Что такое канадское \"спортивное чудо\"?
На модерации
Отложенный
Ванкуверская Олимпиада - третья по счету в Стране кленового листа. Летний Монреаль-1976 и зимний Калгари-1988 оставили Канаду без домашнего золота. За те катастрофы Ванкувер реабилитировался по полной: 14 медалей высшей пробы!
«Советский спорт» попытался выделить главные причины оглушительного успеха канадцев.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
«ЗАВЛАДЕЙ ПЬЕДЕСТАЛОМ!»
Программа «Own the Podium!» («Завладей пьедесталом!») стартовала сразу после завоевания Ванкувером права на проведение Игр. А реальные очертания обрела в 2005 году, за пять лет до церемонии открытия (судя по этому, к Сочи мы уже опоздали). Поставив задачу выиграть медальный зачет в Ванкувере и войти в десятку в 2012 году в Лондоне, канадцы сконцентрировались на трех основных направлениях.
Первое: подготовка тренерских кадров, обслуживающих потенциальных медалистов. Профессиональное образование, обмен опытом с иностранными коллегами, специализированные курсы на национальных конференциях и семинарах - вот неполный список инициатив, направленных на повышение квалификации тренерского штаба.
Второе: создание так называемых «интегрированных команд поддержки» - другими словами, подготовка узкоспециализированного научного персонала. Команда для каждого отдельного вида спорта включала в себя физиолога, спортивного психолога, биомеханика, диетолога, физиотерапевта, аналитика. На полную мощь использовались последние инновации в области компьютерных и видеотехнологий для тщательнейшего анализа выступлений спортсмена. Особое внимание уделялось высокотехнологичным видам спорта - бобслею, скелетону, санному спорту, где качество спортоборудования является залогом конечного успеха.
Третье: создание четырех национальных Институтов спорта (в Калгари, Монреале, Торонто и Британской Колумбии, провинции, в которой расположен Ванкувер). Задача институтов - предоставление спортсменам высококачественных арен для тренировок, а также подготовка квалифицированного административного персонала. Бюджет данной программы составил свыше 100 миллионов долларов! Главным инвестором выступило канадское правительство, выделившее около 47 миллионов. Остаток суммы пришелся на частных спонсоров, включая такие известные корпорации, как «Макдональдс», «Шевроле», «Петро-Канада», крупнейшую телекоммуникационную компанию «Белл», национальный «Королевский Банк».
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
«ПРЕИМУЩЕСТВО СВОЕГО ПОЛЯ»
Канадцы очень ответственно подошли к вопросу инфраструктуры. Самый последний спортивный объект - стадион для керлинга - открылся в марте 2009 года. Подавляющее число арен были готовы принять соревнования уже за полтора-два года до проведения Олимпиады. Такой подход позволил хозяевам начать тестировать арены и трассы заблаговременно, а значит, досконально изучить их.
Причем допуск к олимпийским объектам регулировался чрезвычайно жестко. Например, к моменту открытия Игр большинство участников опробовали санно-бобслейную трассу в Уистлере лишь пару десятков раз, в то время как канадские спортсмены успели провести сотни тренировочных заездов. Канадская федерация даже расторгла договор о совместных тренировках с соседями-американцами, который до того существовал десятилетия.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на горнолыжных трассах: организаторы потратили 100 тысяч долларов на специальные заграждения, ограничивающие доступ всем, кого там не желали видеть (читай: спортсменов-неканадцев).
Естественно, подобные меры вызвали серьезное недовольство среди представителей других стран, которые не стеснялись называть такой подход «противоречащим олимпийскому и спортивному духу». Однако недовольство забудется, а канадский результат на домашних Играх уже вошел в историю.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Несмотря на протесты отдельных групп населения, организаторы действительно смогли заразить спортивной лихорадкой всю страну. Ярким примером тому может послужить эстафета олимпийского огня - самая длинная за всю историю Игр. При этом она впервые за долгие годы прошла исключительно по территории страны-хозяйки!
Пылающий факел побывал в каждой провинции и административной территории огромной страны - от Юкона на крайнем севере до Британской Колумбии на юге. 106 дней, 45 тысяч километров, 1036 населенных пунктов и 12 тысяч факелоносцев - фантастика! Сам был свидетелем, как классные руководители отменяли занятия в школе и выводили толпы восторженных ребятишек на улицы, где должна была пройти эстафета.
А вот еще одна картинка: канадская могулистка Дженнифер Хейл со слезами на глазах извинялась перед соотечественниками за серебряную медаль. И, рыдая, вспоминала о мешках писем, которые получала каждую неделю, о рисунке шестилетнего ребенка, изобразившего Дженнифер на высшей ступеньке подиума...
Могли ли канадцы выступить плохо?!
ЧТО ТАКОЕ «КАНАДСКОЕ ЧУДО»?
Канадские журналисты об оглушительном успехе своей страны.Донна СПЕНСЕР, «The Canadian Press»:
- Считаю, что ключевым шагом на пути к нашей победе стало создание программы «Завладей пьедесталом!». Ее цель - завоевать наибольшее число медалей среди всех стран-участниц. К сожалению, мы с этой задачей не справились, но 14 золотых медалей стали своеобразным «побочным эффектом» наших усилий. Мы не планировали такое количество золота, но очевидно, что именно проведенная в рамках этой программы работа дала такой результат. Наши спортсмены получили такую поддержку от государства, какой не было никогда прежде. Они могли концентрироваться исключительно на достижении высоких результатов, не отвлекаясь на быт.Эд УИЛЛИС, «The Province»:
- Инвестиции, инвестиции, и еще раз инвестиции! 117 миллионов долларов - абсолютно сумасшедшие по канадским меркам деньги. Плюс, конечно, помогло и то, что мы начинали не с нуля - в Турине Канада завоевала 24 медали, то есть наши успехи родились не на пустом месте.Иан МАКИНТАЙР, «The Vancouver Sun»:
- Эволюция. Естественный прогресс. Вот какие слова я подобрал для описания выступлений канадских спортсменов. Ведь посмотрите: в результате принятых программ развития спорта канадцы два последних года практически каждую неделю занимали самые высокие места на этапах Кубка мира, различных международных турнирах.
Комментарии
Вот и допинг. Заряженность Боевым Духом будет почище наркомовских ста грамм для астматика-биатлониста.
ведь сегодня надо выбрать те дисциплины где уже есть свои традиции,массовость,результаты....и тогда поставить это под контроль-обслугу профи от тренера до медика...