Если отправился с капиталом за рубеж, значит, взял на себя риски. Не только экономические. Политические тоже. Здесь есть главное правило: любая демократия лучше диктатуры. Даже самой мягкой, \"своей\", дружественной.

В первом случае тебя могут мучить отчетностью. Проверками. Даже судами. Но проданные активы не отберут никогда. А вот покупку новых осложнить могут. Что сейчас и происходит. Объясняем: \"Советского Союза нет уже двадцать лет. Сталин умер более полувека назад. России не нужна Лондонская область. Вполне достаточно Тамбовской. Мы другие. Не бойтесь\". Куда там... Предки перестарались. Заразили вирусом страха. Болезнь оказалась наследственной. Ничего. Со временем вылечатся. Хотя и нескоро. Кризис осложнил недуг. И в США, и в Европе поправлены законы. Суть изменений: был бы иностранец, а послать его куда подальше мы теперь сможем всегда.



Во втором - иначе... Сегодня, для того чтобы стать диктатором, вовсе не обязательно залезать в танк. И ехать в сторону парламента. Вполне достаточно выиграть выборы. Наобещав народу что угодно. А потом подстроить \"под себя\" законодательство. Результат: еще один национальный герой. Как правило, человек заполошный. Обожает исправлять ошибки предшественника. Популистской ориентации. Чутко реагирует на требования народных масс. Типа: \"Понаехали тут. Из разных стран. Народ грабят. Гнать их надо в шею\". Потому склонен к эффектным жестам. Вроде национализации. Может, конечно, и передумать. Но это обойдется недешево. В мире таких десятки. Как показала историческая практика, почти все диктатуры не обходятся без коррупции. За исключением самых идейных и кровавых. Типа гитлеровской. Сволочи. Лучше бы брали взятки, а людей оставили в покое. Вымогали, но не уничтожали...

Любая объемная инвестиция - надежная опора России за рубежом. Не только экономическая. Еще и культурная. Даже политическая. Со страной, обеспечивающей налоги и занятость, хозяева предпочитают не ссориться. Дружить. Везде. Включая ООН. По силе воздействия солидное капиталовложение сопоставимо с советской баллистической ракетой. Только раньше нас боялись. А теперь начинают уважать.

Мировые лидеры за своих стоят горой. У руководителя одной большой страны был своеобразный ритуал. Приезжал в Москву. Шел на переговоры. Каковые, независимо от темы, начинал одинаково. Доставал лист бумаги. И говорил: \"Вот список наших фирм, которые у вас обижают. Так нельзя. Разберитесь\". И только потом двигался дальше. По повестке дня. Откуда знаю? Так я и разбирался. Уверен: наши нынешние руководители поступают примерно так же. Во время своих загранкомандировок.

Этого, однако, недостаточно. Нужно специальное агентство по страхованию заграничных рисков. В США, замечу, подобная контора существует с 1969 года. Еще, разумеется, необходима законодательная база. Пока ее нет вообще... Премьер В. Путин обещал поддерживать отечественный бизнес за границей всеми средствами. Слова абсолютно правильные. Ждем реального воплощения.